Рисунки на стенах в квартире

СОДЕРЖАНИЕ
0
5
05 февраля 2018

Хозяева современных домов стремятся создать интерьер, который будет отражать их интересы и увлечения, но при этом иметь свои отличительные особенности. Дизайн интерьеров располагает десятками способов сделать помещение уникальным, и особое место в этом списке занимает декоративная роспись стен или просто рисунки на стенах.

Декоративная роспись стен — искусство, постичь азы которого может далеко не каждый. Однако, вместе со сложными техниками, в которых художники кропотливо наносят узор на стену, существуют и простые приемы. Они позволяют нанести рисунки на стене своими руками без помощи специалиста.

Важно: Главное условие получения красивого и качественного рисунка — правильная подготовка поверхности стены. Ровная, чистая стена позволит мастеру, наносящему на нее рисунок, сделать это максимально быстро и эффективно. Такое изображение продержится гораздо дольше, краски на нем не потускнеют, на поверхности не появятся трещины.

Подготовить стену к нанесению рисунка можно с помощью нанесения ровного слоя штукатурки. Другим, куда более простым способом выравнивания стены считается выравнивание стены гипсокартоном.

Роспись стены краской

Декораторы и дизайнеры часто прибегают к росписи стен краской. Отличительной особенностью этой техники считается нанесение краски сразу на стену, без контура и чертежа. Мастер подготавливает базовый цвет, которым на стене создается рабочий эскиз. Обычно базовым цветом считается основной тон рисунка, например, в пейзаже это бледно-зеленый, а в морских композициях — голубой.

Наносим рисунок на стену сразу - это для профи

Наносим рисунок на стену сразу — это для профи

Разметив базовые элементы рисунка, художник приступает к нанесению последующих слоев краски разной плотности.

Таким образом, поэтапно создается роспись на стене любого размера.

Роспись стены краской превращается в совместное развлечение с детьми, если позволить им самостоятельно выбрать рисунок для стены в детской, а затем разрешить участвовать в самом процессе.

Рисунок на стене карандашом

Перед началом росписи мастер наносит на стену эскиз, который лучше всего подойдет для интерьера комнаты. На выровненную чистую поверхность с помощью карандаша переносятся главные элементы рисунка, которые затем будут заполняться цветом.

Данный способ нанесения композиции кажется простым только на первый взгляд. Важно не только максимально точно перенести все элементы композиции, но и верно соблюсти пропорции, а также направление движения линий.

Нанесение набросков карандашом на стену

Нанесение набросков карандашом

Рисунок на стене карандашом — первый этап создания композиции. Далее, по намеченным линиям художник наносит краску любым выбранным способом.

Перенос рисунка на стену с помощью квадратов

Людям, которые хотят создать рисунок на стене, но не имеют должной подготовки, профессионалы рекомендуют один простой метод. Суть его заключается в переводе рисунка на стену с помощью специальной сетки, и дальнейшую прорисовку базовых элементов внутри ее ячеек.

нанесение рисунка на стену карандашом

Наброски и вспомогательные линии

Для переноса рисунка на стену с помощью квадратов понадобятся:

  • карандаш;
  • ластик;
  • нарисованная на пленке (или канцелярском файле) сетка;
  • уровень;
  • рисунок для переноса.

Этапы перевода рисунка на стену:

Шаг 1. На пленке или файле начертите прямоугольник, равный внешним сторонам рисунка. Внутри этот прямоугольник разбивается на ячейки, со сторонами, кратными 10. Это необходимо сделать для упрощения переноса изображения на стену.

Шаг 2. На поверхности стены, которая подходит для росписи, проводится такая же работа. Для начала чертится внешняя сторона прямоугольника, а затем — заполняется квадратами, также кратными 10. Все линии квадрата должны быть перенесены строго горизонтально, без каких либо отклонений по высоте или ширине. На этом этапе может помочь обычный строительный уровень — он позволит выстроить линии строго вертикально и горизонтально, чтобы выполненная в итоге работа радовала своей пропорциональностью.

Шаг 3. Элементы изображения из каждого квадрата бумажного эскиза переносятся в отведенную для этого ячейку на стене. После переноса всех частей эскиза, нужно совместить общие линии между фрагментами, создавая тем самым полноценное изображение.

Тень как способ переноса рисунка на стену

Несмотря на максимальную простоту этой техники, мастера в своей работе редко прибегают к переносу эскизов на стену с помощью тени. Рисунок на стене в квартире своими руками проще всего сделать с помощью отброшенной на рабочую поверхность тени.

Перенести рисунок на стену с помощью тени

Перенести рисунок на стену с помощью тени

Суть метода заключается в создании на стене тени необходимой формы и размера, которую нужно будет просто обвести по контуру карандашом и рисунок на стене готов. Просто, не так ли?

Трафареты из тени

Трафареты из тени

Так, с помощью вырезанной из бумаги композиции, пары сухих веточек и обычной лампочки можно в короткие сроки создать на стене невероятный пейзаж, который преобразит своим видом однообразную поверхность стен.

Рисунок на стене с помощью трафарета

Случается, что на стене дома или комнаты нужно создать простой рисунок с малым количеством декоративных элементов или совсем без них. Для таких целей идеально подойдет специальный трафарет из магазина или же сделанный собственноручно.

Бабочки нанесены с помощью трафарета

Бабочки нанесены с помощью трафарета

Для переноса рисунка на стену дома с помощью трафарета необходим сам трафарет, скотч и простой карандаш. Закрепите трафарет на стене с помощью нескольких кусочков скотча, а затем обведите его карандашом по контуру. Снимите трафарет и доработайте карандашом свободные участки, которые были под слоем скотча.

Если предполагается использование контурного трафарета, например, для нанесения орнаментального рисунка по периметру комнаты, нужно использовать другой способ.

Нанесение рисунка на стену в помощью трафарета

Нанесение рисунка на стену в помощью трафарета

Трафарет закрепляется на стене очень плотно. Для этого лучше использовать транспарентный спрей или двухсторонний прозрачный скотч. Его кусочки наносятся на внутреннюю сторону трафарета, затем снимается защитный слой и он плотно крепится на стену.

Краску на такой трафарет нужно наносить очень осторожно, лучше всего для этих целей подходит губка. Легкими похлопывающими движениями тонкий слой краски «набивается» на поверхность трафарета, и спустя пару минут он осторожно снимается со стены. Важно не забыть аккуратно отклеить кусочки скотча, чтобы они не повредили основную поверхность. Таким образом рисунок наносится на весь периметр комнаты, а затем недочеты и бледные участки подкрашиваются небольшой художественной кистью.

Рельефный орнамент на стене

Вооружившись трафаретом для орнамента можно создать также эксклюзивный рельефный рисунок на стене в комнату своими руками, который будет очень выигрышно смотреться в кухне или детской комнате.

Объемное гипсовое изображение на стене

Объемное гипсовое изображение

Процесс создания рельефного узора очень прост — необходимо так же плотно, как и в прошлом методе, прикрепить трафарет к стене. Затем, с помощью шпателя нанести на поверхность узора ровный слой шпаклевки.

Важно: Сняв со стены трафарет, его нужно тут же протереть мягкой тряпочкой, иначе фрагменты сухой шпаклевки попадут в свежий слой узора, что может вызвать его деформацию.

Рельефный рисунок на стене

Рисунок на стену на кухне можно «оживить», придав ему дополнительный рельеф.

Для такой работы потребуется гипсовая смесь, которую аккуратно, слой за слоем, наносят на рабочую поверхность стены. В случае создания крупных тяжелых элементов, их предварительно укрепляют проволокой или сеткой.

Далее, создавая объем композиции, с помощью структурных паст выделяются декоративные элементы, наносится краска и дополнительные объемные линии.

Нанесение краски на эскиз

После того, как одним из описанных выше способом на рабочую поверхность нанесен рисунок на стене своими руками, его можно «оживить» с помощью краски.

Декораторам и художникам известны несколько способов нанесения краски на такой эскиз:

  • Нанесение узора на стену с помощью специального валика;
  • Роспись карандашного рисунка кистью и красками.

Рисунок на стене дома с помощью валика

Для того, чтобы быстро нанести на поверхность стены повторяющийся рисунок, нужно прибегнуть к помощи специального валика с фактурной поверхностью.

Нанесение рисунка на стену валиком

Нанесение рисунка на стену валиком

Строительные магазины предлагают большое количество вариантов валика с рисунком на стен, а также конструкций такого инструмента, однако, новичкам проще всего работать комбинированным типом декоративного валика.

Такой валик состоит из двух частей, на одну из которых наносится краска, а вторая наносит узор на стену выбранный узор.

Удобная конструкция инструмента позволяет быстро нанести рисунок на большую площадь стены, однако, стоит тщательно вымерять расстояние между элементами, чтобы не нарушить симметрию элементов.

Заполнение карандашного рисунка

Для того, чтобы карандашный эскиз на стене «ожил», необходимо нанести на него несколько слоев краски, придавая таким образом глубину и расставляя цветовые акценты. Поочередное нанесение множества оттенков краски позволяет создать эффект живой картины, ощутить движение листьев или волн, мерцание звезд, прозрачность воды. Грамотная прорисовка деталей помогает мастеру достичь эффекта реалистичности, полного погружения в тематику картины.

Роспись карандашного рисунка

Роспись карандашного рисунка

Этапы заполнения карандашного рисунка:

  1. Сперва на стену наносится легкий, полупрозрачный слой краски. Его задача — заполнить основные фрагменты композиции и определить точки последующей коррекции.
  2. Далее мастер на палитре смешивает краску до появления нужного оттенка и наносит на рабочую зону центральные элементы композиции.
  3. Нельзя забывать об основных правилах композиции и порядке росписи. Сначала художник наносит бледные оттенки на задний план композиции, а затем, увеличивая яркость палитры, переходит на элементы переднего плана.
  4. Детали рисунка прописываются в последнюю очередь. Делается это тонкой кистью и лишь после того, как прокрашены и подкорректированы базовые цветовые пятна.
  5. Детальная прорисовка композиции дает ей дополнительную глубину, игру теней, которые помогают рисунку «соединиться» с окружающим пространством, стать с ним одним целым.

Как заполнить цветом одиночный или объемный рисунок

Зачастую в детской комнате, гостиной или кухне требуется сделать небольшой фрагмент объемного рисунка или ограниченный в размере узор. Такой рисунок на стене своими руками также покрывается краской в несколько слоев, однако, делать это необходимо более осторожно, чем большие рисунки на стене.

Для того, чтобы аккуратно покрасить небольшой или отдельно находящийся рисунок на стене в комнате своими руками, необходимо вооружиться несколькими тонкими кистями, водорастворимыми красками, мягкой тряпочкой, палитрой для замешивания цвета и водой.

Одиночный рисунок на фоне стены

Одиночный рисунок на фоне стены

С помощью кисти на палитре создается первый полупрозрачный слой краски, точно так же, как и в большой работе. Ее следует аккуратно нанести на рабочую поверхность, постепенно добавляя элементы и глубину по мере высыхания каждого слоя.

Такие небольшие рисунки и части композиций очень хорошо смотрятся в детской комнате, например, в виде травы и цветов, фигур героев любимых мультфильмов или звездочек на потолке. Важной особенностью такого оформления комнаты становится возможность постоянной перемены дизайна — ребенок может сам выбрать новый узор или рисунок, стать не только участником, но и руководителем этого проекта.

В кухне чаще всего оформляют стены растительными элементами, фруктами, а также веточками оливы или лаврового листа. В прихожих комнатах и гостиных прекрасно смотрятся классические элементы лепнины, орнаментальные бортики и плинтуса. В ванную комнату следует выбирать элементы, связанные со стихией воды — морские звезды, ракушки, привычные сочетания дерева, канатной веревки и песка.

Безусловно, каждая квартира уникальна. Среди тысяч типовых планировок почти невозможно найти два одинаковых интерьера, чему с легкостью способствует, в том числе, и широкий ассортимент товаров для декорирования интерьеров, а также их невысокая цена.

Открывающиеся перед человеком возможности позволяют с легкостью экспериментировать, создавая, среди прочего и уникальные рисунки на стене в квартире своими руками, которые как нельзя лучше отражают настроение дома и его домочадцев, стать визитной карточкой его интерьера.

Комментировать
0
5
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Какие выбрать обои для кухни Чистая отделка
0 комментариев
Чистая отделка
0 комментариев
Жидкие обои как их наносить на стену Чистая отделка
0 комментариев
жидкие обои Чистая отделка
0 комментариев