Стены в ванной комнате. Отделка стен своими руками

0
60
Стены в ванной

Ванная комната в загородном или многоквартирном доме – помещение особенное. В нем сосредоточено большинство имеющихся в доме инженерных коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, канализация, электросеть. В помещении предполагается повышенная температура и влажность. Вопрос: «Стены в ванной из чего лучше делать?» – совсем непростой и требует тщательной проработки.

Основные требования к материалу:

  • Влагостойкость – материал не должен впитывать влагу, обладать стойкостью к воде и растворенным в ней химическим средствам: шампуням, ароматическим и лечебным добавкам, косметическим и моющим средствам.
  • Прочность – стены должны обеспечить прокладку арматуры подводящих коммуникаций, размещение навесного оборудования.
  • Звукоизоляция – в санузле возникает множество звуков: от включенного крана у соседей, слива канализации, технических шумов и вибрация в водопроводе.
  • Устойчивость к многочисленным циклам перепада температуры.
  • Гипоаллергенность и нетоксичность.
  • Целесообразно использовать материал с диэлектрическими свойствами.

Специалисты предлагают несколько вариантов возведения стен в ванной своими руками.

Глиняный или силикатный кирпич

Стены из кирпича отличаются прочностью и большой несущей способностью, обеспечивают эффективную звукоизоляцию. При использовании белого кирпича необходимо учитывать его недостаточную водостойкость. Кирпичная кладка обеспечивает надежную прокладку всех водокоммуникаций, но имеет большой вес – до 250 кг на метр квадратный при кладке в полкирпича.

Кирпичные стены в ванной подходят под покраску и укладку керамической плитки.

 

Пористые бетонные, газосиликатные и гипсовые блокигипсовые блоки

Перегородки из блоков сохраняют основные свойства кирпичной кладки, при этом вес в 10-12 раз меньше. Материал отличается гигроскопичностью, требует наложения слоя водостойкой штукатурки. Пористая основа создает трудности с установкой навесного оборудования, предполагает использование специального крепежа. Гипсовые блоки армируются прутом диаметром до 10 мм.

 

Стены в ванной из гипсокартона и пластиковых панелей

Стены в ванной из гипсокартона Наиболее экономичным решением при возведении перегородок является применение влагостойкого гипсокартона и пластиковых панелей. Лучший результат достигается при совместном использовании материалов с использованием дополнительного слоя из звукоизолирующего материала. Конструкция отличается малым весом, толщина перегородки не превышает 50-70 мм.

 

 

Финишный слой для стен в ванной комнате

В качестве последнего слоя используют:

Все эти материалы отвечают требованиям, предъявляемым к покрытию стен в ванной комнате.

Напоминаем: любая перепланировка и реконструкция помещений, в том числе и санузлов, требует юридического оформления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here