Реечный потолок в ванной комнате

СОДЕРЖАНИЕ
0
780
11 февраля 2019

Строительные работы в помещениях с повышенной влажностью должны проводиться с особым подходом. Ванная – не является исключением. Специфика эксплуатации данной комнаты, связана с большой частотой смены температурного режима и вероятностью попадания влаги на потолок, пол и стеновое покрытие. Не каждый стройматериал способен эксплуатироваться в таких условиях – не грамотно обустроенная отделка может в скором времени испортиться.

Примеры использования реечных потолков

Примеры использования реечных потолков

Для пола и стен есть идеальное решение – керамическая плитка, а вот с потолком все обстоит сложнее. Существует много разновидностей его отделки – от простой облицовки ПВХ панелями до оригинальных натяжных полотен. В нашей статье мы рассмотрим еще один, не менее интересный вариант, – реечный потолок. Он прекрасно смотрится, прост в монтаже, а также стойко держит все присущие для данной комнаты воздействия.

Исполнение подвесной конструкции может быть разнообразного дизайна

Исполнение подвесной конструкции может быть разнообразного дизайна

Что из себя представляет реечный потолок

Современные панели пошли от стандартной деревянной вагонки, которой и нынче обшивают некоторые помещения. Рейки продолговатой формы, очень просты в монтаже, легко режутся и не привередливы в уходе. На сегодняшний день данный стройматериал выпускается в разнообразном исполнении. Он отличается по:

  • форме;
  • цвету (широкая выбор оттенков – от глянцевого до матового);
  • размеру;
  • наличию перфорационных отверстий (обеспечивают вентиляцию в подреечном пространстве).

По форме алюминиевые панели бывают:

  • с полукруглыми углами (их называют «итальянские»);
  • прямоугольные без каких-либо закруглений (второе название – «немецкие»);
  • индивидуальной формы – дизайнерские (им характерна более сложная система монтажа).

Важно! В длину продукция имеет несколько стандартных размеров – 2,5 м, 3 м, 4м и 6 м. Рейки побираются таким образом, чтобы минимизировать возможные обрезки.

Конструкция потолка на основе реек

Конструкция потолка на основе реек

По ширине панели классифицируют на:

  • узкие – им характерен четко выраженный край, который после крепления изделия четко просматривается. Стандартный ряд — 8,5 см, 10 и 15 см.
  • широкие – им не присущи элементы разграничения, за счет чего потолочная поверхность выглядит однородной. Размеры выпуска – 25 и 30 см.

Стоит отметить, что между узкими панелями часто есть возможность вставки разнообразных дизайнерских элементов, которые делают потолок еще более эффектным.

Останавливая свой выбор на том или ином дополнении, нужно исходить из цвета и материала отделки стен, мебели, светильников, а также смотреть за тем, чтобы дизайн навесных конструкций не противоречил общему стилю помещения.

Основные компоненты реечных потолков

Подвесные потолочные системы состоят из ряда несущих и крепежных элементов, основными из которых являются:

  • Траверс или стрингер – это специальный направляющий профиль произвольной формы. Чаще всего, это П-образная деталь, с нижней стороны оснащенная зубцам, которые предназначены для крепления алюминиевых реек. С тыльной стороны профиль снабжен отверстиями или гнездами для состыковки с подвесами. Ассортимент траверсов достаточно большой и зависит от модельного ряда и завода изготовителя. У той или иной фирмы могут быть стрингеры, обладающие определенной оригинальностью. Часто несущие профили выпускаются не взаимозаменяемыми и подходят только к конкретному модельному ряду. Эту особенность стоит брать во внимание при доборе комплектующих. На строительном рынке представлены траверсы длиной в 3-4 м, что может покрыть потолок, практически любой ванны.
Форма траверсов может быть разной

Форма траверсов может быть разной

  • Подвесы – это детали, на которые непосредственно подвешивается вся конструкция к потолку. Зачастую эта деталь уже идет в комплекте с направляющими профилями и адаптирована под конкретные гнезда. Если производитель не предусмотрел полную комплектацию, то они приобретаются отдельно. Они бывают различной длины и их подбор зависит от желаемого расстояния между реечной конструкцией и потолком. Если же данный просвет вообще не требуется, то подвесы не используются.
Разновидность подвеса

Разновидность подвеса

  • Потолочные рейки – это главная декоративная деталь всей потолочной конструкции. Они выпускаются разной длиной, которая варьируется от 2,5 до 6 метров. Материал, конструктивные особенности, габариты, оформление и цветовая палитра может крайне отличаться. Поэтому этот элемент и становиться главным критерием отбора конкретной модели. Общее качество всех разновидностей реечной продукции – это вверх направленные крепежные полки, которые совмещаются с пазами траверсов и надежно там фиксируются.
Алюминиевые отделочные рейки

Алюминиевые отделочные рейки

  • Декоративная вставка или раскладка – это дополнительный элемент отделки, не являющийся обязательным, но придающий потолку индивидуальность. Чаще всего, он производится с того же материала что и основной профиль и имеет подобную ему конфигурацию. За счет этого, раскладка надежно фиксируется между основными панелями. В одном модельном ряде может быть несколько разновидностей декоративных оформлений. Можно использовать вставки идентичные по цвету основной поверхности. Но зачастую они выбираются контрастными, подчеркивающие параллельные потолочные линии.
Использование зеркальных декоративных элементов

Использование зеркальных декоративных элементов

  • Пристенный уголок – это деталь, которая призвана скрывать зазор между боковым краем панелей и стеной. Крепится он по периметру, придавая потолку завершенности и аккуратности. Материал изготовления данного элемента идентичный материалу, из которого произведены рейки. Цветовая палитра выбирается согласно общему стилевому направлению помещения. Пристенный уголок не является несущим, а играет исключительно декоративную роль.
Пристенный профиль

Пристенный профиль

  • Пристенный П-подобный профиль. Функционально он ничем не отличается от вышеописанного уголка – также обрамляет реечную конструкцию. Применение данного элемента считается лучшим решением ввиду того, что он не только скрывает зазор между стеной и подвесной системой, а еще и надежно фиксирует края панелей. Хотя допускается использование обоих обрамлений.
Направляющий профиль

Направляющий профиль

Плюсы и минусы применения

Преимущества Недостатки
  • Конструкция имеет малый вес.
  • Под таким потолком можно скрыть коммуникации.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Стойкость к изменениям температур и влаги.
  • Широкая палитра цветов и дизайна.
  • Между перекрытиями этажей и самим потолком может скапливаться конденсат.
  • Снижается полезная высота комнаты.
  • Достаточно высокая стоимость готовых комплектов, особенно если они изготовлены из высококачественного алюминия.

Когда нужно выполнять установку

Возведение подвесной системы – это один из пунктов в обустройстве ванной, следовательно, нужно определить его роль среди других плановых мероприятий. Монтаж креплений, направляющих шин и реек – это достаточно чистый и скорый процесс, если сравнивать его, к примеру, с отделкой стен керамикой. Пыль и мусор при таких работах, практически отсутствуют, а наиболее трудным шагом в реализации, является точное крепление периметра и подвесов. Поэтому такую конструкцию сооружают на последнем этапе, после укладки пола и облицовки стен. Это самая грамотная и логически верная последовательность действий.

Отделочные работы потолка на финише, дают возможность скрыть все погрешности, допущенные при монтаже потолочных коммуникаций, а также позволяют отрегулировать его высоту.

Интересно! Реализовать реечный потолок можно без определенных навыков, просто закрепив направляющую шину и «набрав» требуемое число панельных элементов.

Монтировать потолок можно в последнюю очередь

Монтировать потолок можно в последнюю очередь

Говоря простым языком, это недорогой вариант потолочного покрытия, который можно собрать или разобрать своими руками на любом промежутке строительства.

Предварительная подготовка – материалы и инструментарий

На начальном этапе возведения понадобятся инструменты, помогающие провести правильную разметку расстояний. Гарантия хорошего результата – четко вымеренные и отмеченные линии и углы. Рекомендовано обзавестись следующими предметами:

  • угольник;
  • графитовый карандаш;
  • строительную нить (может понадобиться, но всегда);
  • водяной или лазерный уровень;
  • линейка и рулетка.

Используя эти инструменты можно выполнить предварительную разметку и подготовку потолочной поверхности. Первым делом, по периметру всей комнаты монтируется направляющий профиль. Поэтому крайне важно определить высоту на которой будет закреплена будущая конструкция. В качестве ориентира, можно брать верхнюю облицовочную плитку. Если отделка стен произведена из другого материала (пластиковые панели или шпатлевка), то отсчитывают высоту от пола.

Реечный потолок прекрасно скрывает все неровности и коммуникации

Реечный потолок прекрасно скрывает все неровности и коммуникации

Кроме предметов для разметки, мастеру понадобятся нож или ножницы (если потолок планируется пластиковым), перфоратор или ударная дрель, отвертка и шуруповерт. Для алюминиевых реек нужно будет иметь под рукой ножницы, предназначенные для порезки металла.

Важно! Перед покупкой материалов нужно предварительно просчитать их предполагаемое количество. Необходимо оптимально подобрать длину профиля, чтобы на выходе получить минимум отходов. Берите немного с запасом, чтобы процесс ремонта резко не оборвался из-за нехватки деталей.

Крепим направляющий профиль

После того, как высота потолка отмерена и обозначена горизонтальной линией, к ней монтируется направляющий профиль. Оптимальным расстоянием между подвесной системой и потолком считается 10-15 см. Этого достаточно для прокладки вентиляционных каналов и установки подсветки. Перед непосредственным монтажом не будет лишним еще раз перепроверить точность линий уровнем.

Далее ножницами по металлу нарезаем направляющий профиль, согласно длине сторон. Полученные отрезки прикладываем к стене широкой стороной и через металл пробиваем сверлом дрели отверстие, а затем крепим их дюбелями с шурупами. Шаг отверстий делаем примерно в 35-40 см.

В случае, когда профиль монтируется поверх керамической плитки, следите за тем, чтобы отверстия не совпадали со стыками кафеля. Если этого избежать не удается, то применяют не перфоратор, а ударную дрель со специальным сверлом по стеклу/керамике.

Размещаем все отрезки друг за другом постоянно используя уровень. Любая неточность станет сразу заметной после проведения монтажа всей конструкции. На стыках и в углах направляющую деталь вставляйте одну в другую.

По окончанию работ должна выйти идеально ровная рамка по периметру комнаты. Как говорилось выше, она станет опорной точкой для установки реек, а также выполнит функцию элемента декора.

Монтаж траверсов и подвесов

Подвесы представляют из себя пластины из металла, которые прибиваются к потолку с помощью дюбель-гвоздей. После их надежной фиксации, отгибаются края, между которыми и установятся траверсы. Последние крепятся по верхнему уровню боковых направляющих профилей.

Далее, когда шины (стрингеры) установлены, к ним цепляются алюминиевые рейки, по системе шип-паз. Бывают ситуации, когда длинны траверса на комнату не хватает, тогда к концу установленной шины крепят новую. Таким образом можно «нарастить» практически любую длину стрингеров.

Установка направляющих планок

Установка направляющих планок

Сборка потолочной поверхности

Извлекаем рейки из упаковок, освобождаем их от защитного пленочного слоя. Режем на отрезки, согласно необходимому размеру. Распаковывать изделия не рекомендуется до этого момента, так как можно случайно повредить их декоративное покрытие.

Далее берем панели и поочередно их вставляем в профиль, который закреплен по периметру комнаты. Когда концы зашли в пазы, центральную часть фиксируем на стрингере. Часто последняя рейка может не вписываться по размеру, тогда ее необходимо подрезать. После того как защелкнут последний элемент – потолок готов.

Установка панелей реечного потолка

Установка панелей реечного потолка

В случае, когда дизайн предполагает декоративные вставки между металлическими панелями, их монтаж производится путем чередования вместе с основными элементами.

Сборка деталей освещения

Люстры и прочие навесные светильники плохо смотрятся на реечном потолке. Поэтому их мы рассматривать не будем. Наилучшим вариантом цена/дизайн/качество освещения являются точечные лампы. Они могут располагаться в любом порядке:

  • шахматном;
  • по диагонали, кругу;
  • по периметру или под рабочей зоной;
  • вдоль стен и т.д.

Большая часть работ по монтажу осветительных приборов производится еще на этапе подготовки создания потолка. До окончательной фиксации реек нужно проложить провода, а в самих панелях проделать отверстия согласно размерам светильников. Затем соединить проводку с последними и вкрутить в них лампы.

Установка точечных светильников

Установка точечных светильников

Лучшим вариантом для ванной выступают светодиодные лампы – они не нагреваются, имеют длительный срок службы, экономят электричество и отличаются прекрасным внешним видом. Хорошо смотрятся модели с обрамлением под хром, серебро или золото.

Реечные конструкции – это универсальное решение для обустройства потолка в ванной комнате. С каждым днем они набирают все большую популярность. И этому есть логическое объяснение – простота монтажа, красивый внешний вид, легкость ухода, стойкость к перепадам температур и влажности. Все эти характеристики выгодно выделяют их среди других отделочных материалов. Решив создать реечный потолок своими руками, делайте предварительный расчет, четко продумайте все возможные нюансы и приобретайте изделия только у проверенных производителей.

Как самому собрать реечный потолок в ванной комнате

Комментировать
0
780
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно