Как найти проводку в стене?

СОДЕРЖАНИЕ
0
1
09 марта 2018

Самыми частыми причинами возникновения пожаров в квартирах являются неисправные электроприборы и электропроводка. Для своевременного предотвращения возникновения коротких замыканий и иных более серьезных последствий необходимо знать каким образом и где в квартире расположена электропроводка.
Прежде чем начать поиск проводки в стене следует знать, что она может быть скрытой и открытой. С поиском второй трудностей не должно возникнуть. Однако современные квартиры не предполагают открытого размещения проводки, так как данный способ является наиболее небезопасным. В настоящей статье описаны все способы как найти проводку в стене при помощи профессиональных и самодельных устройств.

Зачем еще необходимо знать расположение электропроводки?
Озадачиться поиском проводки в стене не помешает:
— в случае проведения в помещении любого вида ремонта;
— при необходимости изменения расположения разъёмов электрической сети и выключателей;
— при фиксации к стене картин, колок и иной мебели;
— при отсутствии заземления;
— если застройщик либо прошлый собственник не передали схему расположения электрокоммуникаций;
— при необходимости ремонта либо полной замены поврежденной электропроводки.

Методы выявления проводки в стене

Существует два пути как найти проводку в стене — силами привлеченного специалиста и своими силами. Однако и для одного и для другого варианта понадобятся специально разработанные устройства и инструменты. Выбор остается за собственником помещения.

Прибор Е121 «Дятел»

Прибор Е121 «Дятел»

Устройства

  1. Пробник MS-158M, MS-48, MS-18 – помимо проводки способен определять наличие иных металлических вкраплений, например гвоздей, также отреагирует на арматурный каркас, если он располагается не глубже 5 см от поверхности стены.
  2. CEM LA – 101 – отреагирует на электромагнитное поле, определит обрыв провода.
  3. ПОСП-1 – выявляет присутствие переменного электричества, разрыв провода.
  4. Е121 «Дятел» – глубина мониторинга данного прибора 7 см, способен определить наличие электромагнитного поля и обнаружить разрыв провода.
  5. Бесконтактный датчик ExtechDA30 – находит электромагнитное поле и переменный ток. Обнаруживает проводку и определяет ее состояние даже если она находится в кабель-канале, а также способен выявлять провода с экранирующим покрытием.
  6. MS58M – отреагирует на наличие металлов, присутствие тока в проводке не потребуется.
  7. Оборудование по обнаружению скрытых проводок «ОСП» – максимально оперативно и точно обнаружит разрыв электропроводки. Также укомплектован генератором, который способствует поиску отключенных от электроэнергии проводов. Глубина поиска составляет 30 см.

К наиболее действенным и дорогим устройствам поиска электропроводки относятся тепловизоры.

Сканер

Ключевым отличием сканирующих устройств от других приборов для определения проводки в стене является то, что они способны «разглядеть» не только электропровода.

Детектор F0150551AB

Детектор F0150551AB

  1. Детектор многофункциональный Black&Decker BDS300 – обнаруживает электрическую проводку, а также различные металлические элементы и древесину.
  2. Тестер металла ZirconTriScannerPROSL – используется в поиске металлов, в каждом из имеющихся режимов способен произвести сканирование электропроводки под напряжением.
  3. Детектор Skil 0550 AA – оснащен большим жидкокристаллическим дисплеем, обнаруживает различные металлы, древесные конструкции, режим обнаружения проводов под током всегда автоматически включен.
  4. Цифровой детектор Bosch PDO Multi – наиболее экономичный вариант от данного производителя, способен определить провод фазу, наличие различных материалов в стене, а также на какой глубине она расположены.

Авометр

Авометр (второе название мультиметр) является прибором, объединяющим в себе функционал нескольких устройств, а именно амперметра, омметра и вольтметра.

Найти проводку с помощью мультиметра

Найти проводку с помощью мультиметра

Из всего ассортимента таких приборов наиболее часто встречаются в поисках электрической проводки следующие:

  1. Тестер – мультиметр LA-1014 – способен максимально точно найти расположение проводов, как под напряжением так и обесточенных. Также применяется для определения в каком состоянии находятся компьютерные и телефонные линии, выявляет обрывы и замыкания проводов.
  2. Тестер GVD-504A, GVD-503 и их аналоги – проводит анализ технического состояния скрытой проводки, находит участки разрыва провода.

Существуем множество устройств, предназначением которых является обнаружение местоположения электропроводки, однако большая часть из них предполагает наличие соответствующих навыков эксплуатации, позволяющих правильно интерпретировать показания прибора.

С использованием мобильного телефона

Не многие знают, но еще один прибор для определения проводки в стене практически всегда находится под рукой — это смартфон или телефон, оснащенный магнитометром и на который установлено приложение Metal Detector, использующееся при поиске металлов.

С такой комплектацией телефон (смартфон) может выявить пролегание провода под напряжением, так как определяет наличие электромагнитного поля.
Если стоит задача как найти обрыв провода в стене, то можно воспользоваться данным искателем — найдет не только разрыв провода, но и выявит наличие арматуры в панельной стене.
К минусам можно отнести — не такое хорошее качество результата как у профессионального оборудования и наличие соответствующих навыков для использования. При эксплуатации телефона (смартфона) в данном качестве следует помнить, что результат будет зависеть и от того как расположить устройство относительно поверхности проверяемой стены.

Индикаторная отвертка

Индикаторная отвертка является самым бюджетным и простым вариантом поиска электропроводки. Способна точно обнаружить наличие электромагнитного поля в диапазоне поиска от десяти до двадцати сантиметров.
Основной способ как найти проводку в стене индикаторной отверткой — это зажать пальцами жало отвертки, а ее ручку, в которой расположен индикатор, перемещать по стене. Также отвертка может использоваться при определении наличия обрывов в электропроводке.

Найти проводку в стене индикаторной отверткой

Найти проводку в стене индикаторной отверткой

Минусом индикаторных отверток является малая глубина выявления, а также то, что она не сможет обнаружить провода с экранирующим покрытием и те, которые не находятся под напряжением.

Без приборов

Такой способ обнаружения будет действенным только при удалении со стен обоев, и при условии что провода закладывались в штробы и не были до конца оштукатурены и имеются соответствующие неровности.

Найти проводку в стене без прибора

Найти проводку в стене без прибора

Еще одним способом как найти проводку в стене без прибора является использование схемы обозначения электрической проводки, однако гарантий, что она будет расположена именно таким образом нет, даже в новостройках.

Электрическая проводка должна размещаться на параллельной потолку линии на расстоянии не более пятнадцати сантиметров от линии потолка и идти по прямой вертикали от разъёмов электрической сети и выключателей, но на практике она может идти по самому короткому пути (для экономии проводов) либо беспорядочным образом (особенно характерно для вторичного жилья).

Как определить скрытую проводку при помощи подручных средств?

  1. С использованием радиоприемника старого образца, который поддерживает частоту 100 кГц. (СВ, ДВ). Для начала следует обеспечить нагрузку электросети в комнате, которую необходимо проверить, а также в соседних комнатах. После чего включить радиоприемник и перемещать его вдоль стен. Устройство будет сигнализировать на электропроводку шумами и потрескиваниями.
  2. При помощи современных проигрывателей оснащенных микрофоном. Принцип работы такой же как у радиоприемника, только водить вдоль стены нужно микрофоном.
  3. Выявить наличие электропроводки можно и простым компасом. Он отреагирует на электрическое поле в проводке. Перепроверить полученный результат можно обесточив провода. Повторное сканирование позволит отличить электропроводку от арматуры.
  4. Радиолюбителям подойдет и данный способ — при помощи униполярного транзистора КП103 (и ему подобных) либо зарубежного аналога — 2SJ144. Контакты истока со стоком прикрепить к пульсовым щупам тестера не соблюдая полярность. Рукоятки щупов смотать липкой лентой. Перед проведением проверки следует нагрузить проводку. Устройство будет сигнализировать на появившееся электрическое поле возрастанием сопротивления. При этом не стоит прикасаться прибором к стене. Для осуществления такой проверки потребуется определенная сноровка.

Как найти скрытую проводку видео

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Какие выбрать обои для кухни Чистая отделка
0 комментариев
Жидкие обои как их наносить на стену Чистая отделка
0 комментариев
Чистая отделка
0 комментариев
жидкие обои Чистая отделка
0 комментариев