Камин своими руками: поэтапная инструкция создания

СОДЕРЖАНИЕ
0
38
08 апреля 2021

Когда-то камин играл огромную роль в доме. Он не только был основным источником тепла, чтобы согреться, но и служил местом для приготовления еды. В настоящее время камины используются, чтобы стать прекрасным фокусом и дизайнерской областью для любой комнаты, особенно гостиной. Пошаговая инструкция помогает в создании — быстро и эффективно.

Невероятно оформленный камин имеет огромное влияние на атмосферу комнаты. Однако во многих домах нет камина, и его установка может быть дорогостоящей. Можно добиться той же цели, создав камин собственноручно из кирпичей или гипсокартона.

Невероятные вечерние встречи с друзьями возле камина на улице.

Почему многие выбирают камин

В потрескивающем камине есть что-то такое уютное и успокаивающее. Сама мысль о нем вызывает желание взять горячий шоколад и свернуться калачиком на диване под мягким одеялом с прекрасной книгой или любимым фильмом.

К сожалению, сейчас во многих домах нет действующего камина, и его установка может быть слишком дорогостоящей, если это вообще разрешено. Если человек ищет более дешевую альтернативу для создания уюта и красоты камина, следует рассмотреть декоративный камин. Многие интересуются как сделать его самому и это очень просто.

Эдна Фербер сказала: «Мы больше не строим камины для физического тепла — мы строим их для тепла души; мы строим их, чтобы мечтать, надеяться, жить рядом.» С этим сложно не согласиться, ведь создание искусственного камина из кирпича — идеальное решение, чтобы придать дому уютную и стильную атмосферу, к которой хозяева стремятся, при этом будучи очень экономичным. Фото и пошаговая инструкция помогает вдохновиться.

Камины, которые стоят отдельно, занимают особое место в сердцах домовладельцев.

Разные варианты

Когда дело доходит до изготовления фальш камина своими руками, может быть несколько разных вариантов. То, как человек хочет, чтобы он выглядел, в конечном итоге определит, какой тип искусственного камина будет выбран. Эксперты предлагают некоторые из этих вариантов:

  • Если нужен источник тепла, можно установить электрическую вставку, чтобы обеспечить изображение мерцающего пламени и небольшого количества тепла. Также можно вставить дровяную печь в качестве источника тепла в деревенском стиле.
  • Если человек хочет, чтобы камин выглядел максимально реалистично, без огня или тепла, можно построить каминную зону с каминной полкой и обрамлением.
  • Если нужен фокус для комнаты и чтобы он был съемным или имел очень маленькое пространство, отдельно стоящая каминная полка может быть лучшим выбором.

Как только хозяин сузит круг вопросов, которые нужны, он сможет сделать следующий шаг к созданию очага своей мечты.

Важно сделать точные замеры и правильно проанализировать пространство.

Выбрать место и рассчитать все

Можно сделать очаг возле стен, сделать так, чтобы он стоял отдельно или сделать его встроенным в стену. Его также часто вводят в углу помещения.

Эксперты не рекомендуют ставить топку рядом со стеной, которая противоположна к стенам с окнами. Необходимо помнить о надежном дымоходе. Стандартная длина может составлять четыре метра. Иногда его можно увеличить до 700 см.

Также важно просчитать объемы комнаты и места, где будет располагаться очаг. Отверстие должно составлять 1/50 рассчитанного от объема помещения. Высота должна составлять в два раза больше, чем высота топливников. Мастер должен подобрать размер для отверстия дымохода с учетом габаритов топочных мест. Место сечения дымоходов составляет в десять раз меньше, чем площадь топок.

Для начала возведения нужно выбрать важные материалы. Важно приобрести набор кирпичей керамического типа, и шамотного вида, чтобы обустроить топку. Также важны такие продукты:

  • Раствор для того, чтобы укладывать материалы.
  • Специальные листовые материалы из стекло-магния.
  • Дымоход.
  • Печные ленты для установки дополнительных элементов.
  • Стальные уголки.
  • Дымоходная вьюшка.

Перед тем, как начинать работу, важно защитить всю поверхность укрытиями, чтобы не испачкать предметы и помещения вокруг.

Таблица ориентировочных размеров для правильных расчетов:

Объем (в миллиметрах) Площадь
12 м² 15 м² 20 м² 25м² 30 м² 40 м²
Ширина порталов 400 500 600 700 800 900
Высота порталов 420 490 560 630 700 770
Глубина топок 300 320 350 380 400 420
Высота дымосборника 570 600 630 660 700 800

Профессионал устанавливает очаг.

Ключевые элементы

Углубление очага — это структурный проем, образованный в краях, или в стенке дымоходов, из него ведут дымоходы. Простые конструкционные проемы могут подойти для закрытых мест, таких как печи, плиты и котлы, но сборная конструкция необходима для того, чтобы представить очаг.

Углубления в камине часто закрываются перемычками для установки источника огня. Компоненты фасада и дополнительные элементы, расположенные вокруг отверстий, уменьшают площадь отверстия. Именно площадь готового проема определяет размер дымохода, необходимый для открытого огня в такой нише.

Сборная приборная камера представляет собой набор заводских сборных железобетонных компонентов, которые предназначены для гарантирования выемки для очага, что фиксирует печь и включает сборку при использовании со свободным пламенем.

Камера обычно устанавливается у стены, ее могут спроектировать с главной целью поддерживать конструкцию дымохода. Камеры и дымовая труба часто закрываются, чтобы создать ложную трубу дымохода.

Дымовая коробка — это заводской блок, обычно созданный из стали, который похож на сборную камеру прибора, за исключением того, что он предназначается для размещения газового прибора вместе с заводской дымовой трубой.

Как начать конструкцию для основы

Фундамент должен состоять из металлических уголков. Они могут увеличить прочность площади и могут защитить местность от разрушения. Также они станут защитой от изменений в грунте. Таким образом, план состоит из таких шагов:

  • Вырыть яму, чтобы начать ставить фундамент.
  • Проверить соответствуют ли размеры.
  • Засыпать состав из песка и гравия.
  • Сделать подушку более плотной и уложить туда специальные стальные уголки.
  • Сдвоить уголки и сварить их вместе.
  • Укладывать туда кирпичи.

В конце всей конструкции следует быть залитой цементом. Нужно все распределить штукатурной теркой. Сам раствор должен быть таким же густым как сметана. Он должен попасть во все проемы и заполнить пространство. Также важно следить за тем чтобы ничего не выходило из-за швов. Чтобы горизонтальное положение конструкции было обеспечено, важно использовать такие же растворы. Перед следующим этапом конструкция должна высохнуть.

Камин, который был встроен в стену.

Как укладывать

Для начала нужно укрыть фундамент рубероидом. Эксперты советуют выбрать два слоя. Это обеспечит защиту фундамента. Далее нужен раствор из глины для кирпичей. Первые слои нужно ставить с раствором с маленькими количествами бетона.

Перед началом выкладки, кирпичи стоит оставить в воде. Они насытятся водой, если этого не сделать, продукты заберут влагу из глины. Это ухудшит качество укладки. Шаги составляют такие этапы:

  • Уложить первые ряды ребрами. Использовать угольник для выравнивания. Толщина швов не должна составлять больше сантиметра.
  • Ставить первые три ряда для конструкции.
  • Устроить последующие уровни с помощью зольника.
  • Ставить следующие ряды и обустраивать дно и укладывать конструкцию.
  • К тринадцатому ряду сформировать стенку топливников отопительных орудий.
  • С четырнадцатого по девятнадцатый слой обустроить дымосборник.
  • С двадцатого ряда обустроить дымоход.

Мастера советуют работать с помощью кельмы или мастерков. Сам дымоход стоит выстроить собственноручно, с целью слежения за смесью. Всем краям важно оставаться незаполненными.

На конечных этапах работы внешнюю часть нужно окрасить или облицевать плиткой. Кафельные продукты укладываться на качественный раствор, что является огнеупорным. Зазоры должны регулироваться специальными элементами, также их нужно убрать после длительного засыхания конструкции.

Пример выкладки.

Камин из гипсокартона

Гипсокамин, устанавливаемый хозяевами квартиры или коттеджа своими руками, является главной гордостью каждого домовладельца, а также лучшим источником тепла для всех холодных вечеров. Модный очаг, оформленный по предпочтению домовладельца, может придать помещению интересной атмосферы, подарить ему невероятный комфорт, чего невозможно достичь, установив обычное освещение.

Материалы

Чтобы установить очаг из гипсокартона, каждый мастер будет нуждаться в таких предметах:

  • Влагостойкие материи из гипсокартона.
  • Металлические профили двух видов.
  • Набор глиняных кирпичей.
  • Раствор, который будет закреплять конструкцию (из глины).
  • Ручка для пилы, оснащенная средствами очищения от загрязнений.
  • Специальная сетка, которая функционирует по системе наждачной бумаги, что необходима для обрабатывания материалов.
  • Обработанные кусочки дерева.
  • Оборудование для облицовывания.

Этап создания специальных чертежей

Чертежи очагов из гипсокартона важны для корректного размещения его в помещении. С целью правильно нарисовать эскиз, нужно просчитать корректные объемы помещения и определить технические свойства камина. На эскизах важно отмечать точку, которая будет базой для закрепления каркасов. Объемы оснований могут быть разными зависимо от значений, которые нужны для создания топки. Не менее важно предусматривать размер футеровки печи, стеновые стойки, специальные балки, зуб дымохода, металлические профили, отверстия для выбросов пепла и бетонные плиты.

Примерный план замеров для очага.

Конструкция

Портал для очага, который был создан с помощью гипсокартона — необходимая часть декорирования. При строительстве камина из гипсокартона используется огнестойкий гипсокартон, что обеспечивает безопасность при высоких температурах и долговечность. Разнообразные стилистические возможности этого замечательного материала, гипсокартона, в сочетании с другими строительными материалами, легко, быстро и экономично предлагают уникальность и впечатляющий внешний вид камина.

Монтаж камина необходимо проводить после установки фундамента, а именно местности, сделанной из бетона. Замеры высоты и ширины нужно также соблюдать, чтобы они были больше, чем у очага. Эксперты советуют, чтобы они выступали от структуры очага на тридцать сантиметров. Высота подушек не должна составлять больше двадцати сантиметров.

Фанеровка осуществляется за счет применения высокотемпературных покрытий. Дополнительно они снабжены световозвращающими элементами, что могут быть изготовлены из простой фольги. После этого слои покрываются шпаклевкой. Застывший наполнитель может быть обработан грунтовкой.

Выводы

В камине есть что-то, что делает открытую площадку более привлекательной. Наличие источника тепла означает, что люди могут проводить много времени на свежем воздухе, наслаждаясь домашним двором и уютно устроиться в доме. Не говоря уже о том, что открытый камин, естественно, становится местом, которое привлекает людей, а это означает, что семья и гости будут собираться вокруг, чтобы создать воспоминания на всю жизнь. По мере того как семья растет или люди просто ищут место, где можно провести время, человек будет ценить гостеприимное, сделанное своими руками место, где можно уединиться на вечер.

Открытый камин, сделанный руками хозяина дома — это больше, чем просто выдающаяся особенность. Исследования показали, что проведение большого количества времени на открытом воздухе улучшает как психическое, так и физическое благополучие. Имея это в виду, при проектировании идеального открытого пространства важно помнить о дизайне, комфорте и практичности пространства. Несколько дополнений к дизайну очага на улице или в доме могут помочь максимально увеличить количество времени, проводимого на открытом воздухе или в кругу семьи, и получить удовольствие от этой ключевой области дома.

 

Комментировать
0
38
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Дачный туалет на загородном участке Придомовые постройки
0 комментариев
будка для собак Придомовые постройки
0 комментариев
Придомовые постройки
0 комментариев
Придомовые постройки
0 комментариев