//clubsamodelok.ru/wp-content/uploads/2018/03/Krovat-svoimi-rukami.jpg

Кровать своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 917
08 апреля 2021

Чтобы изо дня в день получать заряд энергии, каждому человеку нужно полноценно отдыхать. А такой отдых всецело зависит от того, правильно ли подобрана кровать.

//clubsamodelok.ru/wp-content/uploads/2018/03/Krovat-svoimi-rukami-13.jpg

От правильно сконструированной кровати будет зависеть качество сна, релакса, в целом

Согласно исследованиям ученых, во сне люди пребывают треть жизни. Именно потому немаловажно проявить заботу о том, каким будет собственное место для ночного (и не только) отдыха, удобно ли будет на нем спать.

Предмет мебели для сна может быть:

  • из дерева;
  • металлической конструкцией.

С изголовьем:

  • из бруса;
  • мягким;
  • из перфорированной доски;
  • на деревянных панелях.

Многие интересуются тем, можно ли выполнить работу по изготовлению мебельной конструкции для сна в домашних условиях и самостоятельно? Все возможно. Помимо прочего, в данном случае потери в плане бюджета для семьи будут минимальными.

Сделать можно спальный предмет мебели одно и двухспальный, парящий (подвесного типа) и двухъярусный, детский. Интересен вариант – кровать из поддонов.

Она может быть:

  • со встроенными ящиками, которые можно выдвигать;
  • в виде подиума;
  • трансформирующейся.

И даже шкаф кровать доступна к изготовлению самостоятельно. Необходимо лишь при работе скрупулезно следовать инструктажу, схемам, вспомогательной информации.

Ознакомившись в интернете с разными фото спального предмета мебели, можно подобрать желаемую модель, затем приступить к ее изготовлению. Лучше выбрать более простой вариант, поскольку чем кровать сложнее собрать, тем инструментарий для ее сборки потребуется серьезнее.

Поэтому идеально начинать мастерить с кровати без сложностей технологического процесса. Подобные модели смогут смастерить большинство плотников-новичков.

Остается узнать, как сделать кровать своими руками. Навыки пригодятся особенно, когда в мебельном магазине не получилось найти желаемую модель, либо подходящий вариант есть, но стоит довольно дорого.

Информационный материал будет подкреплен наглядными фото.

Варианты кроватей для изготовления своими руками

Интересных моделей немало. Среди них есть и популярные модели.

Подвесная кровать

Такую конструкцию изготовить несложно. Важное условие постановки этого изделия в комнате – имеющееся в ней свободное пространство. Благодаря определенным конструктивным особенностям подвесной кровати, при пользовании ею предполагаются незначительные боковые покачивания.

//clubsamodelok.ru/wp-content/uploads/2018/03/Krovat-svoimi-rukami-1.jpg

Удобная «парящая» кровать

Древесину в данном случае задействуют не высокой плотности. В таком случае изделие действительно сможет «парить», поскольку будет легким. Важно, чтобы элементы, составляющие подобную кровать, были хорошего качества. То же касается и креплений изделия.

Кровать-трансформер

Это оптимальный вариант для небольшой квартирки. Трансформирующуюся кровать легко сложить внутрь шкафа. Но прежде всего, ее легко изготовить самостоятельно. Для чего покупают складывающийся механизм.

Нужно быть очень внимательными, поскольку сложности могут возникнуть на стадии монтажных работ.

Кровать с выдвижными встроенными ящиками

Спальный предмет мебели подобной конструкции бывает нескольких видов, имеет разное количество мест для сна. Подходит для детской, поскольку в выдвигаемые ящики вмещается много игрушек, вещей, прочего.

Кровать металлическая

Отличается высокой надежностью. Даже после продолжительной эксплуатации такая кровать не будет нуждаться в ремонте. Она не скрипит при использовании.

Каркас конструкции устойчивый и достаточно весомый. Но подобную модель, конечно, сложнее изготовить самостоятельно.

Кровать-«подиум»

Она эргономична, экономит свободное место в тесном жилище. Названа так, поскольку действительно напоминает подиум. В него, собственно, и встраивается предмет мебели для сна.

//clubsamodelok.ru/wp-content/uploads/2018/03/Krovat-svoimi-rukami-48.jpg

Каждый сможет оценить прелести сна на своеобразном подиуме

Конструируется по выдвижному типу. В дневное время ее складывают, подиумное же пространство задействуют для тех или иных нужд.

Инструменты для работы

Чтобы процесс материало-обработки, а также конструктивных элементов проходил быстро, качественно и без сложностей, следует приобрести необходимые инструменты.

Инструкция] Как Сделать Кровать Своими Руками | 60+ Фото

Набор инструментов для мастера-изготовителя кровати в домашних условиях

Понадобятся:

  • пила;
  • дрель;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • шлифовальная машинка;
  • уровень;
  • набор для сверления;
  • саморезы от 30 до 60 мм;
  • кисти.

Важно запастись и такими материалами:

  • шпатлевка по дереву;
  • морилка;
  • клей для дерева;
  • наждачная бумага.

А перед самой работой подготавливают эскизы, с ориентиром на которые она будет проводиться.

Мы рассмотрим, как можно собрать двуспальную кровать классической модели из дерева.

О древесине

В основе принятой к изготовлению спальной конструкции будет натуральная древесина.

Если пройтись по большим строительным маркетам, можно заметить, что торгуют в них древесиной разного качества. Лучше выбирать доски прямые, чтобы на них было как можно меньше сучков (поскольку чем больше последних, тем больше сил, времени потратит мастер при шлифовке). Пиломатериалы хорошего качества, безусловно, обойдутся дороже. Но можно подобрать «золотую середину» по соотношению стоимость – качество.

//clubsamodelok.ru/wp-content/uploads/2018/03/Krovat-svoimi-rukami-49.jpg

От правильного выбора древесины напрямую зависит качество изделия

Например, можно поступить следующим образом: для отделки и изготовления рамы купить высококачественные материалы, для реек – относительно дешевые, а для того, чтобы сделать ножки кровати – приобрести второсортную древесину. Такой вариант покупки – вполне приемлемый для изготовления добротного спального предмета мебели.

Обработать в домашних условиях древесину несложно. В принципе, можно и услугами мастерской воспользоваться. Специалисты помогут осуществить качественный распил дерева.

Покупаем материалы

Для кровати-двуспалки будут необходимы такие материалы:

  • для коробки и ножек – сосна. 15 брусьев длиной 2,2 метра, сечением 50х50 миллиметров.
  • 22 доски толщиной и шириной 2х10 сантиметров, длиной 2 метра.

Понадобятся также:

  • клей – столярный и специальный мебельный;
  • элементы крепежа – саморезы;
  • металлические уголки шириной 5 сантиметров.

Основная коробка (ее размер внутри) будет составлять (в сантиметрах): 210х170.

В интернете находим чертежи с размерами спальных мебельных изделий, сделанных самостоятельно, и приступаем к работе.

Последовательность действий

У коробки должна быть высота до 2 метров, боковушки – иметь ширину 5 сантиметров. Поэтому склеиваем несколько брусьев. На каждую из сторон наносим клей. Заготовки скрепляем в одно целое – группой до четырех штук.

//clubsamodelok.ru/wp-content/uploads/2018/03/Krovat-svoimi-rukami-21.jpg

Склеиваем бруски

Далее бруски подгоняют до требующихся параметров. Боковые будут 2,2 метра, продольная перемычка по центру – 2,1 метра, 2 панели с торца – 1,61 метра.

Соединения по углам выполняют по замковому типу: спиливают бруски снизу и сверху (по 5 сантиметров). На торцевой детали делают срез бруска центрового. Стыковочные места обрабатывают клеем, вставляют в паз.

Затем монтируют поперечную перемычку по центру – 2 метра. На коробке снизу ставят упорные брусья.

В углах монтируют ножки. Воспользовавшись болтами и саморезами, делают крепления для них.

Изготовим ножки кровати

Для них необходим брус длиной 10,5 и сечением 10×10 (значения даны в сантиметрах). Подготавливают 6 таких брусьев.

Элементы выпиливают, отшлифовывают. В принципе, данную стадию вполне можно пропустить. Выбор данном случае – за мастером.

Готовые ножки

Изготовляем ножки для будущей кровати

Для того, чтобы определить месторасположение центровых ножек, с каждого конца балки-опоры (четверть полномерной ее длины) отмеряют полметра.

Действуем далее

Чтобы не провисала центральная часть, к срединной перемычке крепят дополнительные подпорки.

//clubsamodelok.ru/wp-content/uploads/2018/03/Krovat-svoimi-rukami-22.jpg

Подпираем срединную перемычку будущей кровати

Так называемое ребро жесткости (посередине, параллельно брусьям, расположенным сбоку) делается для того, чтобы увеличить прочность места для сна. Этот дополнительный брус и будет поддерживать кровать посередине.

На каркас сбоку, в дополнение, крепят полки: на них предстоит уложить доски-перекрытия. Затем производят настил перекладин: делается это так, чтобы они не плотно легли по отношению друг к другу.

И наконец, завершающий этап: следует обработать поверхности. Изделие зашкуривают шлифующей машинкой. Задействуется и наждачная бумага (ее зернистость должна быть 180).

После того, как кровать обработана шлиф-устройством, ее следует очистить от пыли. Затем наносят специальное масло (предназначенное для дерева). В нашем случае тон – светлый орех.

Так выглядит почти готовое изделие, остается обработать поверхности

Такова, вкратце, краткая и несложная инструкция по выполнению работы – кровать своими руками в домашних условиях.

Изготовляем изголовье кровати своими силами

Каркас вполне можно задействовать в качестве полноценной кровати, когда изголовьем ее будет служить одна их стен комнаты. Но если цель – усовершенствовать изделие и сделать для нее изголовье, то стоит подумать над тем, как изготовить последнее.

Разновидностей изголовий к кровати достаточно.

Так, интересной идеей для самостоятельного выполнения является перфорированная панель в качестве изголовья. Сделать такое самостоятельно можно всего за несколько минут.

Выбирают подходящий материал, по краям обматывают яркой тесьмой. Спиленные торцевые части изделия стоит обработать наждачкой, покрыть лаком, если панель подогнана под кроватные размеры. В противном случае необработанные края будут цепляться за постельные принадлежности.

Изголовье может быть мягким, что представляет особое удобство. Всегда комфортно, полусидя, облокотиться на мягкую поверхность и почитать на ночь книгу или журнал либо немного посмотреть перед сном расположенный в спальне телевизор.

//jamaster.ru/wp-content/uploads/2020/10/krovat-svoimi-rukami-56.jpg

Мягкое изголовье – особый комфорт

Для работы схематично изображают изголовье на мебельном щите. Использовать чертежи спинок можно разные:

  • овальные;
  • круглые;
  • прямоугольной формы.

Зависит все от того, каким задумывается дизайн.

Чтобы оббить изголовье, стоит приобрести плотную ткань (подходящий вариант и искусственная кожа) плюс тонкий поролон (будет достаточно одного слоя).

Приступают к работе. Щит обтягивают поролоном, поверх накрывают материалом или кожей. Кончики поролона и ткани крепят посредством стикера для мебели: задействуют изнаночную сторону основы.

Для имитирования стяжки на материале нередко применяют пуговицы. Их пришивают на спинке – с лицевой стороны. Выполняется это в шахматном порядке.

Затем мягкую спинку крепят на стене.

Органично смотрится кровать и с изголовьем из бруса.

//jamaster.ru/wp-content/uploads/2020/10/krovat-svoimi-rukami-57.jpg

Такой вариант стильный и необычный

Чтобы смастерить такое, сначала готовят брусья одинакового размера: заготовки следует хорошенько вымерить. Длина должна равняться высоте кроватной спинки.

Затем стоит определиться, каким образом бруски будут крепиться к стеновой поверхности. Интересная вариация – оставить между заготовками некое расстояние. Таким образом, конструкционно кровать будет смотреться более воздушной. Далее бруски следует покрыть краской либо лаком.

Еще одним вариантом «изголовья» может стать прорисовка формы данной части кровати краской на стене, к которой изделие примыкает. Это самый простой и недорогостоящий способ «изготовления».

Чего важно придерживаться в работе (вместо заключения)

В ходе работ в домашних условиях над кроватью для спальни важно запастись качественными инструментами. Итог деятельности в немалой степени зависит от данного фактора.

Чтобы изделие вышло качественным, служило долго, немаловажен и подбор правильных материалов. Мастеру-новичку следует понимать, из какого материала лучше всего самостоятельно делать кровать. Так, долговечны и надежны береза или лиственница.

//clubsamodelok.ru/wp-content/uploads/2018/03/Krovat-svoimi-rukami.jpg

Для кровати необходима качественная древесина

Монтировать детали необходимо очень аккуратно, не спеша, без суеты. Лишь в таком случае мастер получит от процесса истинное удовольствие, а итоги работ будут радовать взоры членов семейства.

 

Комментировать
0
1 917
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Зонирование комнаты на спальню и гостиную Чистая отделка
0 комментариев
Чистая отделка
1 комментарий
Жидкие обои как их наносить на стену Чистая отделка
3 комментария
Чистая отделка
0 комментариев