Пропорции бетона для фундамента

Пропорции бетона для фундамента

СОДЕРЖАНИЕ
0
144
05 октября 2019

От качества залитого фундамента зависит долговечность любого здания. Бетон можно приготовить своими руками, в ведрах, а также при помощи бетономешалки. Любой строительный процесс начинается с заливки фундамента. От того, как он был заложен, будет зависеть долговечность объекта, срок эксплуатации.

Пропорции бетона для фундамента

Компоненты для раствора под фундамент

Здания возводятся в разных условиях. Одни строятся на грунтах с высоким содержанием влаги, другие — на песчаных и легких почвах. Исходя из таких данных, подбирается правильная марка бетона. Для тяжелых объектов фундамент делается из материалов с высокими прочностными свойствами. Для легких хозяйственных построек подойдет бетон низкого класса и марки. В фундамент могут добавляться пластификаторы. Они повышают прочность и долговечность бетона, ускоряют процесс застывания. Для тяжелых объектов фундамент делается высокой прочности. Для легких хозяйственных построек подойдет бетон низкого класса и марки. Бетон представляет собой материал, который похож по свойствам на искусственный камень.

Каких разновидностей бывает бетон

При возведении домов, построек используются разные типы бетона. В него добавляются разные наполнители – это может быть керамзит, щебень, песок и даже опилки. На выбор наполнителя влияет то, для какого объекта заливается фундамент в каждом отдельном случае.

Бетон бывает:

  • Суперлегкий;
  • Легкий;
  • Тяжелый;
  • Очень тяжелый.

Для легких бетонов характерно наличие множественных пор в структуре и низкие прочностные характеристики. Но, даже учитывая такие нюансы, они нашли свое применение в строительных работах. Легкие бетоны подходят для строительства перекрытий, теплоизоляции. К преимуществам можно отнести то, что они препятствуют утечке тепла, звукоизоляционные свойства, легкость обработки. Эта группа применяется при строительстве небольших построек. Тяжелые бетоны целесообразно использовать для строительства высоток, автострад, военных объектов.

Класс бетона

Перед началом строительства, нужно определиться с классом бетона, именно от этого будет зависеть прочность возводимого объекта. Обозначение дает представление того, какую нагрузку способен выдержать бетон при сжатии. На упаковку производители наносят букву «В» и цифры. Это те показатели, по которым можно определить, как себя будет вести материал. Здесь уже просчитана и прочность, и допустимое отклонение.

Ввели эту характеристику для точного определения показателей. Классификация дает возможность избежать просчетов при изготовлении бетона. Знание маркировки предотвратит многие ошибки, связанные именно с неправильно выполненным фундаментом.

Марка бетона

Существует четкое соотношение класса и марки. Эти две характеристики дают исчерпывающую информацию о характеристиках бетона, связанных с прочностью. При проведении строительных расчетов, в документации прописывается именно класс, а при покупке материала – марка.

Каждая марка бетона отличается по некоторым свойствам и назначению. В зависимости от прочности на сжатие, раствор будет устойчив к нагрузкам разного характера или наоборот. Обозначают данный параметр буквой «М». Около буквы ставится значение в числах от 50 до 1000. Цифры показывают на нагрузку в кгс/см2, которую способен выдержать бетон. Погрешность составляет не более 13.5%. Для возведения конструкций, различных архитектурных форм применяют разный цемент о М50 до М1000.

Класс Марка
В3,5 М50
В5 М75
В7,5 М100
В10 М150
В12,5 М200
В15 М200
В20 М250
В22,5 М300
В25 М350
В27,5 М350
В30 М400
В35 М450
В40 М500

М100

При строительстве объекта проводится большое количество работ. В зависимости от этого, выбирается конкретная марка бетона. М100 применяется там, где нет больших нагрузок. Это может быть создание основы под фундамент. Согласно ГОСТу его обозначают маркировкой В7,5.

Пропорции бетона М100

Пропорции бетона М100

М100 обладает такими эксплуатационными свойствами:

  • Плотность – от 2.37 т/м3 до 2,4 т/м3;
  • Прочность (слабая) – 0.098 т/см2;
  • Морозостойкость – обладает устойчивостью к растрескиваниям (50-100 циклов замораживания);
  • Подвижность – несмотря на другие низкие показатели, эластичные свойства у этой смеси остаются высокими;
  • Водонепроницаемость – W2-W4;
  • Жесткость – материал отлично держит форму при заливке, и соответствует показателям Ж2-Ж4.

Уровень защиты от воды и низких температур зависит от дополнительных компонентов и наполнителей. Характеристики могут меняться в зависимости от того, что было в раствор добавлено – ракушняк, гранит, известняк, керамзит или гравий.

Ввиду того, что этот бетон по прочности очень слабый, его лучше всего использовать для конструкций, на которые не будет осуществляться большой нагрузки – это может быть тонкослойная связка, подбетонка, легкие фундаменты в сухих грунтах.

Раствор из цемента марки М100 готовится на основе таких компонентов:

  1. Портландцемент;
  2. Щебень;
  3. Песок;
  4. Вода.

Составляющие раствора подмешиваются постепенно, до образования однородной смеси. Песок, крупность наполнителя и введение добавок будет зависеть от назначения раствора и условий его дальнейшей эксплуатации.

М200

Данный материал широко распространен при строительстве небольших домов, беседок, создания внутренних перегородок, заливки лестничных маршей. М200 можно использовать на любом этапе строительных работ. Морозостойкость колеблется в пределах 100-150 циклов.

Пропорции бетона М200

Пропорции бетона М200

Бетонная смесь из этой марки цемента подразделяется на такие виды:

  • Тяжелая – в качестве наполнителя применяют гравий, гранит, щебень;
  • Мелкозернистая – характеризуется отсутствием крупного заполнителя;
  • Легкая – в составе этой смеси есть пористые наполнители, такие как керамзит, шлаковый щебень, алгопорит.

М200 применяется при самых разных работах – от заливки стяжек, до производства вибролитьевой тротуарной плитки. Бетонная смесь делается из цемента, песка, щебня, воды и пластификатора. Последний компонент улучшает характеристики, повышает морозостойкость.

М300

Эта марка считается универсальной и используется практически везде. М300 относится к группе тяжелых бетонов. Материал характеризуется относительно невысокой ценой и высоким качеством. Он отличается надежностью и обладает радом плюсов.

Пропорции бетона М300

Пропорции бетона М300

Преимущества М300:

  • Высокие прочностные характеристики;
  • Стойкость к разным погодным и климатическим условиям (частые температурные перепады, мороз, жара). Благодаря этому показателю, бетон этой марки может использоваться в разных климатических зонах;
  • Устойчивость к влаге;
  • Долгий эксплуатационный срок;
  • Теплопроводность;
  • Огнеупорность;
  • Отсутствие токсических и вредных соединений;
  • Возможность использования различных присадок;
  • Доступность в ценовом соотношении.

М300 используют при большинстве строительных работ. Это объясняется характеристиками марки. Класс прочности бетона – В22 и В25. К другим полезным параметрам относится эластичность, прочность и плотность. Сколько он будет весить, будет зависеть от того какой наполнитель добавляется. Устойчивость к морозу – F150. Для возведения стандартных зданий этого достаточно. При желание, эту планку можно поднять применением пластификаторов, наполнителей.

Стойкость к влажной среде – W5, W6. Материал не пропускает, и не впитывает воду при давлении в 0.5-0.6 МПа. Такой параметр, как подвижность вполне реально регулировать добавлением разного количество воды или присадок. Предельная прочность марки – 300кг/см3.

М300 одинаково удобно применять для сооружения самых разных архитектурных форм — начиная от частных домов, заканчивая серьезными объектами.

М400

Марка М400 – это прочный и тяжелый строительный материал. Она применяется для создания элементов конструкций, подверженных высоким нагрузкам.

Пропорции бетона М400

Пропорции бетона М400

М400 встречается в большинстве ответственных архитектурных форм, таких как метрополитены, железобетонные колонны, бассейны, водохранилища. Большинство его свойств зависит от правильности соблюдения пропорций при разработке смеси. Материал редко используют в частном секторе. На это влияет высокая цена и быстрота схватывания поверхности. Также, нередко нужно задействовать спецтехнику – миксеры, бетономешалки, бетоновозы. Раствор замешивается на основе цемента, пластификаторов, гранитного щебня.

Характеристики марки:

  • Водонепроницаемость – цемент почти не поддается воздействию влаги, что обозначается отметками W6- W12. Бетон может заливаться под архитектурные формы, контактирующие с влажной средой;
  • Класс прочности – бетон, на сжатие соответствует В30. Это средний показатель прочности на сжатие застывшего бетона (390 кгс/см2);
  • Морозостойкость – на упаковке нанесена маркировка F200 – F300;

  • Параметры плотности – от 2400кг/см3 и больше;

  • Подвижность – подходит для заливки тяжелых армированных элементов конструкции. При этом, не потребуется дополнительное уплотнение. Этот параметр обозначается П4.

По составу, М400 мало чем отличается от М300 или М500. Все зависит от наполнителей и других материалов, которые были в него добавлены. Именно дополнительные составляющие отвечают за новые свойства.

М500

М500 имеет высокие показатели на сжатие. Эту марку практически не применяют для строительства частных домов. Это обусловлено высокими финансовыми затратами, которые придется понести, покупая материал.

При возведении каких строений используется:

  • Объектов военного назначения;
  • Монолитов под небоскребы и многоэтажные дома;
  • Сооружений, с риском воздействия на них циклических нагрузок;
  • Объектов на воде, и связанных с высоким уровнем влажности;
  • Бомбоубежищ;
  • Метрополитенов.

При замешивании раствора учитываются все сложности, связанные с воздействиями разного типа, которые будут осуществляться на конструкцию в дальнейшем. Поэтому, важно уделять достаточно внимания наполнителям и другим составляющим раствора. Для замешивания берут портландцемент, чистый песок и щебень крупной фракции.

Преимущества:

  • Повышенная прочность на сжатие;
  • Невосприимчивость к химическому воздействию, сложным климатическим условиям, и нагрузкам разного характера;
  • Быстрое схватывание;
  • Водостойкость позволяет строить объекты, которые будут располагаться под поверхностью воды как морской, так и пресной;
  • Стойкость к низким и высоким температурам;
  • Неограниченный эксплуатационный срок.

Прочность этой марки составляет 523 кгс/см2, что соответствует классу бетона В40. Материал вызывает много сложностей, связанных с его укладкой. Без спецтехники этот процесс невозможен.

Бетон м500 состоит из таких компонентов:

  1. Щебень гранитный одинаковой фракции (30-50 мм). Выбирать щебень одинаковой фракции нужно для равномерного распределения нагрузки по всему периметру монолита.
  2. Промытый речной или карьерный песок высокого качества;
  3. Очищенная от посторонних примесей вода.

Качественную адгезию обеспечивает цемент марки 500. Он является вяжущим элементом, гарантирующим прочность всей смеси.

Как правильно сделать бетон

Какую марку и класс бетона лучше выбрать при строительстве определяется по предварительным подсчетам. Учитывается будущая нагрузка, количество этажей, климатические условия, свойства грунта, где будет возводиться объект.

Как правильно сделать бетон

Как правильно сделать бетон

Приготовить бетонный раствор можно вручную, разводя его в ведрах. Такой способ подойдет, если нужно заливать небольшой объект. Для фундамента под жилой дом или хозяйственные постройки, лучше воспользоваться бетономешалкой.

Перед тем как приступать к строительным работам нужно выбрать подходящее время. Температура воздуха не должна опускаться ниже +5. В этом случае происходит естественное застывание фундамента. Если заливать бетон, при температуре 0 и ниже, качественные характеристики состава значительно понизятся.

Для строительства частных объектов бетон М300. Его готовят из марок цемента М400 и М500.

Раствор готовится согласно следующим рецептам:

  • Цемент марки М400 – 1 часть;
  • Песок – 1,9 части;
  • Щебень – 2.8 частей;
  • Вода – 0.6 части.

Если необходимо заместить раствор из М500,то компоненты немного будут другими: 1 ч. портландцемента, 4.3 ч. гранита, 2.4 ч. песка и жидкость – 0.6 ч.

Важно: в продаже есть разные марки цемента. При взвешивании материалов для раствора следует помнить, чем ниже марка цемента, тем меньше будет расход других материалов.

Пропорции замешивания бетонной смеси

Марка бетона Цемент, песок, щебень (объем) Масса цемента, песка, щебня Объем бетона из 50 кг цемента
М100 1,0/4,1/6,1 1,0/4,6/7,0 0,231
М150 1,0/3,2/5,0 1,0/3,5/5,7 0,189
М200 1,0/2,5/4,2 1,0/2,8/4,8 0,160
М300 1,0/1,7/3,2 1,0/2,1/3,9 0,122
М400 1,0/1,1/2,4 1,0/1,2/2,7 0,092

Для заливки бетон М300 можно воспользоваться готовой смесью, приобретенной в строительном магазине. А если есть возможность приготовить смесь самому, для этого потребуется бетономешалка, ведро, лопата, мерная емкость. Размешивание бетона в ведре может повлиять на однородность смеси. Есть риск, что часть состава останется на дне, и это повлияет на характеристики бетона. В бетономешалке такой риск исключается. Все составляющие бетона равномерно перемешиваются.

Что нужно делать для замешивания:

  1. Взвешивается или отмеривается нужное количество материалов.
  2. Включается бетономешалка;
  3. В устройство постепенно закидывается цемент, и вводится вода. Должно получиться цементное молоко.
  4. В бетономешалку, небольшими порциями закидывается щебень.
  5. В массу добавляется песок. Делать это нужно так же, как и со щебнем.

На приготовление бетона уходит примерно от 5 до 10 мин. Ключевым моментом, при застывании бетона этой марки является его высыхание. Смесь схватывается примерно 5 суток. По истечении 7 дней, бетон успевает набрать 70 % от своей прочности. Полностью набирается прочности бетон по прошествии 6 месяцев.

 

На что обращать внимание при выборе компонентов:

  • Цемент – в качественном материале не должно быть грудок и влаги;
  • Песок – лучше выбирать речной песок, желательно очищенный от посторонних примесей;
  • Щебень – необходимо выбирать фракцию от 8 до 35 мм;
  • Вода – в этом компоненте должны отсутствовать какие-либо примеси;
  • Пластификаторы – добавление пластификаторов не обязательно, но их наличие повышает устойчивость бетона к влаге, морозу и улучшает другие характеристики;
  • Ускорители – сокращают время застывания раствора. Их целесообразно использовать в случае ограниченного времени по возведению объекта;
  • Антикоррозийные добавки – применяются только в том случае, если бетоном заливается арматура.

В случаях, когда нужно, чтобы бетон обладал особенными свойствами, в него добавляют специальные присадки. Это может потребоваться, если в грунтах, где заливается фундамент, присутствует большое количество солей. Чтобы избежать преждевременного разрушения бетона, добавляются присадки, которые повышают сопротивление к солям и морозу. Есть присадки, повышающие пластичность, устойчивость бетона к размыванию грунтовыми водами (применение присадки необходимо там, где в почве есть слишком большое количество влаги).

Если строго придерживаться правил заливки и пропорций, бетон прослужит много лет, несмотря на климатические условия и другие факторы.

 

Комментировать
0
144
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно