ГлавнаяДекор стен

Как украсить стену картинами?

Как украсить стену картинами?

Украшаем стену картиной

Как украсить стену с помощью картин? Есть правила

Когда люди стараются украсить стену и интерьер своего дома часто выбор останавливается на картинах. Однако надо знать, как лучше это сделать, иначе вместо красоты выйдет безвкусица. Нужно обязательно учитывать зрительный ряд, то есть какие именно изображения на картинах. Не менее важно разместить картины удачно и угадать с их количеством.  Искусство – это прекрасно! Особенно если всё будет аккуратно и без грубых ошибок в оформлении. Научиться несложно – мы поможем и посоветуем.

Очень хороши бывают картины природы, кому-то больше подойдут суперсовременные постеры. Но если вы остановились на какой-то картинке, это не означает, что оформление дома завершено. Стоит определиться с одной картиной, как захочется использовать и другую, не менее удачную и подходящую. А сколько фотоснимков могли бы украсить стену! Все они хороши, но часто отличаются размерами, имеют разную форму, да и стили этих изображений могут быть совершенно разными. Как же добиться гармонии? По каким правилам украшать стены? Существуют ли они? Безусловно, такие правила есть.

Полтора метра от пола

Как высоко вешать картину на стену
Правило уровня глаз

На западе дизайнеры давно выполняют это правило. Оно заключается в том, что на высоте приблизительно полутора метров от поверхности пола, или пятидесяти семи дюймов (правило уровня глаз), нужно вешать картины и другие изображения, потому что на такой высоте удобно их рассматривать, поскольку линия взгляда человека в среднем находится именно на таком уровне. Если речь идёт о музеях, где больше пространства для обзора и человек может отступить чуть назад, чтобы рассмотреть картину, там принято вешать их немного выше, стандартом здесь являются 152см от поверхности пола.

 

Лучше над диваном

картины на стене над диваном
Картина над диваном

Как только вы входите в жилое помещение, то прежде всего обращаете внимание на стену, которая находится над тахтой или диваном. Поэтому логично расположить картину в этом месте. Кроме того, когда вы сидите на софе или диване, просматривая, к примеру, телепередачи, то не отвлекаетесь на предметы, которыми вы декорировали это место стены.

Не увлекайтесь большим количеством картин. Достаточно одной большой или нескольких поменьше. Есть схемы размещения их с учётом формы и размера рамок, а также мебели и помещения. Какой-то вариант из существующих вам обязательно подойдёт.

Если картина немаленького размера, то он должен соответствовать размеру вашего дивана.  Вы можете сочетать большую картину и несколько поменьше, таким образом гармонично будет заполнено пространство. А темы картинок и картин – это дело вашего вкуса и фантазии.

Наш совет: никто не запрещает сочетать изображения людей и животных или натюрморты в классическом стиле и абстракции, однако должен быть хотя бы один фактор, который станет объединять картины. Это может быть не только тематика, но и цвет фона, и даже размер изображённых предметов. Если вы продумаете эту сторону декора, то привнесёте гармонию в оформление стены.

Три картины над диваном
Три картины над диваном

Три – замечательное количество предметов для любой композиции, в том числе и для картин. Если размер картин не очень велик, а рамки однотипные, тогда можно чередовать в композиции картины, разместив их в три ряда по три.

Приятно посмотреть на картины, когда они расположены симметрично, но в то же время монотонность вызывает раздражение. Поэтому лучше всего, если будет лёгкая асимметрия, можно сдвинуть в левую (правую) сторону картины, а с другой стороны пусть находится лампа, большая ваза или что-то ещё.

Схема размещение картин над диваном
Схема размещение картин над диваном

Почти галерея искусств

Хорошее решения, что бы украсить стену в стили галереи. Если картин много, то они просто не поместятся над вашим диваном, тогда воспользуйтесь приёмом, который превратит ваши стены в галерею искусств. Развесьте картины так, чтобы они заняли всю площадь стены.  В таком случае вы не столько добавите яркость в интерьер, сколько продемонстрируете свою коллекцию картин.

Галерея из картин на стене
Галерея из картин на стене

Начните с выбора стены. Она должна быть свободна и достаточно освещена. Интересно будет смотреться ваша коллекция картин в коридоре, только позаботьтесь об освещении этого места. Чтобы объединить разные зоны помещения, попробуйте разместить галерею в каком-нибудь углу. Не планируйте украшать стену галереей из картин в том случае, если в выбранном вами помещении есть то, чем вам хотелось бы похвастаться перед гостями, например, новая мебель. Рассматривая картины, они не заметят ничего, кроме них.

Не обязательно делать полностью одинаковые рамки на картинах, но чем-то они должны быть похожи. Это может быть цвет или материал, а также форма или, скажем, ширина рамок.

Наш совет: остановите свой выбор на симпатичных вам картинах. При разговоре с вашими гостями не забудьте упомянуть о том, что приобрели их потому, что на вас нахлынули ностальгические чувства, когда вы их увидели впервые, а не оттого, что их продавали там же, где и ваш диван.

Очень эффектно выглядит такая композиция, в которой есть определённый ключевой элемент, то есть одна из всех картин, которая привлекает внимание больше других своим стилем, размером, возможно, цветом или ещё чем-нибудь. Все остальные должны быть выстроены к периферии от этого центра.

Картины на стене
Картины на стене

Наш совет: перед тем, как развесить картины, спланируйте, как это будет выглядеть, для этого вам лучше картины для галереи разложить на полу. Из какого-то яркого материала, например, разноцветной бумаги или картона нужно вырезать фигуры прямоугольной формы, которые будут повторять картины, расположите их на стене в том же порядке. Если вас всё устроит, повторите свои действия уже с настоящими картинами.

Перед тем как украсить стену не забудьте о хорошем освещении. Это важно. Вечером станет темно, вам понадобится подсветка на это время. Днём достаточно солнечного света, чтобы картины произвели благоприятное впечатление на зрителей.

Примечание: лучше всего вам подойдут лампы накаливания с галогеном в баллоне, их белый свет не будет искажать оттенки красок на картинах. Вы должны отрегулировать свет так, чтобы он освещал, а не создавал блики и отсветы.

Картины как отражение вашей души

Идеи как украсить стену картиной
Картины во всю стену

Ваша манера украшать дом говорит о вас очень много. Глядя на интерьер, можно сделать вывод о том, какой хозяин дома или каким ему хочется казаться. Рисунки, которые нарисовал ваш ребёнок, свидетельствуют о том, что главным в вашей жизни является семья. Моря говорит, скорее всего, о вашей любви к путешествиям.  Если предметы, из которых состоит ваша коллекция, разнородны: это и акварельные работы, и фотоснимки в разной манере, и гравюры, тогда понятно, что вас можно назвать многогранной личностью. То, о чём вы мечтаете, чего больше всего хотите, вы можете сделать видимым для других, используя стену.

Без сомнения, все мы неповторимы как личности, и потому нам всем подойдут разные способы и приёмы украшения стен картинами или фотографиями.

Пожалуйста, оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий