Фасадные панели для наружной отделки дома

0
36
Фасадные панели для наружной отделки дома

Создание проекта будущего дома начинается с выбора наружной отделки. Ведь именно от нее будет зависеть, насколько эстетично будет выглядеть постройка. Строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов, с помощью которых можно проработать общий стиль здания. Популярностью среди потребителей пользуются фасадные панели для наружной отделки дома. Это объясняется следующими положительными свойствами материалов:

Фасадные панели отделки дома
Фасадные панели отделки дома
  • делают фасад огнестойким;
  • способствуют сохранению в доме определенного температурного режима;
  • обладают звукоизоляционными характеристиками;
  • благодаря небольшому весу облицовочных панелей, не создается нагрузка на фундамент дома;
  • делают здание эстетически привлекательным и помогают гармонично вписать его в архитектуру соседних построек.

Типы и характеристики облицовочных материалов

Облицовочные плиты изготавливаются из различных композитов. При их производстве могут быть задействованы давно известные материалы, сочетающиеся с современными компонентами. Благодаря инновационным технологиям ежегодно на рынке появляются усовершенствованные, новейшие типы фасадных панелей. Наиболее популярные виды фасадных панелей для наружной отделки дома:

Название Особенности

фиброцементные

Фиброцементные панели для отделки

Используется при отделке стен и для сооружения кровли.
металлические

Металлические фасадные панели

Применяется для вертикального сайдинга.
древесно-полимерный композит

Древесно-полимерный композит

Создан для наружных работ, допустим монтаж в помещениях в повышенной влажностью.
клинкерные

клинкерные фасадные панели

Актуальны для климата северо-востока.
термопанели

фасадные термопанели

Используются для утепления стен.
пластиковые

Фасадные панели пластиковые

Подходят для жилых, складских помещений.

Различаются они не только по материалу, из которого изготовлены, но и по форме, размерам. Они могут быть выполнены в виду прямоугольных или квадратных панелей, досок различной ширины. Некоторые отделочные материалы бывают сложных форм. Но это обстоятельство не сказывается отрицательно при монтаже панелей. Облицовочные плиты делятся на три основных группы.

Тип Характеристика
Однослойные плиты Используются для декоративной отделки стен. Имеют небольшой вес, устанавливаются с дополнительным утеплителем. Хорошо подойдут для облицовки деревянного дома.
Двухслойные Оборудованы утеплителем, который прикреплен к наружному слою. Защищает стены от резких перепадов температур, подходит для декоративной отделки.
Трехслойные Данный тип используется в сэндвич-панелях. Материал состоит из двух защитных слоев, внутри расположен качественный утеплитель. Облицовочные плиты прослужат долгие годы в условиях экстремально низких температур.

Фибропанели

Фибропанели– экологически чистый, практичный и современный материал, который используется для облицовки стен. Изготавливаются из цемента, минерального наполнителя и армирующего волокна. Если говорить о преимуществах фиброцементных плит, то их масса:

Фибропанели для наружной отделки дома
Фибропанели для наружной отделки дома
  • обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию;
  • не бояться низких температур;
  • сохраняют свой цвет на протяжение долгого времени.

Неоспоримым плюсом материала является то, что он имеет эстетически привлекательный внешний вид. Панели имитируют каменные и скальные поверхности, штукатурное покрытие и кирпич. Благодаря большому выбору фактур и оттенков, фиброцементные плиты впишутся в любой архитектурный ансамбль.

Монтаж допустимо выполнять в любое время года, но в сухую погоду. Для дополнительного утепления фасада имеет смысл использовать минеральную вату или пенопласт, которые укладываются между элементами каркаса.

Металлические

Фасадные панели металлические для наружной отделки дома широко применяются в строительстве и успели хорошо зарекомендовать себя. Производятся из металла 0,5 и 0,7 мм, с разнообразной палитрой цветов, а также в покрытиях полиэстер и матполиэстер. Фасадные панели обладают следующими преимуществами:

металлические панели для фасада
Металлические панели для фасада
  • срок эксплуатации составляет порядка 25-30 лет;
  • имеют стойкость к механическому воздействию;
  • пожаробезопастны;
  • защищают стены от влаги и низких температур;
  • отличаются высокой шумоизоляцией;
  • не подвержены коррозии, стойки к кислотным и щелочным химическим элементам.

Из минусов материала можно отметить его слабую теплоизоляцию. Но данная проблема решается при помощи параллельного утеплителя для дома. Монтировать металлические фасадные панели необходимо в сухую погоду. Начинать фасадные работы нужно с нижнего угла дома, постепенно продвигаясь вверх. Защитную пленку нужно удалять с материала только после того, как все элементы закреплены на обрешетке.

ВАЖНО. Металлические панели подвергаются оцинковке. Это позволяет улучшить ее антикоррозийные свойства. Соответственно, чем выше класс цинкования, тем дольше прослужат панели и тем дороже будут стоить.

Фасадные панели из металла практически не требуют ухода. Достаточно 1-2 раза в год промывать стены водой из шланга. Для удаления сильных загрязнений можно использовать щетку и любое чистящее средство.

Древесно-полимерный композит

Материал нового поколения, который изготавливается из древесной массы и термопластичных полимерных связующих. В процессе производства, композиту придается форма фасадного профиля или любая другая. ДПК имеет следующие положительные стороны:

Древесно-полимерный композит для фасада
Древесно-полимерный композит для фасада
  • не подвержен негативному влиянию плесени и грибков (в отличие от натурального дерева);
  • имеет привлекательный внешний вид;
  • не деформируется и не растрескивается;
  • влагостойкий, экологически чистый и пожаробезопастный материал.

Прежде, чем приступать к работе с материалом, его необходимо правильно подготовить к монтажу. Для этого рекомендуется не более, чем на сутки разместить материал на сухою подложку. Что касается температурного режима, при котором должны выполняться строительные работы, нужно укладывать панели в теплую погоду.

Как и большинство современных материалов для облицовки стен, ДПК не требует специального ухода. Но чтобы материал прослужил дольше, стоит выполнять некоторые рекомендации, которые позволят значительно увеличить срок эксплуатации фасадных панелей.

Для очистки фасады от снега запрещено использовать металлические инструменты. Для этих целей лучше воспользоваться пластиковой лопатой. ДПК деформируется от воздействия высоких температур, поэтому не нужно ставить на покрытие горячие или раскаленные предметы. Если фасад планировалось покрыть лаком или краской, это процедуру необходимо выполнить не ранее, чем через полгода, после установки материала для наружной отделки стен.

Основные характеристики клинкерных панелей

Первый клинкерные панели появились более 40 лет назад в Германии и сразу же стали одним из самых востребованных материалов для отделки фасада. На сегодняшний день различают 4 основных типа клинкерных поверхностей.

Название Основные характеристики
Пенополиуретан Обладает маленькой теплопроводностью и высокими адгезионными свойствами. Материал довольно бюджетный, подойдет для утепления стен.
Цементно-стружечная плита — ЦСП Изготавливается из древесной стружки и различных химических добавок. Устойчив к гниению, имеет хорошую плотность, обладает высокими звукоизоляционными характеристиками.
Пенополистирол — ППС Производится из сополимеров стирола. Широко применяется для утепления фасадов, долговечен и прост в монтаже.
Ориентировано-стружечная плита — OSB или ОСП Многослойный лист, изготовленный из древесной стружки, синтетического воска и борной кислоты. Отличается низкой ценой, привлекательным внешним видом и высоким качеством.

 

Клинкерные панели обладают рядом положительных свойств:

Клинкерные панели для фасада
Клинкерные панели для фасада
  • не поглощают влагу;
  • стены не нуждаются в предварительной подготовке перед монтажом;
  • панели не требуют особого ухода;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • обладают высокими теплоизоляционными характеристиками.

А что самое важное, монтаж панелей можно выполнять самостоятельно. Крепить их можно на каркас из деревянных брусьев или металлических профилей. Для работы потребуется минимальный набор инструментов, в частности дюбели и саморезы. Если не используется дополнительный утеплитель, панели крепятся при помощи специального клея, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Особенности термопанелей

Главным преимуществом материала является то, что он подходит для утепления ослабленных фасадов. Термопанели закрепляются при помощи клея, нет необходимости в использовании дюбелей. Монтаж настолько прост, что с задачей справится даже человек, который не имеет опыта в строительстве. Среди положительных качеств материала, можно выделить следующие:

Термопанели для фасада
Термопанели для фасада
  • эластичное покрытие не растрескивается и не подвержено деформации;
  • имеет привлекательный внешний вид;
  • покрытие отличается своей прочностью;
  • термопанели позволяют качественно утеплить дом.

Термопанели бывают двух видов: со сплошным покрытием или под «клинкер». Первый вариант состоит их двух слоев: мраморная крошка и сам утеплитель (пенопласт). Материал не требует дополнительной обработки красящими или антикоррозийными составами, поставляются с уже готовым покрытием. Второй вариант состоит из трех слоев: утеплителя, мраморной крошки и клинкерных элементов. Преимуществом покрытия «под клинкер» является то, что швы между фасадными панелями затирать не нужно.

Панели из ПВХ

Пластиковые панели изготавливаются из ПВХ или винила. Материал применяется не только для отделки, но и для утепления стен. Состоит из защитно-декоративного и теплоизолирующего слоя. Пластиковые панели обладают массой плюсов:

Панели ПВХ для фасада дома
Панели ПВХ для фасада дома
  • имеют низкую цену;
  • для монтажа потребуется минимальное количество штукатурки и грунтовки;
  • не подвержены негативному влиянию окружающей среды;
  • долговечны и просты в эксплуатации;
  • отличаются привлекательным внешним видом.

ВАЖНО. Толщина утеплителя в пластиковых панелях колеблется от 20 до 100 мм.

Материал хорошо отталкивает влагу, стойкий к механическому воздействию и достаточно долговечный. Еще одно неоспоримое преимущество панелей из ПВХ – их можно окрасить в любой желаемый цвет.

Как выбирать фасадные панели

Прежде чем выбирать фасадные панели, необходимо ознакомиться с их преимуществами и недостатками. Прежде всего, следует отдавать предпочтение тем материалам, которые не подвергаются внешнему воздействию и обладают высокими эксплуатационными характеристиками.

Например, фиброцементный фасад необходимо красить каждые 5-6 лет. А вот металические фасадные панели не нуждаются в дополнительной обработке красящими веществами и сохраняют привлекательный вид на протяжение нескольких десятков лет.

Идеальное соотношение цены и качества – это фасадные панели для наружной отделки дома Технониколь. Они созданы на основе стеклохолста и улучшенного битума. Благодаря этому покрытие обладает повышенной герметичностью и устойчивостью к коррозии и колебаниям температур.

Как установить фасадные палени видео

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here