Клей для газобетона зимний и летний: расход, цены, состав

0
269
Распределение клей на газобетон

Газобетон – современный материал, эффективно сохраняющий тепло в доме и имеющий массу других преимуществ. Малый вес обеспечивает высокую скорость строительства, а благодаря доступной цене он становится всё более популярным и востребованным. Росту популярности газобетона способствует также возможность работы со специальными клеевыми составами, существенно облегчающими процесс кладки. Расход клея на газобетонные блоки существенно ниже, чем расход обычного цементно-песчаного раствора, что также положительно сказывается на скорости строительства.

Особенности клея для газобетона

Когда газобетон только появился, кладка осуществлялась на классический раствор, который для этой цели оказался не самым практичным вариантом. Ячеистый бетон быстро вытягивал из него влагу, из-за чего прочность стены могла оказаться ниже, чем предполагалось. Ситуацию изменило появление специализированного состава, который занимает гораздо меньше места, легче замешивается и обеспечивает очень прочное склеивание отдельных блоков между собой. Себестоимость строительства при этом не возрастает, поскольку расход раствора на кладку блока существенно ниже, чем в случае с обычной цементно-песчаной смесью.

В состав клея для газобетона входят следующие компоненты:

  • высокомарочный портландцемент;
  • мелкозернистый кварцевый песок (размер зерна до 0,6 мм);
  • полимеры для повышения пластичности и улучшения других свойств;
  • модифицирующие добавки, необходимые для удержания влаги, повышения прочности и придания раствору для кладки блоков различных специфических свойств (например, морозостойкости).

Такой состав обеспечивает хорошую текучесть клея, благодаря которой он эффективно проникает в поры и надежно скрепляет блоки между собой. Для окончательного схватывания смеси достаточно суток, что дополнительно увеличивает скорость строительства. Для придания клеевым составам каких-то определенных свойств используются разнообразные модификаторы. Благодаря им удалось существенно снизить теплопроводность раствора. При толщине клеевого слоя в 2-3 мм это обеспечивает минимальную потерю тепла через швы.

Единственное ограничение клея для газобетонных блоков заключается в требовательности к качеству самих блоков. Их поверхность должна быть идеально плоской и ровной, чтобы обеспечивать равномерный контакт. Поскольку слой клея должен быть очень тонким, его нельзя применять для выравнивания кладки и заполнения неровностей в случае несимметричных или кривых блоков.

Виды клея для газобетона

Использование различных модификаторов позволяет придавать клеевым составам специфические свойства для конкретных областей применения, однако обычно выделяют только две разновидности раствора для кладки блоков: летний и зимний (второй также называют всесезонным, поскольку он не имеет ограничений для использования в теплую погоду).

клей для газобетона летний МиксМастер
Клей для газобетона летний МиксМастер

Летний клей

В состав клея для газобетона в летнее время входит белый цемент, благодаря чему готовый шов по цвету практически идентичен самому газоблоку. Это придает кладке дополнительную эстетичность и аккуратность, позволяющую во многих случаях обойтись без отделки (в случае нежилых построек). Среди недорогих, но качественных марок летнего клея популярностью пользуются «Крепс», «Основит Т-112» и «МиксМастер».

 

Главное ограничение летних клеевых составов заключается в том, что их нельзя использовать при температурах ниже +4 °C (поскольку начинают образовываться кристаллики льда, существенно снижающие качество отвердевшего клея). Если температура в течение суток может упасть ниже данного предела, а возможность отложить стройку отсутствует, следует выбрать зимний клей для газобетонных блоков, который несколько дороже, но не боится заморозков.

Зимний клей

клей для газобетона крепс
Клей для газобетона крепс

В состав клея для газобетона входят специальные модификаторы, предотвращающие замерзание воды, а также повышающие пластичность готового раствора. Они могут применяться при температурах до -10 °C. Побочное свойство морозостойких смесей для ячеистого бетона заключается в более длительном отвердении, которое необходимо учитывать при кладке. Но в этом есть и плюсы – готовый раствор можно использовать в течение 2-3 часов, тогда как обычные составы начинают терять свои свойства уже спустя 30 минут.

При использовании зимнего клея для газобетонных блоков следует учитывать также эстетическую разницу. Добавки, придающие раствору морозостойкость и пластичность, делают его более темным, контрастирующим с цветом самого газобетона.

При покупке клея важно также учитывать, что в зимнее время расход повышается примерно на 25%, но это положительно сказывается на прочности готовой конструкции.

Приготовление раствора

Поскольку составы от разных производителей могут отличаться по своим свойствам, наиболее точная рецептура для приготовления раствора обычно указана на упаковке. В среднем на 10 кг смеси требуется 1,8-2,4 литра чистой воды. Чтобы компоненты качественно перемешались, а готовый раствор получился равномерным и не содержал комков, необходимо засыпать порошок в воду при непрерывном перемешивании. Лить воду в сухую смесь нельзя – разбить комки будет практически невозможно, особенно если мешать вручную.

Для размешивания можно воспользоваться строительным миксером или дрелью со специальной насадкой на низкой скорости. Когда смесь приобретает однородную консистенцию, необходимо дать ей разойтись в течение 5 минут, после чего повторно тщательно перемешать. Использовать полученный раствор необходимо в течение получаса, иначе его свойства начнут необратимо ухудшаться. По этой причине рекомендуется замешивать небольшие порции клея по мере необходимости. Независимо от времени года, а также типа смеси рекомендуется поддерживать её температуру на достаточно высоком уровне (не ниже +10 °C, даже для зимнего клея).

Приготовление раствора клея для газоблоков

Цены

Ассортимент клеевых смесей для газобетона включает продукцию от разных производителей, выпускающих как летние, так и зимние варианты клея. При выборе типа клея нужно ориентироваться на условия проведения работ, не стремясь сэкономить, если это может отразиться на качестве.

Ориентировочные цены на клей для газобетона от популярных производителей (рублей за упаковку 25 кг):

Марка клея Летний вариант Зимний вариант
Ивсил Блок 170-200 210-220
Ceresit CT21 290
Основит Селформ Т112 180-200 210-220
Волма Блок 190-210 200-220
Крепс 180-190 220-230
МиксМастер 130-160 140-170

Для расчета количества клея для газобетона , необходимого для строительства, следует предварительно рассчитать общую кубатуру возводимых стен. Большинство производителей указывает на упаковке своих смесей ориентировочный расход раствора на кладку блока. Обычно они исходят из того, что одного мешка 25 кг хватает на 1 кубометр газобетона, однако такая оценка является приблизительной и в большинстве случаев заниженной.

Чтобы не пришлось докупать клей в разгар строительства, рекомендуется сразу рассчитывать его количество с достаточным запасом, исходя из нормы в 35 кг сухого клея на 1 кубометр кладки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here