ГлавнаяКладка стен

Преимущества и недостатки газобетонных блоков

Преимущества и недостатки газобетонных блоков

Преимущества газобетонных блоков

Споры о положительных и отрицательных качествах газобетонных блоков почему-то носят сезонный характер и чаще всего возобновляются в начале каждого строительного сезона.
На профессиональных строителей поток противоречивой информации, как правило, не производит никакого впечатления, потому что они уже давно знают все сильные и слабые стороны этого материала. А вот для начинающих малоопытных застройщиков, которые стоят перед выбором материала для стен своего загородного дома, такие обсуждения – ещё один повод для необоснованных сомнений. Давайте сравним сильные и слабые стороны газобетонных блоков, чтобы окончательно, раз и навсегда, определиться с их оценкой.

Преимущества газобетонных блоков

Главными достоинствами газобетонных блоков считаются их низкая теплопроводность и легкость, которые являются следствием пористой структуры материала. Благодаря этому теплопроводность газобетона составляет в пределах 0,12 Вт/м С, что позволяет выполнять наружные стены из газобетонных блоков толщиной 365 или 400 мм без дополнительного утепления и в один ряд.

Учитывая нагрузку от перекрытия и вышележащих конструкций малоэтажного строительства, в котором газобетонные блоки применяются для возведения стен высотой до 3 этажей, минимальная плотность блоков должна составлять 400 кг/м3, что обеспечит стенам достаточную прочность и несущую способность при оптимальной теплопроводности.

Низкая стоимость возведения стен из газобетонных блоков. Благодаря высокому качеству блоков, отклонение в размерах которых может составлять не более 1 мм, а также их объему, когда один блок с размерами 600х365х240 мм заменяет 25 обычных кирпичей, существенно снижаются затраты труда каменщиков.

Этому также способствует замена традиционного раствора для кладки на клей. Проверенный на практике фактический расход клея на возведение 1 м3 стены из газобетонных блоков составляет 25-26 кг при толщине горизонтального шва в пределах 2-4мм и заделке вертикальных швов шириной 30 мм при пазогребневом соединении торцов блоков. А для возведения 1 м3 кирпичной стены необходимо 0,24 м3 цементного раствора, вес которого составляет 0,528 т. Разница в весе составляет примерно 0,5 т. К тому же клей для газобетонных блоков обладает теплоизоляционными свойствами, что предотвращает образование мостика холода на швах.

Кроме того, газобетонные блоки легко режутся обычной ножовкой, что позволяет без особых трудностей получать необходимые для перевязки ровные куски блоков.

Паропроницаемость. Благодаря своей структуре, стены из газобетонных блоков обладают способностью «дышать», пропуская через себя накапливающийся в помещении пар от жизнедеятельности людей. Благодаря этим свойствам в доме из газобетонных блоков не возникает сырости.

Экологически чистый материал. Газобетонные блоки изготавливаются из смеси цемента, кварцевого песка, извести и алюминиевой пудры, из расчета 400 г пудры на 1 м3 газобетона. При смешивании составляющих известь вступает в химическую реакцию с алюминиевой пудрой, в результате чего выделяется водород, благодаря которому блок и получает пористую структуру. Оставшийся после реакции оксид алюминия является неактивным элементом.

Отсутствие необходимости выполнять внутренние штукатурные работы. Качество, как самих блоков, так и кладки стен дает возможность сразу приступать к шпаклевке стен, упуская трудоемкий и достаточно затратный в финансовом плане процесс штукатурки.

Кроме всего перечисленного, промышленность выпускает блоки различного предназначения, как для капитальных стен, так и для перегородок различной толщины, что позволяет избежать перерасхода материала при возведении стен различного назначения.

Недостатки газобетонных блоков

Недостатков у этого материала очень мало, но все же они есть.
Хрупкость газобетонных блоков. Низкая прочность блоков характерна для материалов, обладающих плотностью ниже 400 кг/м3. Газобетонные блоки с такими характеристиками пригодны для строительства перегородок и ненесущих стен. Широкое применение такие блоки нашли при строительстве зданий с монолитным железобетонным несущим каркасом и перекрытием. Для строительства загородного дома высотой до 14 метров применяют блоки с плотностью до 600 кг/м3, их прочности вполне достаточно для того, чтобы удерживать перекрытия и вышележащие стены. Кроме того, иногда на поверхности блоков возникают трещины, особенно в тех случаях, когда в стене находятся металлические колоны или балки. Для того чтобы трещин не было видно на стенах с законченными отделочными работами, первый слой шпаклевки необходимо армировать сеткой ПВХ по всей поверхности.

Повышенная впитывающая способность газобетонных блоков. Особенно это становиться заметно при выполнении внутренних отделочных работ, поэтому поверхность подготовленных под шпаклевку стен необходимо грунтовать проникающей грунтовкой за два раза. Также не рекомендуется применять газобетонные блоки для строительства помещений, в которых постоянно будет высокий уровень влажности, таких как парная, мойка и т.д.

Возможно, есть и ещё некоторые недостатки газобетонных блоков, но они носят более субъективный характер и в большинстве своем связаны с выпуском производителями бракованных партий продукции.

Несомненно, каждый материал находит своего потребителя. Есть постоянные приверженцы кирпича или монолитного бетона. Но также несомненным является и то, что преимущества газобетонных блоков дают им полное право претендовать на лидерство среди аналогичных стеновых материалов для загородного строительства.

Видео

Пожалуйста, оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий