ГлавнаяИзоляция стен

Теплоизоляция. Как обеспечить теплоту дома?

Теплоизоляция. Как обеспечить теплоту дома?

Зачастую люди не отличают друг от друга два весьма разных понятия: теплоизоляция и аккумулирование тепла. По сути, это совершенно разные вещи. Аккумулирование или накопление тепла говорит о том, что разные материалы требуют разное количество энергии, которую требуется подвести к материалу для нагрева его до определенной температуры. Соответственно, чем выше этот показатель, тем лучше термоаккумулятор и тем медленнее он будет охлаждаться. Но следует понимать, что «хороший» накопитель тепла может выделить в окружающее пространство большее количество тепла.

Способность запасать тепло особенно актуальна, если части строения подвергаются воздействию изменяющихся температур (например, днем и ночью). В таком случае разные стены будут по-разному охлаждаться. К примеру, кирпичная стена в полметра толщиной хорошо запасает, но и хорошо проводит тепло. В то же время стена из изоляционных материалов наберет примерно в 50 раз меньшее количество теплоты. Однако при этом она в 20 раз хуже проводит тепло и во столько же раз меньше тепла теряет. Для выравнивания характеристик следует обеспечить условия, в которых кирпичная стена бы прогревалась снаружи во время отопительного сезона. Дело в том, что тепло передается от теплых частей стены в холодные. Поэтому если снаружи такая стена охладится, то она будет активно выводить тепло из дома. Значит, надо сделать ее теплее снаружи, чем внутри. Однако сделать это непросто. Зачастую единственным выходом в такой ситуации будет изоляция стены.

Конрад Фишер, бывший ярым противником изоляции зданий, указывал на пример с двумя кубиками. Один кубик был стальным, второй из термоизолятора. Их помещали в разные среды. Из этих опытов Фишер делал вывод, что стальной кубик лучше.

Однако следует учесть, что он брал в рассмотрение скорость остывания/нагревания кубика, а никак не его способность использоваться в качестве аккумулятора тепла. Дело в том, что хотя кубик из термоизолятора и набирал меньшее количество тепла, но зато и остывал значительно медленнее. Стальной же кубик очень сильно выделял тепло в процессе охлаждения. А значит, он не годится на роль теплового аккумулятора.

Также Фишер в качестве демонстрации преимущества стали использовал следующий опыт. Он нагревал оба кубика до 50 градусов Цельсия и проверял, который из них на ощупь будет казаться теплее. Конечно, стальной кубик мог отдать больше тепла и сильнее нагреть руку (ее средняя температура составляет 31 градус). Однако если сравнивать кубики при температуре 20 градусов (то есть меньше чем у руки), то результат будет в точности противоположным.

Кстати, выводы из этого опыта полезно вспомнит при выборе материала для пола. Теплее и уютнее будет пол из материала с меньшей теплопроводностью, например из дерева.

Почему же так происходит? Потому что, оценивая обстановку на «теплоту», мы на самом деле проверяем, насколько сильно происходит теплообмен между нами и окружающей средой посредством излучения. В частности, на стоящего человека будут сильнее влиять тепловое излучение стен, нежели тепло, идущее от стен и пола. Аналогично, тепло от тела идет во все стороны, но больше его достается именно стенам. Если температура стен будет ниже, чем у человеческого тела, то они будут охлаждать нас. Можно повлиять на это ощущение, если прогреть воздух в помещении (и тем сильнее, чем холоднее стена).

Отсюда следует простой вывод: для обеспечения теплоты дома следует в первую очередь заниматься теплоизоляцией стен. Это, пожалуй, одно из самых выгодных вложений средств в жилье.

Пожалуйста, оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий