Раствор для кирпичной кладки

0
155
Раствор для кирпичной кладки

В общем случае под раствором для кладки стен понимают материал, который меняет свое агрегатное состояние с жидкого на твердое и обладающий связывающими свойствами – адгезией. Основное рабочее свойство материала – затвердевание в результате гидратации.

Общие требования к растворам определены в ГОСТ 28013-98, в документе приведены требования ко всем материалам, входящим в состав строительных растворов. Согласно ГОСТ, растворы имеют прочность на сжатие от М4 до М200, где числовое значение обозначает предельную нагрузку в килограммах на метр квадратный, средняя плотность растворов – до 1500 кг на кубометр.

Основные ингредиенты

Основными ингредиентами являются минеральные вяжущие материалы – цемент, известь, гипс, глина, и инертный заполнитель. В качестве заполнителя используют:

  • речной песок,
  • минеральный дробленый песок,
  • золошлаковый песок из отходов металлургии,
  • песок из шлаков ТЭЦ.

В состав могут входить пластификаторы, отвердители и пигментные присадки. Необходимо учитывать, что процесс затвердевания продолжается до 28 суток.

 

Рецепт цементного раствора М150 для кладки стен

Чаще всего для кладки кирпича используют смесь марки М150, сочетающую высокую прочность на сжатие, морозо- и водостойкость.

На рынке широко представлены готовые смеси, состав М150 для кладки кирпича можно сделать своими руками по следующему рецепту:

  • Состав: цемент марки 500 и вода в отношении 1.5:1 в объемных пропорциях, заполнитель – в отношении 3:1 (3 части заполнителя на 1 часть цемента) и пластификатор – жидкое мыло, из расчета 100 грамм на 10 литров воды. Можно добавить гашеную известь в соотношении 1:5 к песку.
  • Состояние ингредиентов: цемент должен быть сухим, влажный материал может быть частично полимеризованным и утратить свои свойства. Из песка должны быть удалены крупные фракции и органические включения.
  • В зависимости от объемов и возможностей, операция смешивания выполняется вручную или с использованием бетономешалки с емкостью барабана до 100 литров. Смесь ингредиентов доводится до однородного состояния, процесс продолжается до получения эластичной массы. При необходимости в смесь добавляют воду в малых объемах.
  • Процесс пластификации начинается через 10 минут после соединения цемента с водой. Готовность проверяют кельмой (мастерком): полученная смесь держится на поверхность, ни растекается и не рассыпается, при наклоне кельмы – легко скатывается общей массой.

Готовая кладочная смесь сохраняет рабочие свойства до 1.5 часа.

Видео инструкция

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here