Можно ли клеить обои на обои

0
24

Ремонт – дело хлопотное и ответственное. Очень часто его приходиться делать своими руками, имея в наличии ограниченные средства и сжатые временные сроки. В таких случаях, люди стараются максимально экономить на всем и особенно интересной выглядит идея поклейки обоев сверху старых. И это действительно заманчиво, ведь не нужно тратить силы и ресурсы на то, чтобы снять предыдущие полотна, перетереть стены – достаточно просто прилепить новый слой. Но возникает закономерный вопрос, можно ли так делать и каким при этом будет результат?

Поклейка обоев поверх старых: плюсы и минусы

В такого рода процедуре, есть как свои недостатки, так и преимущества, в которых далее мы постараемся детально разобраться. Однозначного ответа на выше поставленный вопрос нет, но если рассуждать принципиально, то конечно же клеить на старые можно, но риск остаться сразу и без тех и других, все же есть.

Поклейка нового декоративного слоя
Поклейка нового декоративного слоя

Положительные стороны:

  • минимизация расходов на дополнительные материалы при подготовке поверхностей;
  • экономия сил и времени;
  • отсутствие строительной грязи, пыли и излишней влажности.

Отрицательные моменты:

  • есть угроза отслаивания всех полотен от стены;
  • отсутствие возможности исправить неровности и другие дефекты под предыдущим основанием;
  • имеет место появление воздушных пузырей;
  • эксплуатационный период такого покрытия значительно снижается.

Важно! При работе в помещении должна быть стабильная теплая температура, в пределах 18-25 градусов, и отсутствовать сквозняки.

Высыхание шпалер, при оптимальной температуре
Высыхание шпалер, при оптимальной температуре

Особенности проведения работ, исходя из вида обоев

При проведении данного мероприятия необходимо брать во внимание то, из какого материала сделаны прежние шпалеры и какой тип будет приклеиваться поверх них.

Бумажные

Это наиболее допустимый вариант при соблюдении некоторых условий:

  • они должны плотно прилегать к стене;
  • не иметь ярко выраженного тиснения и фактуры;
  • отсутствуют шероховатости и не проклеенные места;
  • стыки плотно расположены друг к другу.

На такой тип поверхности допустимо крепить обои разнообразных видов, включая и фотообои. Главное, чтобы новый слой был на тон темнее предыдущего, во избежание проявления прежнего рисунка.

Поклейка фотообоев
Поклейка фотообоев

Важно! Крепить фотообои непростая задача, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста.

Видео. Клеим обои на старые обои

Виниловые

Такая основа не предполагает нанесения на нее нового слоя. Она состоит из поливинилхлорида, который действует по принципу «пленки» и не дает дышать стенам. Это влагостойкое покрытие, которое просто не будет впитывать клей нового слоя, в последствии чего тот отвалится. Плюс ко всему на такого рода материал принято наносить рельефную фактуру, также не способствующую плотному прилеганию последующих полотен.

Отслаивание обоев
Отслаивание обоев

Флизелиновые

На такого вида обои клеить новые категорически не рекомендуется. Их поверхность, как правило, сильно тесненная, покрыта пленочным микро-слоем и достичь положительных результатов будет просто невозможно.

Но есть и исключения, флизелиновые обои – материал двухслойный и исходя из того каков верхний слой, можно принимать окончательное решение о нанесении новой отделки. А он бывает следующий:

  1. Чистый флизелин – натуральный стройматериал, способный впитывать клеевой раствор, используется под покраску. При условии, что материал не крашен и не имеет бугристую фактуру, на него могут быть приклеены другие обои.
  2. Винил, на флизелиновой основе. То почему нельзя клеить шпалеры на такое основание, мы описывали выше. Но и здесь есть выход – аккуратно содрать верхний виниловый слой.
Флизелиновые обои
Флизелиновые обои

Видео. Как клеить флизелиновые обои

Жидкие

В последние годы, такая отделка завоевывает все большую популярность. В ее основе лежит натуральная целлюлоза, которая отлично впитывает клеевой раствор, поэтому новый слой должен держаться крепко и долго. К тому же, если жидкое вещество было уложено правильно, при соблюдении всех технологий, то оно скроет все неровности и дефекты обрабатываемой стены.

Жидкие обои
Жидкие обои

Стеклохолст

Отличный вариант для нанесения нового покрытия. Стеклообои представляют собой армирующий слой, который способствует укреплению и выравниванию стены, улучшает ее теплоизоляционные показатели. Многие специалисты рекомендуют их при обработке перегородок из гипсокартона, так как холст предотвращает появление микротрещин в местах стыка листов конструкции.

Под покраску

Окрашенные обои не могут служить хорошим основанием для поклейки нового декоративного оформления. Краска имеет в своем составе вещества водоотталкивающего характера, вследствие чего они не будут впитывать клей и последние просто не приклеятся должным образом.

Пробковые

Обои пробкового типа своим долгим сроком эксплуатации обязаны финишному восковому и лаковому покрытию, которое полностью уберегает пробку от воздействия влаги. На такую поверхность нанести практически ничего нельзя. Если, конечно, не брать во внимание, недорогие варианты, без воскового слоя, которые быстро придут в негодность.

Иные случаи

Работа с потолком самая требовательная и ответственная. Прежний рисунок или незначительная неровность, при попадании света под определенным углом, очертит проявляемый изгиб, а тяжелый вес, под воздействием силы притяжения, в любой момент может отвалиться. Поэтому, для того чтобы прикрепить обои на потолок, последний нужно подготовить и привести к идеальному состоянию, естественно сняв предыдущее покрытие.

Работа с потолком
Работа с потолком

На моющиеся обои прилепить новый слой также не выйдет. Даже когда они низкого качества и разваливаются от влаги. Их состав все равно предполагает микро-пленочное покрытие, которое просто не даст клею должным образом впитаться.

В каких случаях можно, и в каких недопустимо клеить обои в два слоя
За Против
Основание без явных шероховатостей и дефектов, нуждающихся в дополнительном слое шпатлевки; Основание содержит шероховатости и дефекты, нуждающиеся в дополнительном слое шпатлевки;
Старые шпалеры имеют бумажную основу; Предыдущая отделка – это флизелиновыне, виниловые или тканевые обои;
Прежний слой без пленочного, металлизированного или тканевого покрытия; Состав полотен предполагает воздухонепроницаемые компоненты;
Поверхность с гладкой фактурой, без рельефной структуры; Содержит тисненный узор с рельефным тиснением;
Первый обойный слой плотно прилегает к стене, не имеет пузырей и вздутий; Нижний слой отстает от поверхности стен, имеет бугры и воздушные пузыри;
Оттенки и цвет нового покрытия несколько темнее, чем палитра старых стен. Старые обои более темные, чем новые. И последние имеют тонкую основу.

Инструменты и дополнительные материалы

Чтобы нанести новое декоративное оформление на старое, не нужно много стройматериалов или технических приспособлений. Как говорилось выше, это самый бюджетный вариант, позволяющий сэкономить как финансы, так и время и не требующий особых подготовительных работ. Проверить плотность прилегания прежнего полотна можно ножом или обычным шпателем. Дефектные места на стенах, если таковые обнаружились, также заделываются последним. Для исправления неровностей, неплохо иметь в своем арсенале немного быстросохнущей универсальной шпатлевки и терки. Кроме этого, может понадобиться следующее:

  • Валик или широкоформатные кисточки для нанесения клеевого раствора;
  • Резиновый шпатель, которым выгоняются излишки воздуха и разглаживают полотна;
  • Стол или пленка для нанесения клея на обои;
  • Ножницы или канцелярский нож;
  • Рулетка;
  • Мягкая ткань для удаления излишков клея на стыках;
  • Ванночка или ведерко для жидкостей;
  • Обои и подходящий для них клей.
Подбор полотен по фактуре
Подбор полотен по фактуре

Этапы поклейки

Начинать данные мероприятия необходимо только после того, как все поверхности будут очищены от отслаиваемых участков, трещины затерты, а шпатлевка полностью высохнет. Если на стенах имеются места с воздушными пузырями, их можно аккуратно срезать ножом или попробовать устранить раскаленным утюгом, но исключительно через марлевую прослойку. Для повышения адгезии поверхность обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. После полного ее высыхания можно переходить к следующему шагу.

Подготовка стен
Подготовка стен

В зависимости от вида декоративного оформления, клей наносится только на полотна или же на стену тоже. При разметке отрезков, нужно четко следовать рисунку, чтобы минимизировать отходы. И последние тоже не стоит сразу выбрасывать – они могут быть использованы в труднодоступных местах, например за радиаторами.

Удобнее проводить работы вдвоем
Удобнее проводить работы вдвоем

При поклейке обоев на обои, следует новый слой распределить так, чтобы его стыки вышли посредине старых полос. Процедуру монтажа отрезков нужно начинать сверху от потолка и равномерно распределяя обоину, двигаться вниз. Затем резиновым шпателем или мягкой чистой тряпкой выгнать воздух и убрать лишний клей.

Важно! Идеальным вариантом будет закрепить одно полотно на стене и подождать сутки до его полного высыхания, затем проверить надежность монтажа и только после, продолжать остальные работы.

Когда обои все же клеить не стоит

Несмотря на все достоинства данного метода, профессионалы своего дела никогда его не используют. Гарантировать соответствующую эксплуатацию такого оформления будет достаточно сложно. Образование пузырей и отслоений, «сморщивание» полос, самопроизвольное отпадание полотен – это далеко не весь список проблем, которые могут сопровождать данный метод поклейки.

Дефективные обои, которые лучше ободрать
Дефективные обои, которые лучше ободрать

Также стоит отметить, что даже когда все прошло «гладко» — обои крепко и надежно закрепились, то имеет место риск возникновения грибка и плесени. Выполненная процедура создает благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Иногда бывает, что спустя время, на стенах начинают проявляться неровности, узор и составляющие элементы основания (желтые пятна, выпуклости, разводы и т.д.).

Исходя из вышесказанного, целесообразно будет удалить все предыдущие отделочные компоненты.

Удаление обоев

Чтобы процесс устранения полотен прошел как можно лучше, их необходимо увлажнить, дать раскиснуть минут 10-15, затем ободрать путем механических движений шпателем или канцелярским ножом. В качестве увлажняющего вещества рекомендовано использовать теплую воду с добавлением небольшого количества моющих средств. Когда обои держатся «мертво», стоит применять специализированные химические вещества или технические приборы — парогенератор.

Важно! Для удаления грубых и плотных декоративных элементов, обладающим пленочной защитой (на флизелиновой основе, моющиеся или виниловые), предварительно выполните их перфорацию с помощью лезвия канцелярского ножа, либо профессионального малярного инструмента – специального обойного тигра.

Советы и рекомендации

  • Перед началом мероприятий по поклейке одних полотен на другие, обязательно обработайте клеем все стыки на первом слое.
  • В случае, когда старое оформление, после нанесения пробного отрезка, начало выделять краску, работы стоит прекратить.
  • Когда старые шпалеры отличаются ярким орнаментом, а новые недостаточно плотные, то от первых желательно избавиться.
  • Клеевой раствор нужно использовать умеренно, чтобы его обилие не испортило старую облицовку.

Качество и надежность не терпят срочности и спешки. Поэтому, если у Вас имеется небольшая возможность и время, то проведите косметический ремонт согласно всем правилам и инструкциям. Тогда новое убранство стен будет радовать Вас долгие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here