будка для собак

Будка для собаки своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
2 362
05 февраля 2020

Как гласит народная мудрость – «Человек собаке друг»! А кто, как не друг озаботится крышей над головой для своего приятеля? Ведь как говорил Антуан де Сент-Экзюпери устами Маленького Принца:

— Мы в ответе за тех, кого приручили!

Поэтому, если у вас есть домашний питомец, и если вы выбрали для него уличное содержание, то стоит позаботиться о том, чтобы у собаки была крыша над головой и стены, защищающие её от холода, ветра, дождя и снега.

С чего начать?

Начинать надо с решения. Сделать комфортный и уютный дом для собаки не так просто как кажется: пять досок по бокам и сверху, да дырка для лаза. Продумывание и планирование – основа успеха. Есть собаки большие и маленькие, лохматые и не очень, морозоустойчивые и мерзлявые, с физически сильной конституцией и стройные. А ещё многие породы могут быть грызущими, роющими, любящими забираться наверх… Словом, конструкция будки должна учитывать специфику породы вашего пса.

 

будка для собаки

Первые и самые очевидные этапы замысла:

  1. Определение габаритов и специфики собаки.
  2. Выбор конструкции будки.
  3. Составление схемы (чертежа).
  4. Исходя их конструкции будки выбор материала её изготовления.

Габариты собаки и рекомендованные размеры конуры

Все породы собак условно делятся на три основных группы:

Группы Размеры Породы
I группа Крупные — догообразные (доги, мастиффы, сенбернары, боксёры, доберманы, ротвейлеры…)

— овчарки (немецкая, кавказская, шотландская и т.д.)

— шпицеобразные (лайки, хаски, акиты)

-крупные охотничьи собаки (гончие, борзые и легавые)

II группа Средние — средние доги (бульдоги, бультерьеры)

— терьеры (питбуль, эрдельтерьер и т.д.)

— спаниели,

— некоторые породы лаек.

III группа Мелкие — норные породы (таксы и фокстерьеры)

— мопсы, пудели, пекинесы.

Соответствие габаритов жилья размерам обитателя имеет очень большое значение для ощущения комфорта животного. Примерное соотношение габаритов будки и размеров собаки:

I группа II группа III группа
Высота, ширина, глубина (см.) 135 х 100 х 95 115 х 75 х 80 70 х 55 х 60
Ширина, высота лаза (см.) 40 х 60 35 х 50 30 х 40

Не все с ходу могут определить к какой группе относится та или иная порода собаки. Кроме того стоит учитывать два фактора:

  1. Собаки растут всю жизнь, активный рост крупных пород продолжается до 3-х лет. Поэтому не стоит сразу бросаться измерять своего питомца, а лучше сделать будку «на вырост», с небольшим люфтом.
  2. При этом стоит учесть, что для небольшой собаки огромных размеров конура ни к чему – ей там будет неуютно и холодно. Площадь поверхности тела пса должна позволить ей обогреть тот объём воздуха, что содержится в помещении.

Правила допусков габаритов сооружения по отношению к величине животного:

Высота конуры Высота собаки в холке + 5 см.
Глубина конуры Длина собаки от кончика хвоста до вытянутых вперёд передних лап в положении лёжа + 5 см.
Ширина лаза Ширина грудной клетки собаки + 5 см.
Высота лаза Высота собаки в холке – 5 см.

Схематично соотношение размеров будки и величины питомца показано на рисунке:

Схематично соотношение размеров будки и величины питомца показано на рисунке:

Выбор конструкции будки

Принципиальных вариантов всего два:

  • Каркасное строение
  • Бескаркасное строение.

В случае выбора каркасного создания домика сначала собирается деревянный или металлический каркас, который затем обшивается строительным материалом. Бескаркасное строительство жилого помещения для собаки подразумевает сначала монтаж основания будки, а потом последовательное наращивание стен и возведение верхнего перекрытия.

Преимущество каркаса в том. Что она позволяет созидать долговечное устойчивое сооружение с настеленным полом, который связан непосредственно со всей будкой.

Крыша. Предлагается выбрать из двух вариантов: двухскатная шалашиком и односкатная наклонная. Свои плюсы и минусы есть в каждом их вариантов. Двухскатная крыша увеличивает объём воздуха в будке. Односкатная позволяет животному лежать на ней и греться на солнце. Кроме того слой снег зимой на односкатной крыше играет роль утеплителя, но весной его надо будет убирать, в то время как двухскатная крыша очищается самостоятельно.

Лаз. Для лаза подойдёт форма любой конфигурации: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Главное условие – обеспечение свободного доступа животного в своё жилище.

Чертёж

Без чертежа с проставленными размерами двигаться дальше не стоит. Малейшая оплошность и дальше всё идёт наперекосяк. И тут не стоит обращаться в проектную организации. Несложную схему каждый в состоянии нарисовать сам.

Несложную схему каждый в состоянии нарисовать сам.

 

Есть несколько житейских советов, выработанных опытным путём:

  1. Лучше если конура будет квадратной, чтобы ваш любимчик смог расположиться не только вдоль, но поперёк будки.
  2. Размер лаза нужно планировать с таким расчётом. Чтобы вы могли там убираться, доставая до внутренних углов задней стенки.
  3. Чертите лаз не посередине будки, а ближе к одному из краёв, таким образом, у собачки появится ещё один рабочий угол, где она сможет расположиться, свернувшись калачиком.Чертите лаз не посередине будки, а ближе к одному из краёв, таким образом, у собачки появится ещё один рабочий угол, где она сможет расположиться, свернувшись калачиком.
  4. Подъемная или съемная односкатная крыша, по аналогии с клеткой для кроликов, облегчит доступ и даст возможность уборки повешения.Подъемная или съемная односкатная крыша, по аналогии с клеткой для кроликов, облегчит доступ и даст возможность уборки повешения.
  5. Особенно это актуально. Если вы решили сделать конуру с предбанником (сенями), которые создают для собаки дополнительную защиту от холода.Особенно это актуально. Если вы решили сделать конуру с предбанником (сенями), которые создают для собаки дополнительную защиту от холода.
  6. Модные в настоящее время будки открытого типа для наших климатических условий не рекомендуются. Всё-таки такая разновидность больше подходит для стран с более тёплым климатом или южных районов страны.Модные в настоящее время будки открытого типа для наших климатических условий не рекомендуются.
  7. Если вы решили делать будку с двухскатной крышей, то можно запланировать в ней ещё и потолок с чердаком. Таким образом ваш четвероногий друг получит дом с дополнительной воздушной подушкой для утепления, а вы – чердак, место где можно хранить разные собачьи принадлежности.

Если вы решили делать будку с двухскатной крышей, то можно запланировать в ней ещё и потолок с чердаком.

Выбор материалов

Выбор материалов зависит от того, какого типа собачий дом вы решили создать. А ещё оттого, сколько средств вы решили потратить на строительство жилища для своего четвероногого друга. Рассмотрим несколько вариантов.

  1. Традиционный. Из дерева. Это когда обшивка стен, пола и крыши делается из деревянных досок, либо других пиломатериалов. Для каркасного сооружения лучше всего подойдёт вагонка, укрепляемая на несущие конструкции (брус, металлический уголок или профиль) саморезами. Если доска обрезная, то для изготовления будки подойдёт сосна, береза, ель, липа… Во избежание травм собаки доски следует тщательно обстругать и зашкурить.Традиционный. Из дерева
  2. Экономичный. Из поддонов. Конура, сделанная из поддонов, а то и из деревянных ящиков – самый экономичный и быстрый вариант.Экономичный. Из поддонов.
  3. Экзотический. Ныне в тренде будки из совсем уж экзотических материалов, стилизованные под старину. Вот, например, голландский домик:

Экзотический. Ныне в тренде будки из совсем уж экзотических материалов, стилизованные под старину.

Или плетёная, крытая соломой украинская хата:

Или плетёная, крытая соломой украинская хата:

Крыши можно тоже сделать из дерева и перекрыть шифером, рубероидом, гофрированным железом или металлочерепицей.

Не менее актуален и вопрос выбора утеплителя. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Главный принцип здесь – не навредить своему домашнему любимцу. Рассмотрим некоторые варианты утеплителей:

  1. Минвата. Главные его достоинства – способность хорошо удерживать тепло, а также экологичность. Но, она впитывает влагу, а также способна раздражающе воздействовать на слизистую оболочку носа животного.
  2. Пенопласт или пенополистирол. Не впитывает влагу и не деформируется со временем. Однако имеет неприятный запах и может выделять ядовитое вещество стирол. Более того, пенопласт – любимое место для устройства гнёзд мышами.
  3. Войлок – натуральный, здоровый и экологически чистый материал. Обладает высокой способностью удерживать тепло.
  4. Электрический или газовый подогреватель. Многие собачники, страдая излишним чадолюбием, монтируют в будке настоящее отопление. Нет, конечно собака такое же теплокровное млекопитающее, что и человек. Но не стоит забывать,. Что у нас разные температурные режимы и различная скорость обмена веществ. И, в отличие от покрытых шерстью четвероногих друзей, люди – голые. Собака всем своим образом жизни приспособлена переносить достаточно крепкие морозы. Излишнее тепло ей только во вред, оно неблагоприятно сказывается на общем самочувствии пса, на обмене веществ, на состоянии шерсти и подшёрстка. Это, конечно, не касается тех короткошерстных и бесшерстных пород, которые являются жертвами человеческой селекции.

Инструменты. Прежде, чем взяться за работу, следует обзавестись хорошим набором столярных инструментов. Это прежде всего молоток, ножовка, уголок или бруски, пистолет для скоб, монтажный нож, пассатижи, шуруповёрт или дрель, рубанок, стамеска, напильник или абразивная шкурка. Если каркас делается из металлического профиля, то добавьте сюда угловую шлифмашину (болгарку), ножницы по металлу и напильник по металлу.

Что нам стоит дом построить!

Чертежи есть, с размерами определились, материалы готовы. Теперь, когда вопрос, как построить будку для собаки остались позади, приступаем к непосредственно к созданию собачьего дома.

Конура из металлического профиля, обшитая вагонкой или ДСП

Конура из металлического профиля, обшитая вагонкой или ДСП

 

  1. Нарезаем необходимое количество отрезков профиля. Стоит обратить внимание на тщательное соблюдения всех размеров, следуя золотому правилу: «семь раз отмерь – один раз отрежь».
  2. Собираем каркас, скрепляя отрезки саморезами. Не следует забывать при этом о установке поперечных брусков, для укрепления жесткости. Каждое крепление проверяем уголком. Металлические заусенцы удаляем и зачищаем ножницами и напильником.
  3. Обшиваем каркас с внутренней стороны фанерой, вагонкой или ДСП.
  4. В ниши, образованные профилем и внутренней обшивкой, вставляем утеплитель и закрепляем его скобами.
  5. Переходим к заключительной стадии – внешней обшивки корпуса будки и изготовлению настила для крыши.

Всё! Домик для друга готов!

Будка из дерева или ДСП

Будка из дерева или ДСП

  1. Сколачивается рама основания будки. Расстояние между лагами пола не должно превышать 80 см.
  2. Изготовляется настил для пола из выструганных досок или ДСП.
  3. Собираются рамки для боковин, передней и задней панелей. В рамке для передней стенки конуры из дополнительных брусков сбивается место для лаза пса.
  4. Рамки прикрепляются в полу будки и скрепляются между собой. Для этого могут использоваться как простые гвозди, так и саморезы. При этом выверяется каждый угол конструкции. Для надёжности конструкции углы укрепляются металлическим уголком.
  5. Внутренняя обшивка конуры обрезной доской, фанерой, ДСП или вагонкой.
  6. Монтаж утеплителя.
  7. Наружная обшивка будки.
  8. Установка стропил над будкой и их перекрытие

Всё! Вашего питомца можно заселять в новый дом!

Дом для собаки из поддонов

Дом для собаки из поддонов

  1. Приготовить целый крепкий поддон для основания будки.
  2. Верх поддона обшить приготовленным материалом для настилания полов (доски лилии ДСП плита). Предварительно можно под половой настил положить утеплитель..
  3. Обвязать каркас вокруг основания брусом, оставшимся от разобранных поддонов.
  4. Обшить брус изнутри и снаружи досками, положив между ними утеплитель.
  5. Для крыши раму из бруса обшить доской и перекрыть рубероидом.

Полезные советы

  1. Квадрат – оптимальная форма для жилья четвероногого друга. Важно, чтобы он мог разместиться в будке не только вдоль, но и поперёк.
  2. Какое бы ни было напольное покрытие, подстилка для собаки обязательна.
  3. Слишком теплая конура – враг для здоровья пса.
  4. Привязь для собаки разрушает будку.
  5. Стёганые одеяла и ватники – самый надёжный утеплитель.
  6. Любая, даже самая крепкая доска, будет в конце концов изгрызена и исцарапана собакой.

Изготовление будки для собаки своими руками – полезный процесс, позволяющий попробовать свои силы, а с привлечением ребёнка он становится элементом воспитания, прививая ему любовь к животным вместе с чувством ответственности за них.

 

Комментировать
0
2 362
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Дачный туалет на загородном участке Придомовые постройки
0 комментариев