Облицовка стен керамической плиткой

0
259
Облицовка стен керамической плиткой в ванной

Керамическая плитка (кафель)– один из самых древних строительных материалов, первые свидетельства применения обожженных более 6 тыс. лет. На протяжении тысячелетий материал применялся для украшений дворцов и храмов, его надежность и практичность проверена временем.

В XX веке керамическая плитка стала доступна массовому потребителю, современные строительные технологии определили основную область применения кафеля в жилых помещениях – это ванная комната. Торговая сеть предлагает широкий выбор керамической плитки, заказать товар можно в интернет-магазинах.

После достойного выбора можете узнать как класть плитку в ванной.

Достоинства материала

У правильно выбранного кафеля практически нет недостатков, ценовой ряд позволяет купить качественный товар по доступной цене, магазины-салоны предлагают эксклюзивные партии авторского дизайна. Популярность материала обеспечивается:

  • Использованием природного материала – глины, кафель не содержит никакой «химии», не имеет острых краев, хорошо сохраняет тепло, приятный на ощупь.
  • Надежен и долговечен, абсолютно устойчив к горячей воде и пару. Для ухода можно применять абразивные и химические активные моющие средства, в том числе и на основе хлора.
  • Устойчив к механическим воздействиям, поверхность не царапается и не растрескивается, срок службы превышает 15 лет.
  • Не имеет микротрещин, отсутствую условия появления плесени и развития микроорганизмов.
  • Обеспечивает установку водоразборной арматуры, крепление навесных аксессуаров.
  • Производители предлагают широкий выбор керамической плитки, представлены самые разнообразные расцветки и сюжетные линии, кафель сохраняет насыщенный яркий цвет.

Рекомендации по выбору плитки для ванной

  1. От размера плитки зависит ее вес, для стен наиболее популярны размеры: прямоугольные 15х25, 20х25, 33х45 см или квадратные – 13х13, 20х20, 30х30 см, дизайнеры советуют на одной стене в ряду располагать не менее шести плиток. Рекомендуется покупать весь комплект материала сразу и с запасом, даже у одного производителя разные партии могут отличаться на 1-2 мм.
  2. Керамическая плитка по степени влагостойкости разделена на восемь категорий, для ванной комнаты приобретают плитку маркированную буквой «A», в этом случае поверхность поглощает менее 3% влаги.
  3. По износостойкости кафель разделен на пять видов, маркируется символом PEI и римскими цифрами от I до V, для ванной комнаты выбирают марку II или III.

Инструменты

Хорошего плиточника видно не только по качественной работе, но и по основательному подходу. Свои инструменты он всегда содержит в хорошем состоянии и следит, чтобы перед работой всё необходимое всегда было под рукой. Правильная технология облицовки стен керамической плиткой подразумевает использование следующих инструментов:

  • мастерок – основной инструмент для быстрого нанесения и распределения плиточного клея, а также инструменты для укладки плиткимножества других важных манипуляций;
  • металлический шпатель – применяется для тех же целей, что и мастерок (выбор зависит от личных предпочтений);
  • зубчатый шпатель – инструмент для разравнивания клея слоем определенной толщины;
  • резиновый шпатель – малярный инструмент, позволяющий аккуратно затирать швы;
  • киянка – молоток из резины, дерева или текстолита, которым можно стучать по хрупкой поверхности, не боясь её повредить;
  • плиткорез и кусачки – для разрезания плитки и придания кускам нужной формы;
  • пульверизатор, рулетка, уровень и другие полезные инструменты;
  • две отдельных емкости (одна для чистой воды, а другая для приготовления раствора).

Помимо перечисленных инструментов плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен требует использования качественного плиточного клея (мастики). Клей приобретается отдельно в виде готовой смеси (обычно на базе портландцемента), которую перед работой нужно развести водой (все производители обязательно указывают пропорции на упаковке). Из соображений экономии или по другим причинам можно приготовить раствор для плитки самостоятельно.

Самостоятельное приготовление раствора

При приготовлении раствора в домашних условиях наиболее подходящей основой является обычный цемент марки М400, а в качестве наполнителя используется строительный песок, просеянный через мелкое сито. Пропорции компонентов обычно выбираются следующим образом:приготовление раствора для укладки плитки

  • 2 части цемента М400;
  • 5 частей мелкого песка;
  • 1 часть воды.

Для приготовления потребуется мерная емкость, которая позволит отмерять точные количества компонентов, рассчитанные в зависимости от того, сколько требуется готового раствора.

Прежде чем добавлять воду, цемент нужно очень тщательно перемешать с песком до получения однородной массы одного цвета. Если влить воду, пока комочки цемента не разбиты песком, избавиться от них будет практически невозможно.

Как проверить качество готовой смеси

Опытный плиточник может по виду раствора определить его качество, а вот если уверенности нет, то для проверки можно воспользоваться достаточно простой процедурой:

  • на тыльную сторону плитки из пульверизатора распыляют немного воды до равномерно смачивания;
  • наносят и распределяют цементно-песчаный раствор;
  • плитку поворачивают раствором вниз и встряхивают с достаточно силой, чтобы часть раствора слетела;
  • смотрят на оставшийся раствор – он должен остаться на всей поверхности небольшим слоем (пустых участков быть не должно).

проверить качество готовой смесиЕсли смесь не держится или держится недостаточно хорошо, необходимо приготовить новую.

Самостоятельно приготовленный раствор не подходит для влажных помещений, поэтому для облицовки стен ванной керамической плиткой лучше предпочесть заводской клей. Он хорошо выдерживает повышенную влажность, поскольку содержит разнообразные присадки и добавки, придающие ему влагостойкость, фунгицидные и прочие важные свойства.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности для укладки плиткиСтандартная плитка керамическая для облицовки стен ГОСТ нуждается в хорошем сцеплении с поверхностью стены, поэтому перед облицовкой основание необходимо подготовить в соответствии с определенными требованиями. Поверхность стены должна быть ровной, допускается отклонение от плоскости не более 6 мм на 2 погонных метра.

Оценить ровность поверхности можно при помощи двухметровой рейки из алюминия. Достаточно приложить её к участку стены, а разницу высоты измерить обычной линейкой или другим инструментом. Все участки стены, на которых разница высоты составила более 6 мм, необходимо отметить и выровнять при помощи слоя штукатурки.

Совет! В процессе выравнивания не нужно добиваться идеально гладкой поверхности. Наоборот, мелкие шероховатости и несущественные дефекты только улучшат сцепление плиточного клея с поверхностью.

Если предстоит облицовывать плиткой керамической для внутренней облицовки стену, на которой ещё остались следы старой отделки, процесс подготовки включает следующие шаги:

  1. Удалить все остатки старых покрытий (обои, краска, побелка).
  2. Тщательно простучать участок киянкой, внимательно прислушиваясь к звуку и обращая внимание на отдачу молотка. На участках с пустотами и расслоениями звук будет заметно отличаться. Эти участки следует отметить, а в дальнейшем их нужно будет полностью выдолбить и заделать образовавшиеся углубления гипсовым или цементным раствором.
  3. Обезжирить поверхность. Этим важным этапом нередко пренебрегают, но в таком случае на месте жирного пятна может довольно скоро произойти отслоение. Убрать жир можно при помощи 3-процентного раствора соляной кислоты, который наносится на пятно при помощи губки, а через 3-4 минуты смывается большим количеством воды.
  4. Измеряя ровность поверхности, как было описано выше, сбивают все выступающие участки при помощи зубила.
  5. Когда поверхность полностью очищена и обезжирена, её дополнительно выравнивают при помощи штукатурки на основе цемента (или приготовленной из покупной смеси). В идеале можно полностью снять старую штукатурку до плиты и оштукатурить всё с нуля. Результат будет намного качественнее и надежнее, но это трудоемкая и затратная процедура.
  6. На готовую поверхность металлическим предметом наносятся насечки, улучшающие её сцепление с раствором.
  7. Последним этапом подготовки является грунтование – нанесение специального состава, хорошо склеивающегося с растворами на базе портландцемента.

На заметку! Если старая краска очень прочная и её никак не удается отскрести, можно просто сильно и глубоко поцарапать её поверхность. Это существенно улучшит качество приклеивания плиточного клея.

Укладка плитки

Укладка плиткиПравильная технология облицовки стен керамической плиткой включает предварительную разметку подготовленной стены с учетом размеров плитки и выбранной ширины шва. За базовый уровень выбирается расчетная высота пола. Далее отмеряется необходимая высота, в стену вкручивается два дюбеля, и между ними натягивается шнур. Повторно измерив соблюдение размеров и строгой горизонтальности, проводят линию и переносят шнур на уровень следующего шва.

Когда разметка готова, приступают к укладке плитки. В общем случае этот процесс состоит из следующих шагов:

  1. Для начала следует разложить плитку на полу в том же порядке, в каком она будет укладываться на стену. В большинстве случаев плитки керамические для внутренней облицовки стен имеют определенные узоры, и если важна эстетичность облицовки, желательно совместить их максимально гармонично.
  2. Приготовив плиточный клей или цементно-песчаный раствор, небольшую его часть нужно переложить в отдельную посудину и развести водой до жидкого состояния. Смачивая данной жидкостью обратную сторону плитки, можно существенно улучшить приклеивание раствора. Участок стены, на который предстоит класть плитку, нужно смачивать обычной водой.
  3. Укладку рекомендуется начинать от угла, противоположного входу, пропустив самый нижний ряд. Для этого по нижней линии разметки фиксируется металлический профиль, на который будет опираться ряд.
  4. Клей или раствор наносится зубчатым шпателем на тыльную поверхность плитки или на стену.
  5. Плитка приклеивается на стену с опорой на установленный ранее профиль. Чтобы убедиться, что смесь хорошо распределилась и заполнила поры, по плитке следует слегка постучать киянкой или ручкой шпателя. Каждую установленную плитку сразу же проверяют при помощи уровня.
  6. Аналогично устанавливается вторая плитка. Ширина шва регулируется специальными клиньями. Для надежности можно фиксировать взаимное положение плиток кусками малярного скотча.
  7. Выложив первый ряд, необходимо проверить его уровнем, после чего можно переходить к следующему ряду.

Совет! Рекомендуется выкладывать пропущенный нижний ряд плитки в последнюю очередь. Это делается на случай, если после укладки пола целая плитка не будет помещаться. Тогда её можно будет просто подрезать плиткорезом, что невозможно сделать с уже уложенной плиткой.

Рекомендации от специалистов

  • Для того чтобы в поверхности плитки керамической гладкой для облицовки стен просверлить отверстия под различные крепления и декоративные элементы, лучше всего использовать «балеринку» – специальное сверло-резец с гибко регулируемым диаметром отверстия.
  • Если не получается наносить одинаковое количество мастики на каждую плитку, можно вырезать специальный шаблон из пластика подходящей толщины. В пластиковой пластине по контуру вырезается прямоугольник, размеры которого на 5-10 мм меньше, чем размеры плитки. Теперь, прикладывая плитку к пластине, можно наполнять смесью полученную рамку, после чего тщательно разравнивать, убирая остатки шпателем. Это обеспечить высочайшую точность дозирования даже при отсутствии опыта.
  • При облицовке стен ванной керамической плиткой следует использовать заводской плиточный клей, в особенностях которого указано, что он влагостойкий, желательно также, чтобы он имел в составе фунгицид. При облицовке поверхность плитки и стены следует смачивать особенно тщательно, чтобы обеспечить максимальную надежность сцепления.

Затирка швов

Затирка швовПримерно через 24 часа после укладки плитки можно приступать к затирке швов. Для этой процедуры выбирают замазку, цвет которой хорошо подойдет к самой плитке и к общему интерьеру помещения. Подготовленную смесь наносят при помощи резинового шпателя, уверенно вдавливая её в шов, чтобы она полностью заполнила промежутки.

На заметку! Придать шву определенную форму можно при помощи кусочка электрического кабеля, диаметр которого подбирается таким образом, чтобы он обеспечивал постоянный профиль шва, не повреждая его.

Излишки затирочной смеси с гладкой поверхности кафеля нужно убрать сразу же. Подождав, когда смесь немного подсохнет, с помощью влажной тряпки старательно выравнивают каждый шов. Эта простая процедура позволит сделать облицованную плиткой поверхность более аккуратной и эстетичной.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here