Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

Коптильня холодного копчения своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
431
08 апреля 2021

Каждый хочет обустроить свой быт с максимальным комфортом. Особенно это касается не только окружения, но и вкусной, питательной пищи. Как правило, большой популярностью среди многих людей пользуются мясные блюда, среди которых рыба, мясо, различные колбаски. Не всегда в магазинах можно найти натуральный продукт, поэтому иногда лучше приготовить все самостоятельно. Отличным решением станет коптильня своими руками горячего и холодного копчения, которую можно сделать в домашних условиях. Результат определенно стоит приложенных усилий. Достаточно изучить существующие схемы и чертежи, чтобы изготовить прибор для достижения желаемых вкусовых качеств готовых блюд с минимальными усилиями.

Коптильня холодного копчения из кирпича

Коптильня своими руками из дерева и кирпича

Преимущества метода

Большой популярностью пользуется методология именно холодного копчения. Это связано с некоторыми особенностями данного процесса – с помощью оборудования можно подобрать оптимальный температурный режим в соответствии со всеми требованиями и особенности приготовляемого блюда. Среди прочих достоинств технологии:

  • Не потребуется много времени для полного приготовления продукции, как это часто бывает при выборе горячего метода. Не нужно использовать сложные сооружения или специализированное оборудование. Огонь или электрический инструмент может находиться непосредственно под устройством. Чтобы получить ароматное и насыщенное блюдо, достаточно установить температуру в пределах ста градусов в зависимости от особенностей того или иного продукта. В результате приготовленную полностью еду можно получить уже в течение нескольких часов после начала обработки. Готовые продукты получаются ароматными, достаточно насыщенными, жирными, поэтому их можно хранить длительное время – например, поместив в холодильник.
  • Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором изготовляется максимально просто, не требуя особых усилий или специальных навыков. Такой метод позволяет получить максимально вкусный и насыщенный эффект, раскрыв все уникальные качества того или иного вида мяса. Суть заключается в том, что теплый воздух подается постепенно через дымоход. В результате приготовление деликатеса занимает определенное время. За это время продукт сверху становится более сухим, но внутри сохраняет жир, нежность и вкус. При этом срок хранения может достигать даже нескольких месяцев при соблюдении всех условий.

Коптильня холодного копчения из газового

Коптильня из старой металлической бочки

Наслаждаться копченными изделиями можно даже в домашних условиях с минимальными усилиями. Не требуется обязательно приобретать дорогостоящие установки. Можно собрать конструкцию своими руками с помощью подручных средств.

Чертежи и схемы

Чтобы самостоятельно собрать сооружение, потребуется внимательно изучить особенности технологии, а также понимать принцип работы и некоторые конструкционные особенности. Установка должна быть собрана таким образом, чтобы обеспечить оптимальную температуру внутри, а также снизить риски попадания копоти или различных примесей.

Конструкционно устройство состоит из таких основных компонентов:

  • Топки (дымогенератора). Это один из ключевых элементов установки, который изготовляется из кирпичей или металлических пластов. В зависимости от особенностей процесса топка должна оснащаться дверкой для регулировки уровня дыма во внутренней части. Также должен быть компактный зольник для удобства применения.
  • Камера для копчения. Из-за выбора данной методологии сохраняется относительно невысокая внутренняя температура. Такое решение позволяет использовать практически любые материалы для обустройства камеры. Например, можно использовать дерево – некоторые применяют отработанный холодильник в качестве компактного и доступного сооружения.
  • Дымоход. Длина должна быть не менее двадцати сантиметров. Максимально может составлять семьдесят сантиметров в зависимости от особенностей и выбранной схемы. Из-за большого расстояния между конструкционными частями могут возникнуть проблемы с тягой. Лучше всего выбирать изделия из металла, так как они более устойчивы к температурным изменениям и задымленности.

Коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Чертеж и схематическое расположение элементов

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками можно выбрать самостоятельно. Большой выбор схематического расположения разных приспособлений позволяет подобрать идеальный вариант в зависимости от индивидуальных предпочтений. Общий принцип и основные компоненты всегда остаются одинаковыми вне зависимости от выбранного плана.

Простые и оригинальные постройки

Представлен большой выбор различных вариантов сборки в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно использовать практически любые подручные инструменты и материалы, которые уже отслужили свой срок, но их жалко выкинуть. Можно ознакомиться с видео коптильни холодного копчения своими руками и принципами изготовления, чтобы упростить для себя задачу.

Коптильная в бочке

Это наиболее простой и быстрый вариант, которые не занимает много времени. Достаточно воспользоваться простыми рекомендациями. Также потребуется собрать следующие материалы и инструменты для выполнения поставленной задачи:

  • элементы для крепления конструкции;
  • уплотненные решетки, устойчивые ко внешним нагрузкам;
  • жесть, выполненная в отдельных листах;
  • металлическая бочка и сетка из металла, которая обладает устойчивостью ко внешним нагрузкам;
  • мешковина или шифер.

Коптильня холодного копчения из газового

Коптильня с дымогенератором

Все перечисленные можно легко собрать из подручных средств или купить в любом строительном магазине. Для начала необходимо выкопать яму, которая будет использоваться под топку. Внутрь закладывается жестяной лист. Для прокладки дымохода достаточно вырыть небольшую траншею, которая обладает хорошей устойчивостью и герметичностью. Для повышения плотности и сохранения дыма дополнительно укладывают шифер и посыпают его почвой сверху.

Коптильня своими руками холодного копчения из бочки требует обустройства специальной камеры, где будет содержаться продукция для приготовления. Из подготовленной бочки необходимо заранее удалить дно. В нижнюю часть помещают специальную сетку из металла, после чего монтируют мешковину для обеспечения оптимального поступления дыма внутрь. С помощью крюков и металлических прутьев обустраивают зону для подвешивания продукции. Вместо крышки можно использовать специальную плотную материю или другой предмет, способный удержать дым внутри, пропуская некоторую его часть наружу, чтобы изделие внутри не подгорело.

Если делать конструкцию из деревянной дочки, она обойдется немного дороже. При этом внешний вид конструкции будет более привлекательным и презентабельным по сравнению с металлическим аналогом. Принцип работы с данной установкой практически не отличается. Достаточно проделать отверстия для дымохода, после чего установить решетки. Вся эта процедура не занимает много времени.

Холодильник как коптильня

Коптильня холодного копчения из холодильника

Коптильня из старого холодильника

В качестве материала для коптильного устройства можно использовать уже отработанный холодильник – важно выбирать изделие с минимальным количеством пластиковых элементов. В результате получается готовое сооружение с минимальными тратами и усилиями. Для работы потребуются такие материалы и инструменты:

  • вентиляционная установка;
  • корпус от старого холодильника;
  • кирпичи для обустройства очага;
  • труба для дымохода;
  • утеплитель.

Со старого холодильника необходимо удалить все пластиковые элементы. Обязательно нужно оставить компрессор. Отверстия можно заделать с помощью разных доступных материалов – например, изоленты. Для тяги и поступления дыма потребуется использовать вентилятор. В верхней части также нужно обустроить отверстие для дымохода. Внизу нужно установить поддон, куда будет стекать жир. Установить готовую конструкцию можно на любом свободном участке, вырыв под нее специальную яму.

Если рельеф территории достаточно неровный, следует сделать некоторое углубление, чтобы выровнять поверхность. Если дымоход будет расположен снаружи, необходимо использовать дополнительно защитный кожух или другой утеплитель.

Сложные конструкции

Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из более сложных материалов. Для этого потребуется закупить специализированные материалы, а также изучить внимательно особенности работы.

Из кирпича

Один из наиболее долговечных и популярных способов среди владельцев загородных участков. Как правило, необходимо приобрести следующие материалы для выполнения поставленной задачи:

  • кирпичные блоки;
  • стальную или чугунную дверцу;
  • раму под стекло;
  • деревянную фанеру;
  • доску;
  • профилированный лист;
  • специальные трубы;
  • цемент.

Коптильня холодного копчения из кирпича

Кирпичная коптильня

Процесс как построить коптильню холодного копчения своими руками с помощью кирпича, займет некоторое время. Для начала необходимо разметить территорию, а также подготовить место для установки будущего устройства. На этом этапе также прокладывается и утепляется труба, закрепляется с помощью бетона или жидкого стекла. В зависимости от особенностей расположения подбирается оптимальный вариант для монтажа.

Установка топки также не составляет труда. Главное – подобрать оптимальное расположение в почве. Непосредственно конструкция собирается из кирпичных блоков – они соединяются при помощи монтажного клея или специального раствора. Внимание следует уделить всем проемам и дымоходу – важно обеспечить надежное и долговечное перекрытие. Внутри можно легко оборудовать с помощью сетки полки для готовки продукции.

Из дерева

Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

Деревянная конструкция из старого шкафа

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками может быть сделана из дерева – это классический вариант. В качестве материала можно использовать дуб, грушу или вишню. Также потребуются такие материалы:

  • деревянные доски;
  • кирпичи для устройства основания коптильни;
  • металлические трубы;
  • профнастил;
  • цемент и песок;
  • материал для гидроизоляции.

При разметке территории важно вырыть два котлована для обустройства дымохода и топки – для соединения этих компонентов вырывают траншею, после чего засыпают почвой, утепляют.

Чтобы обустроить каркас под коптильню, необходимо использовать бруски и саморезы – это позволит обеспечить прочное соединение по всему периметру конструкции. Процесс обшивки также не занимает много времени – для выполнения поставленной задачи используют заранее подготовленные доски. Также на этом этапе внутри сооружают перекладины для хранения продукции. Для обеспечения прочности и надежности конструкции используют кровлю.

Выбор дров и опилок для работы устройства

Коптильня холодного копчения своими руками на даче – это незаменимый инструмент. Чтобы проверить работоспособность готовой установки, необходимо правильно подобрать древесину для растапливания. Лучше всего выбирать листовые породы деревьев – они обеспечивают оптимальный уровень дума и приятный аромат. Все деревянные заготовки и опилки должны быть хорошо просушены. Использовать хвою для этих целей запрещается, так как еда станет горькой, невкусной, потеряет свои полезные качества.

Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

Практичная конструкция без лишних деталей

Рекомендации по использованию

Полученная конструкция может легко использоваться для приготовления самых разных видов мяса с минимальными усилиями. Во время работы важно соблюдать такие требования безопасности:

  • не контактировать с поверхностями, которые легко загораются;
  • не касаться коптильни голыми руками;
  • не задействовать некачественные опилки;
  • не оставлять рядом с работающей коптильней детей;
  • не устанавливать установку рядом с домом, чтобы предотвратить попадание дыма внутрь.

Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

Использование коптильни для холодного копчения

Во время копчения важно тщательно контролировать температуру, чтобы конструкция не перегрелась. Следует обратить внимание, что обрабатывать можно только свежую еду.

Выводы

Домашняя коптильня холодного копчения своими руками – это отличная возможность самостоятельно приготовить вкусные и полезные копченые блюда с минимальными усилиями. Достаточно воспользоваться уже предоставленными чертежами, схемами и заготовками, которые позволяют детально изучить весь процесс.

Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

Универсальная коптильня своими руками

Чтобы изготовить конструкцию, достаточно применить любые подручные материалы. В результате получаются натуральные копчености – если собственноручно подготовить дрова и опилки, результат определенно порадует владельцев.

Комментировать
0
431
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
будка для собак Придомовые постройки
0 комментариев
Дачный туалет на загородном участке Придомовые постройки
0 комментариев
Придомовые постройки
0 комментариев
Придомовые постройки
0 комментариев