Дачный туалет на загородном участке

Дачный туалет на загородном участке

СОДЕРЖАНИЕ
0
2 185
13 февраля 2020

Строительство туалета на даче — задача простая и сложная одновременно, если не выработан план действий. Для понимания ситуации и реализации проекта в короткие сроки, предлагаем этапы работ пошагово. Обустраивать биотуалет в доме с прокладкой коммуникаций и установкой септика — дорогое удовольствие. Старый дедовский способ строительства надежнее и под силу каждому хозяину в доме.

Главное — не ошибиться в размерах. Для этого составляются чертежи на бумаге с разметкой по длине, ширине, высоте. Важно учесть и соблюсти правила установки туалета на участке, чтобы соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Во-первых, нельзя допустить, чтобы был заражен источник питьевой воды. Во-вторых, из-за неправильного расположения туалета могут пострадать соседи. За несоответствие правилам владелец участка штрафуется.

Нормы удаленности дачного туалета на участке

  • Сооружение должно находиться от колодца, скважины и другого источника питьевой воды, от открытых водоемов и ручьев не менее, чем на 30 метра.
  • Чтобы прохожих не беспокоили запахи, располагайте туалет на участке на расстоянии 5 метров от пешеходной и проезжей части.
  • Отступ от забора — 1 метр.
  • Удаление туалета от дома — 12 метров.
  • Деревья и кустарники на участки находятся в удалении от туалета на 3 метра.

Если залегание уровня грунтовых вод не достигает отметки 2,5 метра глубиной, выгребная яма для туалета используются только закрытого типа. Открытый тип противоречит правилам гигиены и санитарии.

Обустройство выгребной ямы: виды материалов и пошаговый план работ

Строительство туалета с выгребной ямой подразумевает использование герметичного сооружения для организации септика. Предлагаем 3 самых распространенных вида материалов для таких целей.

Из старых покрышек

Из старых покрышек

Если делать выгребную яму из подручных средств, то отличным вариантом является использование старых автомобильных шин. Принцип расчета материала для строительства такой. Измеряете толщину покрышки. Общую глубину выгребной ямы делите на этот показатель. Получаете точное количество необходимых шин. Кладете покрышку на землю в месте, где начинаете работы. Очерчиваете круг диаметром на 200 мм больше диаметра шины. Это проем выгребной ямы.

  • Выгребная яма открытого типа — на дно насыпается слой речного песка 50 мм и щебня 200 мм, чтобы функционировала дренажная система.
  • Выгребная яма закрытого типа — дно засыпается гравием, заливается бетонный раствор слоем 100 мм.
  • Усиление конструкции — мы делали диаметр ямы больше, чем диаметр покрышек. Оставшееся пустое место между стенкой ямы и шинами засыпается битым кирпичом, камнями или щебнем.

Из пластика

выгребная яма Из пластика

Пластиковые емкости — легкие, недорогие конструкции, устойчивые к агрессивной среде. Прочный септик на долгие годы без запаха и протечек. Под размеры пластикового септика выкапывается выгребная яма. Чтобы не допустить неровность, на дно укладывается слой кирпичей или бетонные плиты. Конструкция устанавливается так, чтобы выход приходился на отверстие в будущем туалете.

Из бетонных колец

выгребная яма Из бетонных колец

Строительство осуществляется по принципу установки колодца. Устанавливается первое бетонное кольцо, по диаметру которого роется траншея глубиной 300 мм. Затем земля убирается по всему периметру кольца, чтобы оно постепенно проседало. Когда конструкция опускается полностью на глубину, на нее устанавливается второе кольцо. Работы проводятся по тому же принципу, пока не будет достигнута нужная глубина выгребной ямы. Самое вернее кольцо выступает над землей на 100 мм, чтобы не засорять осенней листвой.

Монолитное сооружение из бетона

выгребная яма для туалета Из бетонна

Дно выгребной ямы засыпается щебнем и заливается бетонным раствором слоем 100 мм. Следующим этапом является установка арматуры, которая перевязывается проволокой для придания бетонному сооружению прочности и износоустойчивости. Для установки опалубки используются деревянные доски. Все элементы надежно закрепляются, чтобы при заливке бетона не произошло разрушений. Опалубка убирается через сутки, бетон продолжает набирать прочность еще 14 дней. Потом можно заниматься строительством верхней части сооружения.

Как построить туалет на участке

Предлагаем фото и описания строительства туалета из разных материалов. Для установки домика над выгребной ямой используется дерево, металлический каркас, профнастил и другие виды.

Строительство туалета на участке из дерева

Строительство туалета на участке из дерева

Деревянный туалет отличается разнообразием формата, который можно использовать для таких целей. Это конструкции в виде шалаша, домика с крышей, избушки, будки, скворечника и других. Рассмотрим разные варианты обустройства.

Схемы конструкции выглядят следующим образом. Высота кабинки 2 метра, периметр внутреннего помещения 1 м2. Основанием служит стальная арматура. На нее устанавливаются деревянные балки, которые крепятся металлическими уголками. Обвязка каркаса производится деревянными досками. На крышу укладывается профлист или ондулин. Стульчак изготавливается высотой полметра из влагостойкой фанеры.

На полу обустраивается бетонная стяжка, чтобы избежать промерзания зимой, если понадобится находиться на даче. Дополнительно можно использовать в качестве финишного покрытия террасную доску или прорезиненный материал. Все деревянные элементы обрабатываются антисептиком и окрашиваются или лакируются. Использование морилки допускается.

Обустройство туалета из профильной трубы и профнастила

Обустройство туалета из профильной трубы и профнастила

В качестве вертикальной опоры используются металлические балки, которые нарезаются из профильной трубы 60х40. Для опор бурятся отверстия в метр глубиной. Установка вертикальных балок производится одновременно с бетонированием. Обшивка производится профлистом. Крышу рекомендуется делать односкатную, чтобы снег не задерживался на поверхности, а вода не застаивалась на земле. Так можно избежать сильного запаха из-за сырости. Для установки двери обрезаются 4 стальных профиля под углом 45 градусов и еще два профиля привариваются перпендикулярно, чтобы усилить конструкцию. Дверь не будет раскрывать и сносить ветром.

Если у вас остался материал после строительства, можно вполне использовать его для обустройства дачного туалета. Комбинированных вариантов множество. Деревянный каркас обшивают стальными листами или сайдингом. На металлические опоры крепят плиты ОСП. На односкатную кровлю укладывается шифер. Такой временный объект может служить до 5 лет без ремонта.

Популярный формат строений на даче: описание, чертежи, схемы

Постройка в виде шалаша

туалет Постройка в виде шалаша

Двухскатное строение, где стенами являются листы профлиста, фальца или шифера. Обшивка из дерева или металла. Если остался кирпич после строительства, то из него укладывается задняя стенка. Экономично для людей небольшого роста, если делать конструкцию высотой 1700 мм.

Терем-избушка

туалет Терем-избушка

Формат избушки считается одним из самых ветронепроницаемых и теплых. Стройматериалов потребуется больше обычного. Как бы выточенная конструкция требует частой подрезки пиломатериалов. Боковые части избушки бывают строго очерченными и скошенными. Особенно хорошо смотрится сооружение из остатков бревен — настоящая бревенчатая изба получается. Такой вид строения похож на модель шалаша, но более функциональна, так как занимает меньше полезной площади участка.

Строение домик

туалет Строение домик

Сооружение является самым теплым и комфортным из вышеперечисленных. По типу возведения напоминает дом в миниатюре. Но надо учитывать, что постройка занимает больше места на территории и используется на наличии земли от 15 соток.

Размеры досок для обшивки фасадной части
Длина, ширина, высота в мм шт.
1. 1455х100х50 3
2. 2275х100х50 6
3. 805х100х50 3
4. 225х100э50 1
5. 1950х100х50 2

Модель скворечник

туалет Модель скворечник

Узкое и вытянутое вверх сооружение с односкатной крышей, направление ската которой на заднюю сторону туалета. Основанием жесткого каркаса служат планки из бруса. Обшивка досками и нащельниками — планками закрываются стыки материала, чтобы не продувало ветром.

Чтобы не ошибиться в расчетах, используйте чертежи и схемы из нашей публикации. Если уверены в своих возможностях архитектора, вносите изменения и добавляйте оригинальность своим строениям. Используйте оставшиеся от стройки материалы по максимуму, чтобы дачный туалет стал недорогим, но удобным и функциональным сооружением.

Комментировать
0
2 185
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
будка для собак Придомовые постройки
0 комментариев