Потолок из гипсокартона своими руками

0
21
потолок из гипсокартона своими руками

Вместе со стремительным развитием индустрии строительных материалов и технологий побеленные или окрашенные водоэмульсионной краской потолочные плиты безвозвратно канули в прошлое. В современной действительности существует множество способов декоративной отделки потолков, которые в различной степени смогут придать уют и комфорт и жилой комнате, и общественному помещению, одни из таких способов потолок из гипсокартона своими руками.

Можно воспользоваться низко затратным способом и оклеить панели перекрытия пенопластовыми потолочными «квадратами», но эстетика и дизайн такого потолка оставят желать лучшего.

Потолок из гипсокартона своими руками
Потолок из гипсокартона своими руками

Благодаря приемлемой цене и достойному качеству высокий уровень популярности у россиян приобрели натяжные потолки. Но реализовать собственные дизайнерские идеи без спецоборудования и определённых навыков домашнему мастеру будет весьма затруднительно.

Потолок из гипсокартона своими руками
Потолок из гипсокартона своими руками

Преимущества потолка из гипсокартона

Оптимальным решением для декоративной отделки потолка служит гипсокартонный лист (ГКЛ). Создать оригинальный подвесной потолок из гипсокартона своими руками не является сверхзадачей для любого домашнего мастера. Благодаря физическим и технологическим свойствам современного строительного материала можно выделить следующие преимущества его использования в конструкции подвесного потолка:

  • Формирование идеальной плоскости потолочного покрытия.
  • Сочетание жесткости и лёгкости материала позволяют монтировать многоуровневые потолочные конструкции.
  • Возможность установки декоративной системы освещения из точечных светодиодных светильников с локальной подсветкой отдельных элементов потолка.
  • Технологичность обработки ГКЛ позволяет создавать объёмные архитектурные формы сложной криволинейной конфигурации.
  • Финишная отделка потолка допускает неоднократное обновление или изменение колера покрытия.
  • Низкая стоимость сырья и линейная технология производства позволяют удерживать стоимость стройматериала на доступном уровне.
Отделка потолков гипсокартоном своими руками
Отделка потолков гипсокартоном своими руками

При выборе оптимального решения необходимо руководствоваться не только своими финансовыми возможностями: «приклеить», «натянуть» и «создать» — эти глаголы предполагают не только различный дизайнерский результат, но и удовлетворение мастера от конечного итога своей работы.

Отделка потолка гипсокартоном своими руками включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка проекта.
  2. Расчет потребности в расходных материалах.
  3. Потребность в инструменте.
  4. Установка металлического каркаса.
  5. Монтаж внутренней электропроводки.
  6. Отделка потолка листами гипсокартона.
  7. Предварительная и финишная отделка потолочного покрытия.
Классификация гипсокартона по типу кромки
Классификация гипсокартона по типу кромки

Внимание! Устанавливая подвесной потолок из гипсокартона своими руками, не забывайте о средствах защиты — очки и респиратор. Здоровье важнее вашего ремонта!

Подготовка проекта

Во «всемирной паутине» можно найти фотографии множества интересных дизайнерских решений потолков с использованием ГКЛ. С помощью гипсокартона можно создать многоуровневые конструкции, а гармонично вписанные светильники придадут будущему потолку неординарность и привлекательность.

Профиль и крепеж
Профиль и крепеж

При подготовке проекта не стоит забывать о двух ключевых параметрах ремонтируемого помещения:

  • Общая площадь. В комнате с площадью 8-14 кв.м. дизайн многоуровневого потолка, скорее всего, будет не оценен. При маленькой площади помещения угол зрительного восприятия не позволит адекватно сфокусировать взгляд на элементах потолочного декора. Площадь более 14 кв.м. дает больше возможностей для применения архитектурных изысков и встроенных в потолок источников света. На площади потолка превышающей 20 кв.м можно реализовывать любые интересные идеи.
  • Высота потолков. Необходимо помнить о том, что слишком громоздкая конструкция потолка будет зрительно снижать объём помещения и создавать ненужный дискомфорт для находящихся внутри людей. Начинать работу над проектом многоуровневого потолка из гипсокартона имеет смысл при высоте потолков в помещении не ниже 2,5 м.

Результаты проекта можно вычертить в специальных программах с их 3D-визуализацией, а при отсутствии такой возможности – на обычной бумаге с указанием всех линейных геометрических размеров.

Расчет потребности в расходных материалах

  1. Гипсокартон. Стандартный лист гипсокартона имеет размеры 1200 х 2500 мм и площадь 3 кв. м. Зная будущую конфигурацию потолка можно без труда рассчитать необходимый объём гипсокартонного листа с учетом отходов.
  2. Для выбора типа используемого в проекте гипсокартона необходимо учитывать влажность и огнеопасность помещения. В зависимости от добавок в гипсовый сердечник и пропитки картона специальными составами различают обычный, влагостойкий, огнестойкий и влаго-огнестойкий гипсокартонные листы. Принадлежность материала к тому или иному типу можно определить по цвету самого листа и по цвету маркировки.
  3. Элементы металлокаркаса.Профиль направляющий (ПН 28/27) и профиль потолочный (ПП 60/27). Профиль ПН жестко крепится к стенам через дюбеля и служит контуром для будущего металлокаркаса. Профиль ПП вставляется в профиль ПН, соединяется с ним саморезами и крепится к потолку подвесами на анкерные болты.Для придания криволинейной формы применяется перфорированный арочный профиль.
  4. Направляющий профиль монтируется на 4-х стенах, его потребность равна периметру потолка. Потолочный профиль устанавливается решеткой с ячейкой 400 или 600 мм в зависимости от размеров проема.
  5. При установке металлокаркаса под ГКЛ различают 2 вида профилей:
  • Соединительные элементы и метизы. Для крепежа направляющих профилей к стене используются пластмассовые дюбеля 6х60 или 8х60 с соответствующим саморезом. Подвесы к существующему потолку лучше крепить на анкерные болты, так как пластмассовый дюбель не даёт стопроцентной гарантии удержания конструкции значительного веса. Между собой элементы металлокаркаса соединяются саморезами по металлу 2х16 с пресс-шайбой. Вырезанные из ГКЛ детали крепятся к металлическому каркасу саморезами по металлу 3х25 с шагом 250 мм.
  • Подвесы жестко фиксируют потолочные профиля к существующим панелям перекрытия и устанавливаются через 300 мм от направляющего профиля с последующим шагом 600 мм. Необходимое количество подвесов можно рассчитать разделив суммарную длину профиля ПП на 0,6 и взяв запас 10%. Для торцевой стыковки потолочных профилей и придания жесткости ячеистому каркасу используют металлические соединители для наращивания, крабы, Т-образные соединители и соединители в 2-х уровнях.

Потребность в инструменте

Инструменты для отделки потолка гипсокартоном
Инструменты для отделки потолка гипсокартоном

Монтаж гипсокартона на потолок своими руками требует наличия следующего инструмента:

  1. Качественный уровень длинной 1500 мм, а для удобства работы ещё и короткий уровень (300 мм).
  2. Рулетка и маркер для нанесения рисок найдутся в арсенале любого домашнего мастера.
  3. Отсутствие отбивочной нити можно заменить длинным уровнем, а вот отсутствие угольника заменить будет проблематично.
  4. Для резки деталей нужной длины из профиля потребуются ножницы по металлу. Дорогие ножницы первоначально обеспечат комфорт при работе. Но, далеко не факт, что их пружинный механизм отжима прослужит долго. Иметь в наличии старинный образец из хорошей инструментальной стали вполне допустимо.
  5. Для сверловки отверстий в несущих конструкциях при отсутствии мощного перфоратора вполне можно обойтись дрелью с ударным режимом и соответствующим сверлом с качественным победитовым наконечником.
  6. О достоинствах и недостатках аккумуляторных шуруповертов можно найти много информации в сети. Но смонтировать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками или самую простую потолочную конструкцию без его участия – об этом не может быть и речи.
  7. Для резки гипсокартонного листа любой толщины и марки подойдёт обычный строительный нож. Главное своевременно запастись комплектом сменных лезвий к нему.
  8. Чтобы обеспечить комфортные условия работы домашнему мастеру понадобятся стремянка и телескопические упоры для промежуточного фиксирования гипсокартонных деталей. Впрочем, самодельные подпорки из деревянного бруска сработают не на много хуже.

Установка металлического каркаса

Основной задачей этого этапа работ является привязка будущего потолка из гипсокартона к линии горизонта. С помощью уровня находится угол помещения с наиболее низкой точкой потолка. Отступив вниз на 35 мм (ширина профиля ПН плюс небольшой запас на погрешность измерений), даётся контрольная риска. Перенос контрольной риски относительно горизонта в другие углы производится тем же уровнем.

Установка металлического каркаса
Установка металлического каркаса

После окончательной разметки плоскости к несущим конструкциям стен просверливается направляющий профиль, который обеспечивает жесткую фиксацию геометрии потолка относительно линии горизонта. Допускается стыковка длины имеющегося профиля без соединительных планок.

В направляющие профиля укладывается потолочный профиль и временно фиксируется саморезами с пресс-шайбой. После этой операции производится крепление к потолку подвесов на анкерные болты с шагом 600 мм. Окончательная установка потолочных профилей в заданном геометрическом положении производится двусторонним соединением загнутого подвеса и профиля через саморез. Выступающие за плоскость потолка части подвесов отрезаются ножницами по металлу или загибаются по имеющимся надрезам. Контроль выполнения операции производится коротким уровнем.

Крепление профиля
Крепление профиля

Ячейка в системе металлокаркаса и разница между высотными уровнями потолка формируется за счёт соответствующих соединителей.

Монтаж внутренней электропроводки

Монтаж внутренней электропроводки осуществляется под металлокаркасом до окончательного закрытия потолка из гипсокартона. Двужильный медный кабель сечением 1,5 кв. мм в ПВХ изоляции рекомендуется дополнительно уложить в огнестойкий гофрированный кабель-канал.

Монтаж внутренней электропроводки
Монтаж внутренней электропроводки

В случае необходимости параллельного подключения источников освещения соединения разводки укладываются в закрытые распределительные коробки. Для наращивания длины электрического кабеля используются специальные «клеммники» диаметра, соответствующего сечению кабеля. Выводные концы кабеля обрезаются на расстоянии 150 мм от точки вывода потребителя энергии.

Установить потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками гораздо проще, чем это кажется на самом деле. Весь секрет заключается в правильном дизайне расположения точечных светильников и точности установки выводов электропроводки.

Отделка потолка листами гипсокартона

Резку и установку деталей из ГКЛ можно начинать только после полной обвязки потолка элементами металлокаркаса. Учитывая малое сопротивление гипсокартонных листов на излом, хранить листы рекомендуется в вертикальном положении с установкой вниз двух или трёх деревянных подкладок. Разметка и резка ГКЛ производится как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Для эффективной резки гипсокартона нет необходимости в многократных надрезах строительным ножом – достаточно одного глубокого реза.

Крепление гипсокартона к каркасу
Крепление гипсокартона к каркасу

Если работы по установке подвесного потолка производятся домашним мастером в одиночку, то имеет смысл резать целые листы на более мелкие элементы. В этом случае устанавливать их будет на порядок проще. Важно совместить стык гипсокартонного листа с установленным в металлокаркас профилем ПП с последующей шпаклевкой стыка.

Перед установкой детали из ГКЛ необходимо разметить и вырезать отверстие под светильники. Резка восьмиугольного отверстия с последующей доводкой до окружности делается на порядок быстрее, чем вырезание окружности.

ГКЛ и узлы соединений гипсокартонных листов
ГКЛ и узлы соединений гипсокартонных листов

Перед установкой вырезанной детали необходимо нанести на видимые места центровочные риски по каждому профилю металлокаркаса.

Присверливание листа необходимо начинать из одного угла одновременно в двух направлениях с шагом самореза 250 – 300 мм. Саморезы в местах стыка элементов металлокаркаса придадут ему дополнительную жесткость. Важно следить за тем, чтобы шляпка вкручиваемого самореза была чуть-чуть притоплена в плоскость ГКЛ. Этого можно добиться за счет регулировки «трещётки» на шуруповерте или использования специальной биты с ограничителем.

Крепление листов гипсокартона к каркасу
Крепление листов гипсокартона к каркасу

Для удержания деталей большого формата в вертикальном положении рекомендуется использовать покупные телескопические штанги или изготовленные самостоятельно под высоту ремонтируемого помещения деревянные упоры.

Предварительная и финишная отделка потолочного покрытия

Перед предварительной отделкой стыков рекомендуется снять с каждого торца листа небольшую V-образную фаску. Для снижения гигроскопичности перед шпаклевкой стыки покрываются грунтовкой и проклеиваются армировочной лентой серпянкой.

заделать швы на гипсокартоне
заделать швы на гипсокартоне

Сухая штукатурная смесь равномерно засыпается в холодную воду в пропорции, указанной в инструкции на упаковке, и размешивается до однородного сметанообразного состояния. Для приготовления замеса рекомендуется использовать миксер-насадку к электродрели. В отличии от ручного замеса производительность и качество шпаклевочной смеси будет на порядок выше.

В процессе предварительной отделки шпаклюются стыки и шляпки саморезов. После полного высыхания шпатлёвки производится зачистка наждачной сеткой и исправление дефектов.

Затирка швов на гипсокартоне
Затирка швов на гипсокартоне

Финишное шпаклевание производится путем равномерного нанесения тонкого слоя шпаклевочной смеси на всю поверхность потолка с помощью широкого шпателя с последующей зачисткой.

Финишная отделка потолка из гипсокартона
Финишная отделка потолка из гипсокартона

Теперь потолок из гипсокартона своими руками будем радовать всех в вашем доме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here