Зонирование комнаты на спальню и гостиную

Зонирование комнаты на спальню и гостиную

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 955
15 марта 2019

Когда квартире недостаточно свободных квадратных метров, домовладельцы часто прибегают к вынужденному шагу – соединению спальни с гостиной. Для формирования уютной и функциональной обстановки применяют технику зонирования пространства. Чтобы объединить выделяемую площадь в две полнофункциональных зоны, необходимо опираться на общее стилевое направление квартиры, размер комнаты, современные модные тенденции и индивидуальные предпочтения хозяев. К зонированию помещения нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, взяв во внимание все существующие нюансы и рекомендации. Тогда в результате Вы получите поистине удобное и комфортное для проживания помещение.

Зонирование в однокомнатной квартире с использованием стеллажа-перегородки

Зонирование в однокомнатной квартире с использованием стеллажа-перегородки

Особенности разделения

Гостиная и спальная комната выполняют определенные возложенные на них функции, которые, как правило, полностью противоречат одна другой. Спальня предназначена для комфортного отдыха ночью, выступает местом уединения и релакса, в то время как гостиная служит для дневного времяпрепровождения и приема гостей.

При зонировании необходимо придерживаться одного стиля

При зонировании необходимо придерживаться одного стиля

Важно! Когда площадь квартиры не позволяет обустроить отдельный зал и спальню, нужно знать все тонкости объединения этих двух зон. Необходимо сделать разграничение так, чтобы ни одна из зон не выделялась, а напротив гармонично дополняла одна другую.

Несколько тонкостей совмещения комнат, которые необходимо знать:

  • Стилистическое оформление должно быть схожим. Для достижения цели, дизайнеры используют подобную мебель, единую цветовую гамму, идентичные принты и другое. Пространство визуально объединяется, а зоны подчеркивают друг друга. Такой прием сразу добавит в комнату уюта и домашней атмосферы.
  • Перед началом разграничительных мероприятий, необходимо определить место первостепенной важности. К примеру, если это гостиная, то она делается больше по размеру и на ее обустройстве акцентируется основное внимание и наоборот.
  • Не рекомендовано размещать спальное место около входа. Так теряется его функциональное назначение – нарушается обстановка интима, которая крайне нужна для требуемого релакса. Как правило, кровать скрывают за перегородкой, вдаль от посторонних взоров.
  • Кровать, поставленная около окна – выглядит выгодно и наиболее уютно. Во-первых, есть возможность регулировки света посредством штор, во-вторых, за счет того же естественного освещение спальня выглядит визуально больше.
  • Маленькую комнату лучше обустраивать по принципу минимализма. В помещении не должно быть ничего лишнего, все практично и только по делу.
  • Зону для гостиной нужно продумывать так, чтобы в ней было обилие света. Гостям и хозяевам должно хватать света для чтения книг, чаепития и прочих мероприятий. Несколько неброских бра прекрасно очертят линию спальни и зала.

Когда примерный план зонирования составлен, нужно определиться что можно применить в качестве разграничителя. Для подобных целей может отлично подойти, аквариум, камин, гипсокартонная перегородка, стеллаж или даже балдахин и ширма. Главное, чтобы этот элемент декора хорошо вписывался в общий дизайн.

Отделение спальной зоны стеклянной перегородкой

Отделение спальной зоны стеклянной перегородкой

Варианты разделения для разных площадей

Любое зонирование можно проводить только учитывая общую планировку квартиры и каждой комнаты в отдельности. Важно понимать следующее:

  • Проектирование, которое допустимо в больших помещениях, никак не применимо для маленьких площадей.
  • Квартира, стандартного однокомнатного формата имеет одну комнату, но довольно немаленькую. В таком помещении, при подключении фантазии, можно сделать отличное зонирование. Например, при помощи гипсокартонной перегородки, зал гармонично отделяется от спальни.
  • Для более скромных площадей в 15-16 кв. м. часто применяют вертикальное разделение. При таком дизайне, кровать размещают под потолком. Подобное место уединения позволяет качественно отдыхать от внешнего мира и получать массу положительных эмоций, к примеру, от прочтения любимой книги в теплой атмосфере. Этот вариант применим только при достаточной высоте потолков.
  • Для малых комнат, площадью до 14 кв. м., чаще всего используют трансформирующуюся мебель, которая при надобности создает спальное место. Какие-то стационарные перегородки применять нежелательно, так будет ощущаться потеря и без того малой площади.
  • Для студий ведущие эксперты отрасли придумали интересное решение в виде элеваторного механизма. Он позволяет спускать спальное место из-под потолка. Днем под такой конструкцией могут размещаться рабочая и зона отдыха. Вариант является дорогостоящим, поэтому подойдет далеко не всем.
  • Комнату квадратной формы можно разделить, установленным по средине, диваном. Эта мебель будет выполнять сразу несколько функций: места для хранения вещей, кровати и разделителя.

С помощью грамотно обставленной меблировки можно создать уют практически в любом помещении. Квартиру поистине можно сделать универсальной и необычайно функциональной.

Спальное место у окна

Спальное место у окна

Из чего сделать разделители

Существует масса идей, как сделать зонирование в квартире. Разделителем может выступать абсолютно любая конструкция или предмет, гармонично вписанный в интерьер в нужном месте. Наиболее часто используют следующие способы:

  • Зонирование с помощью штор. Самый простой метод, как разделить площадь на несколько зон. К потолку монтируется карниз, по которому тканевые полотна будут двигаться. Так получается создать приватное спальное место, сохраняя основную функциональность зала.
Зонирование шторами

Зонирование шторами

  • Установка ниши с раздвижной системой стеклянных дверей. В нише можно обустроить шкаф для хранения белья или оснастить ее яркой подсветкой. Свет в сочетании с прозрачными дверями визуально не украдет пространство главной комнаты.
Разделение стеклянными дверями

Разделение стеклянными дверями

  • Разделение при помощи стеллажа. Самый бюджетный вариант, который не только визуально поделит комнату, но и позволит дополнительно разместить мелкие предметы. Стеллаж может быть выполнен абсолютно любого дизайна, с глухими или сквозными полками.
Зонирование стеллажом

Зонирование стеллажом

  • Не менее интересно будет смотреться камин. Им можно прекрасно поделить комнату на два полнофункциональных сектора. Настоящий камин в квартире не разместить, а вот электрический аналог можно красиво вписать в интерьер.
Зонирование камином

Зонирование камином

  • Если площадь комнаты позволяет, то можно установить стеклянную перегородку или целый аквариум на всю стену. Это дорогое, но оригинальное решение разделения пространства.
Зонирование аквариумом

Зонирование аквариумом

  • При высоких потолках, можно создать дополнительный ярус, которому отвести место спальни.
Дополнительный ярус-спальня

Дополнительный ярус-спальня

Важно! Месту для сна не обязательно иметь внушительные размеры, главное, чтобы оно было удобным и к нему можно было легко добраться.

  • Классический вариант зонирования – перегородка из гипсокартона. Она применима не везде, но достаточно бюджетная, за счет чего и получила огромную популярность. Стильно оформленная, она сможет подчеркнуть достоинства гостиной и скрыть от посторонних глаз спальню.
  • Одним из оптимальных вариантов, в плане «съедания» полезной площади, выступает двухуровневый потолок. Отлично, если один из уровней будет отличаться не только по высоте, но и по свету и иметь отличительную подсветку.
  • Качественное зонирование можно провести еще посредством игры цветов на текстиле. Так, к примеру, в гостиной размещают диван с креслами темной обивки, а в спальни делают упор на пастельные тона.
  • Модным решением для разделения помещения служат кованные изделия. С их помощью можно выгодно оградить спальное место от общей гостевой зоны.
Отделение декоративной решеткой

Отделение декоративной решеткой

Зонирование в разных стилях

Перед или после начала ремонтных работ владельцы так или иначе, но задумываются о том, в каком стиле оформить квартиру. От данного решения полностью зависит то, какие материалы будут приобретаться.

Важно! Не каждый стиль одинаково хорошо подойдет для взрослой и детской комнаты. Чтобы гармонично вписать детское пространство в гостиную, нужно четко понимать особенности стилей и выбрать самый подходящий из них.

Самые распространенный стили в интерьере, используемые при зонировании.

Стиль Описание
Модерн Это нежное и необычайно комфортное направление, основой которого выступает обилие свободного пространства и наличия множества интересных деталей. Помещение обязательно украшается живыми цветами, масляными картинами, устилается коврами из натуральной шерсти. Стиль никак не ограничивает хозяев в выборе меблировки в спальне-гостиной.
Классика Это роскошь, богатство и консерватизм в одном миксе. Спокойные тона дают возможность использовать направление для любых возрастных групп. Преимуществом стиля является отсутствие каких-либо пестрых элементов и четких линий. Как правило, для отделки используют только природные материалы, которые хорошо сказываются на самочувствии домочадцев. Для придания еще большего лоска применяют ткани и обои, расшитые золотой вышивкой.
Кантри Это прекрасное сочетание деревенского быта с современной функциональностью. Стиль хорошо подходит для людей в возрасте. Главные детали интерьера отличаются простотой и практичностью. В качестве деталей выступают деревянная мебель, невычурный текстиль, шерстяные ковры и др.
Лофт Достаточно популярное направление в наши дни, которое сочетает в себе совершенно несочетаемые, предметы. К примеру, на фоне бетонных потолков, не отделанной кирпичной кладки, можно установить добротную классическую мебель. Стиль ценит пространство и минимализм. Все должно быть практично, в строгих тонах.
Эко-стиль Направление подразумевает использование только природных материалов в отделке помещения. Простой пол из деревянной доски, оштукатуренные или оклеенные бумажными обоями стены – это главные признаки эко-стиля. В дизайне должны преобладать натуральные оттенки теплых тонов. Хорошо в оформлении смотрятся живые цветы и зеленое ковровое покрытие.
Хай-тек Это строгость линий и минимализм в одном миксе. В нем преобладает холодная палитра цветов, стекло и зеркальные поверхности, необычной геометрии мебель и суперсовременная бытовая техника.

При планировке двузонной комнаты, естественное освещение лучше выделить для спальни, а гостиную зону наполнить осветительными приборами.

Мебель для интерьера

Особое место в зонировании комнаты отводится грамотной меблировке. Так, для маленького помещения не желательно выбирать громоздкую мебель еще и в темных тонах. Она сильно визуально уменьшит пространство. Лучим вариантом оформления станет светлый диван, столик, стеклянные полки и др.

Зонирование мебелью

Зонирование мебелью

Для более просторных комнат вышеописанное правило не действует. Тут можно использовать мебель любой цветовой палитры, но, естественно, соблюдать общую стилистику. В большой комнате можно разместить не только гостиную и спальню, но и рабочий сектор с компьютерным столом и креслом.

Пример обстановки большой комнаты

Пример обстановки большой комнаты

Важно! Все предметы в любом стиле должны четко гармонировать между собой.

Идеи в интерьере

Кроме вышеизложенных способов разделения комнат на несколько зон, существует ряд идей, которые также могут иметь место в определенном дизайне:

  • Спальную кровать можно выгодно отделить от основной гостиной зоны с помощью красиво подобранной арки. В таком помещении должны преобладать светлые тона в отделке. Хорошо будет смотреться глянцевый натяжной потолок и акцентные контрастные стены напротив тв-зоны.
Зонирование аркой

Зонирование аркой

  • Возле акцентной стены, отделанной под дерево, размещается большой угловой диван. Выступ на угле будет служить разделителем.
  • В зоне около окна устанавливается полноразмерная кровать, которая отгораживается от основного помещение средней высоты гипсокартонной перегородкой со светодиодной подсветкой. Напротив кровати размещается рабочее место с компьютером. Перед разделяющей стенкой устанавливается диван, а напротив вешается телевизор.

Заключение

Каким бы размером помещение не было, при его зонировании в формат «спальня-гостиная» необходимо опираться на мнение всех жильцов – они должны себя чествовать комфортно и максимально уютно. Также стоит учитывать общую стилистику всей квартиры. При выполнении несложных дизайнерских решений и проявления собственной фантазии, можно создать по-настоящему прекрасную для жизни обстановку.

Дизайны для зонирования комнаты

Комментировать
0
1 955
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Жидкие обои как их наносить на стену Чистая отделка
3 комментария
Чистая отделка
1 комментарий
Какие выбрать обои для кухни Чистая отделка
0 комментариев
Чистая отделка
0 комментариев