Шумоизоляция стен в квартире современные материалы

СОДЕРЖАНИЕ
0
6
12 ноября 2018

Тишина – это один из главных компонентов хорошего и комфортного отдыха, добиться которого в современном технологичном мире не так уж просто. Посторонний звук люди могут воспринимать даже во время сна, поэтому большинство жителей многоквартирных домов, хотят защитить свой покой хорошей и надежной звукоизоляцией. Современный строительный рынок способен решить данную проблему, обилием широкого спектра звукопоглощающих и шумоизоляционных материалов. Эта статья расскажет какие из них лучше, наиболее популярны и качественны, и в чем их различие.

Виды шумов в помещении

В зависимости от того какую природу происхождения имеет шум, и выбирается материал, чтобы его устранить. А он бывает нескольких видов:

  • Воздушный — поступает в жилье по воздуху и являет собой звуковые волны, исходящие от различного рода транспорта, громких разговоров, телевизора, колонок и других подобных источников. Это шумы, которые всем знакомы и порой, очень сильно надоедают. Проникают в помещения сквозь оконные и дверные проемы, вентиляционные отверстия, тонкие наружные и внутренние стены.
  • Ударный. Шумовая активность такого характера представляет собой волну звука, которая передается через импульсы в твердых материалах. Самый распространенный пример – это работа перфоратора в соседней квартире или отбойного молотка на улице, топот, прыжки и т.д. Шум от него распространяется сквозь несущие конструкции и другие жесткие элементы строения. Чаще присущ для производственных помещений, а сопровождает строительные работы.
  • Структурный – это совмещенный вид звукового воздействия, который включает в себя ударные и воздушные колебания.
Виды шумов

Виды шумов

Для каждого типа шума выбираются свои способы и методы звукоизоляции с использованием тех или иных материалов.

Важно! При высоких показателях уровня посторонних звуков применяются многослойные звукоизолирующие материалы.

Особенности

Шумоизоляция может быть разной по структуре, толщине и предназначению. Выделяют два основных вида – толстую и тонкую. Первый имеет мягкую основу и звуковой коэффициент поглощения в пределах от 0,8 до 0,95 единиц, а второй отличается более слабым показателем шумопоглощения, который обычно не превышает 0,5. К примеру, значение такого коэффициента у пенополистирола и пенопласта равно 0,15-0,20 единиц и по классификации соответствует Е-классу. Для обеспечения идеальной защиты рекомендовано применять материалы классового разряда не ниже С.

Индекс степени звукопоглощения Класс Нормирование шумопоглощения
>0.9 A Максимальное
0.8-0.85 B
0.6-0.75 C Высокое
0.3-0.55 D Обычное
0.15-0.25 E Незначительное
<0.1 F Отражение

На сегодняшний день существует несколько передовых методов снизить звуковую нагрузку на помещение:

  1. Отделать всю поверхность стен волокнами, поглощающими волны звука. Они обычно производятся по типу пористых матов и монтируются в каркасные конструкции.
  2. Приклеить плотные, но тонкие (до 20 мм) и жесткие рулонные материалы, хорошо отражающие звуковое воздействие из вне. Этот метод еще называют бескаркасным. Иногда сырье для него поставляется в виде сот.
Отделка шумоизоляционными сотами

Отделка шумоизоляционными сотами

Естественно, эффективнее всего будет метод, сочетающий оба вышеупомянутых способа.

Важно! Перед началом мероприятий по устранению звуковых раздражителей, рекомендовано как можно точнее определить их природу и источники происхождения. Это даст возможность избежать лишних трат и более качественно решит предстоящую задачу. К примеру, если наружные стены хорошо справляются с шумопоглощением, а мешает спокойствию только активность соседей за перегородкой -то разумней всего изолировать смежные внутренние перестенки.

Классификация

Согласно эксплуатационным качествам и назначению шумоизоляция делится на несколько подвидов:

  • Звукопоглощающая. Такое сырье способно звуковую энергию превращать в тепловую и тем самым снижать интенсивность воздействия волны. К ним относятся плиты из стекловолокна и базальта. Монтаж такой продукции подразумевает сооружение каркаса с последующей облицовкой ГКЛ.
  • Звукоизолирующая. Принцип действия такой линейки стройматериалов заключается в том, что они преграждают путь волне звука, не давая возможности последнему проникать в помещение. К ним относятся ГВЛ и ГКЛ, также используют мягкое ДВП и другие материалы.
Шумоизоляция помещения

Шумоизоляция помещения

Преимущества и недостатки

Выбирая подходящий материал и определяя будущую технологию проведения работ, нужно четко понимать и разбираться в плюсах и минусах, тех или иных вариантов.

Каркасная технология

Включает в себя работы по монтажу несущей конструкции из металлического профиля или деревянных брусков и обшивки их гипсокартонными листами. Внутреннюю пустоту, между последними и стеной, закладывают толстым слоем минваты, утеплителя на основе целлюлозы или эковатой. Преимуществом таких стройматериалов является отличная шумопоглощающая функция и создание дополнительного слоя тепловой изоляции наружных и внутренних стен. К недостаткам, как правило, относят трудность монтажа и повышенное количество мусора и пыли при его выполнении, уменьшение площади комнат, так как пирог утеплителя достигает до 10 см и выше. Также на выполнение работ по данному методу, потребуется больше времени и финансовых трат. Наиболее известные торговые марки минеральных рулонных утеплителей — это Knauf, Isover и другие.

Заполнение каркаса

Заполнение каркаса

Также для подобных мероприятий используют «сэндвич-панели», которые представляют собой маты из стекловолокна заключенные между гипсокартонными листами. Материал отличается хорошими шумопоглощающими свойствами, легок в монтаже, так как может крепиться как на каркас, так и на клеевой раствор. Недостаток – значительная толщина, что может выступать критичным моментом для малых площадей.

Важно! Применение двухслойного гипсокартона или панелей из гипсоволокна в разы увеличивает подавление шумов.

Видео. Каркасная звукоизоляция всей квартиры

Бескаркасная технология

Этот метод основывается на принципе монтажа звукопоглощающих материалов, без сооружения каркасных конструкций. Можно выделить ряд следующих изоляторов:

  • Декоративные панели – это инновационный натуральный продукт, сделанный из волокон древесины хвойных пород. Он производится в форме стандартных прямоугольных панелей в качестве соединительных элементов которых выступают шипы и пазы. Монтаж такого покрытия очень простой и удобный и может быть выполнен своими руками в кратчайшие сроки. Поверхность отделки обладает декоративным верхним слоем, что избавляет от дополнительной косметической обработки последних. Этот материал, как нельзя лучше подойдет для больших площадей, а недостатком его можно назвать лишь значительную стоимость.
Декоративные плиты

Декоративные плиты

  • Полиуретановые плиты – это превосходный материал, который, благодаря своим поглощающим свойствам, используется даже в кинотеатрах и студиях звукозаписи. Продукция изготавливается стандартными прямоугольниками 120 на 60 см с толщиной слоя не более 1,5 см. Плюсом полиуретана является простота установки, легкость и отличные характеристики, а минусом – его большая цена.
Крепление панелей звукоизоляции

Крепление панелей звукоизоляции

  • Покрытие из пробки – это очень интересный и красивый отделочный материал, способный поглощать посторонние звуки. Крепится путем простого наклеивания на стену. Имеет отличные качества, но значительно уступает другим подобным материалам, так как достаточно тонкий.
Отделка пробкой

Отделка пробкой

  • Мембраны звукоизоляции – это ультрасовременное сырье с толщиной всего в 3,5 см, что позволяет его применять в комбинации с другими видами шумоизоляции. Монтаж также проходит достаточно быстро и просто, так как мембрана сгибается и может крепиться под любым углом. При всем этом она еще и обладает повышенной плотностью, что создает идеальную защиту от внешних раздражителей. Минусом является высокая стоимость.
Мембранная звукоизоляция

Мембранная звукоизоляция

  • Жидкая звукоизоляция – это ноу-хау в мире стройматериалов. Этот экзотический метод пока не обрел популярность среди наших граждан, но имеет огромные перспективы в будущем. Его неоспоримым преимуществом являются превосходные характеристики и минимальное использование свободной площади, ввиду тонкого слоя.
Жидкий шумопоглотитель

Жидкий шумопоглотитель

Важно! Не рекомендуется использовать в качестве шумоизолятора пенопласт — он отличный утеплитель, но звуковые волны практически не поглощает.

Бескаркасный метод

Бескаркасный метод

Видео. Бескаркасная шумоизоляция стен и потолка в квартире

Известные производители

На сегодняшний день рынок стройматериалов представлен широким ассортиментом продукции, под любые нужды покупателя. Каждый год появляются все новые разработки, которые выпускаются под определенными торговыми марками. Список наиболее популярных и востребованных из них, следующий:

Isoplaat

Плитка звукоизоляции, при производстве которой, используются исключительно экологически чистые компоненты, такие как древесные волокна хвойников. Она способна препятствовать ударным и воздушным шумам, проста в креплении. За счет своей натуральности и пористости может «дышать», подходит под разные типы финишной декоративной отделки.

Плиты Isoplaat

Плиты Isoplaat

ЗИПС

Представляет собой сэндвич-панели, с облицовочным слоем гипсокартонного листа, на который укладывается декоративное оформление. Панели производятся разной толщины, в зависимости от поставленных целей, и способны служить отличным препятствием звуковым волнам.

ЗИПС

ЗИПС

Видео. Бескаркасная шумоизоляция стен ЗИПС

Kraft

Древесноволокнистая стеновая панель от этого производителя, по отзывам потребителей, характеризуется, как высококачественный шумоизолятор внутриквартирных поверхностей. Она проста в монтаже, ее поверхность состоит из гофрированного картона, что дает возможность выполнить качественную и стойкую финишную отделку.

Kraft

Kraft

Knauf

Широкоформатный производитель звукоизоляционных материалов, широко известный, в первую очередь, минеральной ватой в рулонных и плиточных формах. Имеет гибкие цены и хорошее качество продукции. Обладает наградами и призовыми местами в престижных рейтингах, посвященным данной отрасли.

Knauf

Knauf

Isotex

Тепло- и шумоизолятор производится в форме панелей, основой которых служат волокна хвойных пород древесины. Данный материал способен оградить Ваш дом от посторонних раздражителей любой природы происхождения. Полотна изготавливают толщиной в 2,5 и 1,2 см и размером 2,7 на 0,58 метра. Монтаж изделий не сложный, используется технология «паз-шип», панели можно разрезать с помощью обычного строительного ножа.

Isotex

Isotex

ЭкоЗвукоИзол

Представляет собой экологичный материал, предназначенный для отделки стеновых конструкций. Производится из семислойного гофрированного картона в сочетании с кварцевым песком. Толщина изделий составляет 1,3 см, а вес в зависимости от размеров – 10,5 и 18,5 кг соответственно. Монтируется продукция с помощью простого гипсокартонного клея.

ЭкоЗвукоИзол

ЭкоЗвукоИзол

Итоги

Способ крепления шумоизоляции напрямую зависит от того, какой тип материалов Вы выберете. Существует два основных вида монтажа — каркасный и бескаркасный, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые описывались выше. Для того чтобы выполнить работы по отделке самостоятельно и качественно, а выбранное покрытие надежно защищало Вас и Вашу семью от нежелательного шумового воздействия, изучайте приложенные производителем инструкции или обращайтесь за советом к профессиональным специалистам — акустикам.

 

Комментировать
0
6
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Изоляция стен
0 комментариев