Алгоритм установки межкомнатных дверных конструкций

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 633
08 апреля 2021

Межкомнатная дверь помогает разделить площадь дома, а также гарантирует звукопоглощения в городских апартаментах или загородном особняке. Дверной полотно – существенный элемент дизайна, так что она должна отвечать его стилистике. Поскольку стоимость монтажных процедур достаточно высокая, многие люди задумываются, как выполнить установочные работы своими руками. Специально для них мы создали детальную инструкцию и публикуем ее.

Классификация межкомнатных конструкций

Для выпуска изделий используют различные материалы

Различаться может сырьевая база рамы и полотна. Дверное полотно может создаваться из:

  • ДВП. Это наиболее доступный вариант. Выглядит как деревянная рама, на которой фиксируется ЛДВП. Обладает низкой шумоизоляцией, не выдерживает значительной влажности и поддается деформации.
  • МДФ. Их цена выше, но и качество лучше. Демонстрируют неплохую шумоизоляцию, адаптируются к влаге, отличаются большей прочностью и сроком службы.
  • Древесина. Самый затратный вариант. Их делают из разных сортов – начиная от сосны и заканчивая дубов, а также экзотическими материалами. При выборе важно поинтересоваться сколько стоит каждый вариант.

Такое же сырье задействуют при создании дверных коробок. Худшее решение – изделия из ДВП, поскольку они начинают прогибаться уже под собственной массой и навешивать на них полотно – сплошное мучение.

Габариты и укомплектование

По методу открывания выделяют складные, распашные и раздвижные двери. Наибольшим спросом пользуются последние образцы. Это связано с их простой конструкцией и незамысловатым монтажом. Ассортимент их колоссальный, двери могут быть:

  • Одно- и двустворчатыми,
  • Право- и левосторонними.

Межкомнатные двери изготавливают стандартизированных размеров, но эти нормативы в каждой стране свои. У нас ширин дверей колеблется от 600 до 900 м, шаг – 100 мм. Такие же показатели во многих других европейских странах, но, например, во Франции они другие – начинаются от 690 мм с таким же шагом.

Как правильно выбирать ширину? Просто замеряйте дверное полотно, которое уже есть. В новострое просто нужно найти наиболее узкую часть проема и измерив его, узнаете подходящие параметры.

Важно! Показатель включает полотно, а также коробку. Внешние габариты последней должны быть меньше полученного числа.

Выбирая двери, обязательно поинтересуйтесь их комплектацией. Возможные вариации:

  • Дверное полотно, коробку подбирают.
  • Двери с коробкой. Все в наборе, но коробка выполнена в виде лежащих по отдельности досок.
  • Готовый блок. Эти двери можно сразу устанавливать, поскольку коробка собрана и петли навешены.

При аналогичном качестве полотна стоимость этих комплектов сильно отличается. Но и временные расходы на установку не одинаковые.

Список инструментов и материалов

Для выполнения монтажных работ не потребуется огромного набора инструментов или расходных материалов. Если вы имеете дело с дверным блоком, то расходники идут в наборе. Приобрести придется монтажную пену.

Перед тем, как самому затевать монтаж, проконтролируйте наличие приспособлений:

  • ножовка с короткими зубцами по кромке,
  • уровень для строительства,
  • маркер и измерительная лента,
  • отвертка,
  • молоток,
  • долото.

Все, что может оказаться полезным

Пригодятся также мелкие куски дерева для распорок, ведь дверь после нанесения пены легко может заклинить. Под влиянием воздушных масс монтажная пена становится в пару раз объемнее. Дабы косяки и полотно не начало вести, желательно заранее вставить в разных точках клинья на период затвердевания клеевого соединения.

Алгоритм осуществления работ

Если межкомнатные двери подходят под проем, то установку выполняют на финальной стадии ремонтных работ, когда потолочную поверхность побелили и наклеили обои. Когда проем задумано расширить, то это стоит делать в ходе черновой отделки, ведь от большого количества загрязнения никуда не денешься.

Установка проходит в пять стадий:

Формирование коробки.

Установка петель.

Навешивание полотна.

Установка порогов и наличников.

Монтаж фурнитуры (ручки и замковые устройства).

Каждый пункт стоит проанализировать подробнее.

Шаг 1: Формируем коробку

Дверной короб – скелет, созданный из пиломатериалов. Короба может иметь П-подобную форму или быть выполнены в виде прямоугольника. Второй вариант больше подходит для ванной комнате или санузла. П-подобная форма подходит при отсутствии порога.

Методы соединения

Известно несколько путей того, как доски могут соединяться друг с дружкой:

Соединение под острым углом

Под углом 45 градусов. Оптимальное решение в эстетическом плане, но проблематичное в исполнении. Тщательность пропила должны быть максимальной, то есть, исключается присутствие любых щелей.

Важно! Если использовать для распила ламинированные материалы, могут появляться сколы. Во избежание этого лучше использовать заточенные инструменты.

Встык, под прямым углом. Это более незамысловатый вариант, предусматривающий удаление части выступа в зоне стыка притолоков и стоек. Нужно карандашом обвести ту часть, которая не позволяет выполнить соединение. Стамеской устраняем излишки. Проверив все несколько раз, нужно соединить части, установить угол, отследить схожесть рельефа. В этом положении нужно засверлить отверстия под саморезы.

Важно! Радиус сверла должен быть на несколько миллиметров меньше радиуса крепежного элемента.

Независимо от используемого метода, для начала необходимо запилить стойки и притоки с одной стороны. На полу укладываем все составляющие в коробку, дабы проверить точность совмещения. Дальше определяемся с боковыми компонентами дверной коробки.

Что по поводу габаритов

В сложенном виде по внутренней части стойки рассчитываем подходящую длину.

Важно! Стойки обязательно будут совпадать, поскольку пол бывает неровным, и об этом следует помнить. Для измерения нужно вооружиться уровнем и измерить, насколько ровный у вас пол. Если он сделан идеально, то стойки окажутся аналогичными.

Малейшее расхождение необходимо учитывать: одна из стоек будет длиннее. Как правило, разница измеряется несколькими миллиметрами, но и этого часто хватает, чтобы двери висели косо.

Стойки должны быть длиннее полотна двери на 1 или 2 см. Под дверью необходимо сделать щель примерно сантиметр, если не планируете укладывать ковер.

Важно! Если планируется коврик, щель необходимо сделать еще больше.

Не беспокойтесь по поводу щели. Она обеспечивает хорошую вентиляцию в комнате. Повторяем: высоту измеряют по внутренней стороне дверной коробки – от низа до спила.

Следующий этап – отпиливаем приток по длине и запиливаем с обратной стороны (если имеет дело со стыковкой 45 градусов). Подбирайте такую длину притока, дабы в собранном виде интервал между опорами превышал ширину полотна. Минимум промежуток равен 7 миллиметрам, но часть его делают больше.

Важно! Межкомнатные конструкции, вне зависимости от сырьевой базы производства, под воздействием влаги меняют свои размеры.

Удалив все ненужное и выполнив запилы, коробку следует разложить на ровной поверхности. Если в стыке есть недочеты, удалите их наждаком.

Сборка

Из каких бы материалов не была создана коробка и какой бы способ соединения владелец не выбрал, нужно заранее подготовить отверстия для крепежа, иначе материал может порвать.

Коробку необходимо сложить, выставить прямые углы. Удерживая стойку и приток, дрелью создают дырки. Хорошо, если есть пособник, который сможет держать все части. Если рядом никого нет, коробку нужно временно закрепить несколькими брусками.

Шаг 2: Устанавливаем петли

Не надо долго думать, как установить петли, их желательно навесить на полотно, сделав отступы от 200 до 250 мм сверху и снизу.

Замеры перед работой с петлями

Межкомнатные двери могут иметь накладные или скрытые шарниры. Первые просто прикладывают к торцу небольшой частью и фиксируются саморезами. Для других старайтесь заранее создать канавки.

Потом вставляем полотно в тот короб, который сложен на напольной поверхности. Нужно разметить точки фиксации петель на опорах. Но для начала между торцевой частью полотна и составляющими коробки вставляют (куски ДВП), толщиной три миллиметра, чтобы были щели.

Потом не полностью затянутую несущую стенку откручиваем от перекладины и к ней приделываем петли. Затем ее ставят на место и напоследок закрепляют саморезами.

Шаг 3: Устанавливаем коробку и навешиваем полотно

Короб необходимо установить в подготовленное заранее полотно. Для стен внушительной толщины стоит заранее почитать как установить доборы.

Тонкости работы с доборами

Важно! Стойку с петлями можно выровнять с помощью уровня. Обязательно скрупулезно осмотрите ее с разных ракурсов.

После этого перекладину сверху и стойку распирают клиньями. Опора считается выставленной после того, как она окажется в вертикальной позиции. Потом расклинивают другую стойку. Осмотрите горизонтальные элементы короба.

Давно популярный метод – боковые стойки просверливают насквозь. С этой целью в стенке делают зазоры для дюбелей. Короб крепят к стенке саморезами, длина которых хотя бы 150 миллиметров.

Для незаметной фиксации короба в проеме задействуют пластинки из металлов, они незаменимы при работе с гипсокартоном. Зачастую эти пластины применяют в наборе с анкерами. При расчете количества крепежа нужно учитывать запланированный уровень нагрузок.

Применение этих пластин считается нетрадиционным методом, допустимым при отсутствии финальной отделки.

Важно! Необходимо заранее проштробить часть стены, чтобы потом заделать крепежные изделия.

Остается лишь навесить дверь на раму. Затем нужно выполнить окончательную корректировку коробки. Стойки для защелки важно подогнать под дверь, тогда она не будет проступать за стену. Чтобы сохранить полотно и коробку целыми и невредимыми, важно заранее проделать дырки для шурупов.

Запенивание

Когда полотно будет зафиксировано, остается запенить пространство между коробом и гранями.

Пену важно подавать осторожно, порциями, подача происходит сверху, тогда масса не будет проступать на внешнюю сторону. Потом дверь желательно закрыть и позволить пене высохнуть. Примерный период высыхания – около одного дня.

Важно! Если субстанция оказалась на полотне – постарайтесь ее быстро устранить сухой тряпкой.

Шаг 4: Устанавливаем порог и наличники

Их нужно монтировать после того, как коробка будет зафиксирована наличниками и запенена. Порог имеет вид планки металла с зазорами под дюбель-саморезы. Ее желательно резать по ширине проема, сделать зазоры в полу и зафиксировать. Иногда владельцы обходятся без порога.

Готовый порог для дома

Если вы думаете, как установить наличники, то важно знать, что они бывают разнообразной формы. Чаще всего встречаются:

  • скругленные,
  • прямые,
  • фигурные,
  • в форме капли.

Крепить их можно посредством замкового соединения (система шипов и пазов), клеящих соединений или гвоздей.

Наличники обрезают в верхней части двери под углом 45 или 90 градусов. Места стыковки перекладин и планок по вертикали надлежит делать как можно плотнее. Любые изъяны в ходе отпиливания потом будут заметны.

Шаг 5: Устанавливаем фурнитуру

На финальной стадии устанавливают запорную фурнитуру.

Для межкомнатных дверей приобретают врезные модели, которые включают ручку и защелку. Эти устройства бывают нажимного или поворотного вида. Их принцип действия аналогичный.

Установка врезного образца происходит так:

  • На высоте примерно метр относительно уровня пола делают зарубки.
  • Под фурнитуру создаются специальные отверстия.
  • Устанавливается ручка с накладками (розетками), и с помощью болтов все элементы соединяются в одну конструкцию.
  • Напротив, в брусе косяка нужно создать паз для язычка и установить ответную планку из металла.

Важно! Лучше высверливать дырки коронкой подходящего радиуса, чтобы они были ровными.

Перечисленные выше рекомендации помогут без малейших сложностей самостоятельно установить межкомнатную дверь. Важно строго придерживаться норм строительства, иначе существует вероятность того, что полотно заклинит или оно криво станет в коробку.

 

Комментировать
0
1 633
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Зонирование комнаты на спальню и гостиную Чистая отделка
0 комментариев
Чистая отделка
1 комментарий
Жидкие обои как их наносить на стену Чистая отделка
3 комментария
Чистая отделка
0 комментариев