Песочница своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
43
08 апреля 2021

Лепить всевозможные куличики из песка — одна из любимых забав ребятни. Это занятие очень полезно для детских ручек, и прежде всего, потому, что лепка разных фигурок, формочек — это развитие мелкой моторики. При этом ребенок проявляет фантазию, придумывает разнообразные игры, анализирует. Возня с песком — это увлекательное времяпровождение на свежем воздухе, которым детвора может заниматься часами. Именно поэтому смастерить на дачу, или в частный дом собственную песочницу — станет отличным решением, которое доставит неуемную радость ребенку. Малыш будет надолго увлечен игрой, да еще и под присмотром родителей. И в этом обзоре расскажем о том, как сделать красивую и прочную песочницу самостоятельно, своими руками, без привлечения на то специалистов.

Видовое разнообразие

Если на площадке для детей не будет песочницы, она будет выглядеть неполноценно. И прежде чем приступить к процессу ее изготовления, для начала следует понять, как она будет выглядеть. Ведь вариаций ее исполнения множество. В дальнейшем это поможет при выборе наиболее подходящего решения, с учетом конкретных условий ее эксплуатации.

Песочницы бывают нескольких видов. Основные различия между ними заключаются в конструкции (квадрат, домик, и т.д.), и материале изготовления (массив дерева, пластик или металлическая основа). Исходя из конструктивных особенностей, она может быть:

  • сборного;
  • монолитного;
  • открытого исполнения.

Кроме того, она может быть дополнена крышей, столиком, иметь дно, или быть без него, и т.д. Некоторые умельцы творят настоящие произведения искусства из пластиковых бутылок из-под напитков, или же старых автомобильных покрышек.

 

На фото представлены песочницы из металла с навесом

У каждого материала изготовления есть свои, как преимущества, так и недостатки. Зная их, в дальнейшем можно определиться с выбором наиболее подходящей конструкции для своего участка.

Песочницы из металла

Как правило, сегодня на детских площадках очень редко встречаются песочницы, изготовленные из металла. На это есть свои причины:

  • Во-первых — такая конструкция очень быстро нагревается на солнце, и детвора, играющая в ней, по неосторожности может получить травму в виде ожога.
  • Во-вторых — такие модели нуждаются в постоянном уходе в плане покраски, так как металл под воздействием всякого рода осадков в виде дождя и снега, быстро ржавеет.

Плюс у таких конструкций один — при постоянном, должном уходе, прослужат такие изделия не один десяток лет, так как металл долговечен.

Пластиковые конструкции

Легкий, удобный и красочный элемент для детских забав — песочница, выполненная из пластика. Для такой модели характерно ряд преимуществ:

  • простота ухода;
  • легко моется;
  • не боится воды, атмосферных осадков;
  • не требует ежегодной покраски.

Из недостатков следует выделить такую особенность, как выгорание под воздействием солнечных лучей. При этом песочница теряет свой первоначальный, привлекательный внешний вид.

Песочницы из дерева

Сегодня этот элемент игрового пространства может быть выполнен, как из массива дерева, так и из фанерного листа. При этом второй вариант менее долговечен в эксплуатации. Для его продления используют специальные водоотталкивающие эмали.

Среди ключевых преимуществ конструкций из дерева следует отнести:

  • экологичность;
  • долгий эксплуатационный период (при правильном уходе).

Важно: поверхность каждой детали должна быть хорошо отшлифована, чтобы ребенок во время игры не загнал занозу.

К недостаткам следует отнести тот факт, что материал поддается гниению. Поэтому он требует регулярного ухода в виде покраски. Сам внешний вид такой модели может стать прекрасным дополнением к ландшафтному дизайну дачного участка. А покраска разными цветами придаст конструкции индивидуальный стиль.

Купить такой игровой инвентарь можно в специализированных магазинах. Но если есть фантазия и желание, то смастерить ее самостоятельно не вызовет особых сложностей. Такой подход не только сэкономит семейный бюджет, но и станет атрибутом гордости и самоудовлетворения от того, что все было сделано самостоятельно.

Мастерим песочницу из дерева своими руками: пошаговая инструкция

Самая оптимальная модель для детской площадки — это площадка, выполненная из древесины. Ввиду того, что этот стройматериал экологичен и широко распространен, его чаще всего применяют при изготовлении песочниц. Сам процесс сборки занимает минимум времени. При желании, а также имея под рукой грамотный чертеж, ее можно смастерить всего за несколько часов.

Пошаговая инструкция

В плане сборки, такая конструкция более чем проста. Детальная схема даст возможность просчитать необходимое количество стройматериала. Сам процесс ее изготовления состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Этап первый. Чертеж конструкции.

Самый оптимальный вариант — выбрать для изготовления самую простую модель, и уже позже добавить к ней всевозможные дополнения в виде скамейки, навеса, и т.д. Ниже приведен чертеж такой конструкции.

Чертеж модели из дерева

Как правило, практически все песочницы имеют форму квадрата, с определенной высотой. Реже встречаются круглые конструкции. Помимо квадратной формы, она может быть выполнена в виде машинки-грузовичка небольшого домика, корабля-парусника, и т.д. Вне зависимости от своей конфигурации, ее функциональное назначение будет одинаково — удерживать песок.

Важно: перед планированием песочницы, необходимо определиться, какое количество детворы в ней будет играть.

  • Этап второй. Количество материала.

Определившись с видом ее исполнения, можно приступать к заготовлению необходимого количества стройматериала. Ниже представлена таблица, которая содержит список всего необходимого, что может понадобиться при ее строительстве.

 

Название материала Цель использования Необходимое количество Приметка
Пиломатериал в виде доски толщиной 30 мм Для изготовления боковых стенок 8 штук Должны быть тщательно отшлифованы, покрыты грунтовкой по дереву
Пиломатериал в виде доски толщиной 30 мм Для изготовления бортиков для сидения, отдела для хранения игрушек и т.п. 4 штуки Подлежит шлифовке, покрытию грунтовкой
Брус 50 мм Для угловых элементов конструкции 4 штуки Подлежит шлифовке, покрытию грунтовкой
Агроволокно или геотекстиль Для обустройства дна песочницы 2 рулона При желании, можно заменить плотной пленкой
Крепежи по дереву (болты, или саморезы) Для сборки конструкции 50 штук
Специальный антисептик для дерева Для предварительной обработки всех деталей песочницы
Жидкий состав в виде грунтовки по дереву Для обеспечения древесине защиты от насекомых, влаги
Эмаль по дереву Для покраски всех элементов конструкции 1 литр Можно использовать разные цвета

 

При этом длина бруса будет исходить от высоты конструкции, которая определяется исходя из возрастной категории детей. Доски лучше выбирать толщиной в 30 мм. Это придаст песочнице прочности, и защитит древесину от растрескивания.

  • Этап третий. Разметка места.

На этом этапе понадобится несколько колышков, длинная веревка. Они необходимы для обозначения внешнего периметра будущей площадки. Внутри получившегося квадрата:

  1. Выбирается 3-4 см грунта.
  2. Устанавливается дренаж, который представляет собой плотно утрамбованную подушку, состоящую из смеси гравия и песка.

Важно: Если при обустройстве сооружения вместо агроволокна или геотекстиля будет использоваться пленка, в ней необходимо будет просверлить пару отверстий для стока воды.

Чтобы после дождя вокруг сооружения не оставались лужи, за его периметром можно также обустроить подушку — дренаж, уложенный вокруг песочницы.

  • Этап четвертый. Изготовление песочницы.

Процесс прост в своем исполнении, если под рукой имеются все необходимые материалы, заготовки. Технология выполнения:

  1. Делают опору будущей модели. Обозначив периметр, по его углам вбивают колышки.
  2. Далее, по каждой стороне периметра устанавливают по доске, предварительно вскрытой антисептиком, крепят саморезами, или же болтами.
  3. Затем крепится следующий ярус досок.

Готовая конструкция вскрывается краской, высыхает, заполняется песком. Немного ниже будет рассказано о том, какой вид песка лучше всего подойдет для наполнения.

Делаем дополнение в виде крышки и столика

Рациональное, практичное решение, защищающее игровое пространство от намокания, и попадания мусора — модель конструкции с крышкой-трансформером, которая при открывании, складывается в лавочку, и столик.

Песочница-трансфер со столиком и лавочкой

С учетом габаритов песочницы, для сборки трансформирующейся крышки со столиком понадобится несколько досок, две дверных петли, саморезы или болты для крепления.

Технология выполнения столика:

  1. Берется одна доска, и при помощи саморезов прикрепляется к коробу песочницы.
  2. При помощи двух дверных петель, вторую доску крепят к первой, хорошо закрепленной доске. Это даст возможность, при необходимости, регулировать ширину столика.

Для изготовления скамейки потребуется приблизительно шесть, одного размера досок (все зависит от габаритов сооружения). Они пойдут на изготовления спинки, сидения, и в качестве крепления к каркасу.

На схеме, приведенной ниже, показано, как будет выглядеть скамейка будущей конструкции.

Схема скамейки

 

Технология выполнения лавочки:

  1. Петли прикручивают к наружной стороне крышки. Это нужно сделать таким образом, чтобы при ее открывании вверх, внутренние планки отгибались.
  2. Для скрепления спинки, по двум ее краям крепится брус. Его длина должна быть рассчитана так, чтобы он мог гарантировать устойчивость спинки.

Важно: чтобы петли не покрывались ржавчиной, перед установкой их необходимо покрасить.

Размещение и декорирование песочницы

При размещении готовой площадки придерживаются определенных правил. Это обеспечит не только комфорт, но, и, в первую очередь — безопасность малыша во время игры на свежем воздухе:

  • Конструкцию располагают на открытом месте, куда не смогут попасть солнечные лучи, и не будет сквозняка. Если такой возможности нет, следует заранее продумать вариант в виде обустройства конструкции навесом, или тентом. Для такой цели очень часто используют пляжный зонт.
  • Для полной безопасности, установить песочницу там, где родителям будет удобно наблюдать за ребенком.
  • Вокруг конструкции не должно быть каких-либо предметов, которые могут нанести травму крохе.

Установив площадку, можно приступить к ее декорированию. Это увлекательный процесс, в котором непременно захочет принять участие и сам ребенок. Все что для этого понадобится сделать, так это проявить фантазию, и приложить немного усилий. Для декорирования подойдут водоотталкивающие краски нескольких цветов, или же какие-то световые элементы, которые в темное время суток послужат интересным дополнением ландшафта участка.

Как правильно подобрать

Капельку усилия, и немного терпения, — и эффектная, разноцветная площадка для игры готова. Остается только наполнить ее песком. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью. Ведь от этого зависит безопасность малыша:

  • Во-первых, он должен быть абсолютно сухим, а модуль кратности песчинок составлять 1-2 мм. Более мелкий песок лучше не использовать, так как, попадая в глаза малышу, он может вызвать раздражение.
  • Во вторых, покупая его, нужно убедиться в том, что он просеян, не имеет посторонних примесей, пыли, и обладает хорошей сыпучестью.

Купить его можно практически в каждом строительном гипермаркете. Самый оптимальный вариант — это речной песок. Он более распространен, и доступен по стоимости. При этом если он покупается в магазине, необходимо проверить его сертификат безопасности.

Правильный уход за песочницей — гарантия ее долговечности

Этот элемент детской забавы, как и любая другая игрушка, требует ухода и присмотра.  Это позволит продлить эксплуатационный срок площадки, и обеспечить ребенку безопасность во время игры. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Перед игрой, или после нее, проверять песок на наличие в нем всякого рода мусора: ветки, камни, обломки от игрушек, и др.
  • Периодически менять песок. Обычно, это делают один-два раза в год. Все зависит от частоты эксплуатации.
  • Каждый год проводить окрашивание конструкции, особенно если она сделана из дерева, или металла.
  • Чтобы уберечь песочницу от посягательств животных, а также попадания в нее разного мусора в виде листьев, веток от деревьев, каждый раз после игры, накрывать ее крышкой, тентом.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, песочница будет радовать малыша не один год, и обеспечит ему безопасность во время забавы.

Комментировать
0
43
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Дачный туалет на загородном участке Придомовые постройки
0 комментариев
будка для собак Придомовые постройки
0 комментариев
Придомовые постройки
0 комментариев
Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ Придомовые постройки
0 комментариев