Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления

0
1592
Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления
Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления

Рулонные шторы приобрели большую популярность после появления пластиковых окон, которые заменили собой деревянные рамы. Массовое распространение рулонных штор обусловлено тем, что они быстро устанавливаются, не требуют особого ухода, но при этом выглядят стильно и подходят почти к любому интерьеру. Данный вид штор сочетает в себе декоративность и функциональность, поэтому их монтируют над  балконными секциями и витражами, которые не всегда можно закрыть громоздкими и тяжеловесными портьерами и гардинами.

Еще одно преимущество рулонных штор – это их установка, которая производится без нарушения целостности металлопластиковой конструкции. Специальные крепления позволяют обойтись без использования дрели и высверливания сквозных отверстий. Рулонные шторы можно установить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Какие бывают рулонные шторы

Производители выпускают несколько видов рулонных штор для пластиковых окон, которые можно установить без просверливания дополнительных отверстий. Детально рассмотрим каждую модель.

Рулонные шторы «мини»

Отличаются доступностью и невысокой стоимостью. Вал, на который накручивается тканый материал, остается открытым. Внизу полотна расположен пластиковый утяжелитель, за счет которого штора опускается вниз, заполняя собой оконную раму. Рулонные шторы «мини» подходят для оконных конструкций любой сложности, они не занимают много места и легко моются.

Рулонные шторы «мини»
Рулонные шторы «мини»

Кассетные шторы

Выглядят несколько иначе: крутящийся вал располагается под декоративным коробом. В свёрнутом состоянии подобная модель почти незаметна. Кроме того, на тканый материал, находящийся под коробом, не попадают солнечные лучи, что позволяет избежать выгорания полотна. Оттенок и дизайн короба подбираются исходя из пожеланий заказчика.

Кассетные шторы
Кассетные шторы

Мини-кассетные шторы

Это комбинированная модель, которая монтируется на каждую отдельную створку, что позволяет их беспрепятственно открывать и закрывать. Короб, под которым находится свернутая штора, располагается в верхней части створки. Мини-кассетные шторы бывают двух видов:

  • Модель штор UNI 1 подходит для широких штапиков (узкая длинная рейка из дерева или пластика, которая служит для укрепления стёкол в оконном каркасе). Крепление направляющих производится на внутреннюю сторону штапиков. UNI 1 плотно прилегают и практически соприкасаются со стеклом.
  • Модель штор UNI 2 имеет схожую конструкцию, но основное отличие заключается в том, что направляющие крепятся на наружную часть штапика. Вверху оконной створки находится короб.
Мини-кассетные шторы
Мини-кассетные шторы

Важно! Отечественные производители рулонных штор выпускают продукцию высокого качества, которая ничуть не уступает зарубежным аналогом.

На что следует обратить внимание при покупке рулонных штор

Рулонные шторы бывают одинарными и двойными. Ко второму варианту относится модель, именуемая «день-ночь». Добиться нужной степени освещённости комнаты позволяет необычное полотно, состоящее из прозрачных и плотных участков. Штора становится дневной и пропускает большое количество солнечного света, когда состоит из чередующихся полос. Чтобы сделать штору ночной и создать в помещении полумрак даже в ясную солнечную погоду, достаточно поднять или опустить одно из полотен. Игра света возможна за счет небольших зазоров, сквозь которые едва проходит свет с улицы. Цвет плотных участков полотна подбирается с учетом пожеланий заказчика. Прозрачные полосы лучше всего сочетаются с белыми.

Двойные рулонные шторы
Двойные рулонные шторы

Рулонные шторы отличаются друг от друга по степени защиты от ультрафиолетовых лучей. Рулонные шторы из прозрачных материалов не препятствуют попаданию естественного света, они, скорее, выполняют декоративную функцию. Прозрачные шторы подойдут для квартир и домов, из окон которых открывается живописный вид на городской парк, море, горы и т.д.

Полупрозрачные рулонные шторы устанавливаются на окнах, выходящих на север. Солнечный свет становится менее ярким и интенсивным и более комфортным для человеческого глаза.

При изготовлении штор, не пропускающих ультрафиолет, используются плотные материалы, которые способны не только создать кромешную темноту в дневные часы, но и изолировать помещение от посторонних звуков, доносящихся с улицы. Это идеальный вариант для спальни, расположенной нас солнечной стороне. С такими непроницаемыми шторами не придется просыпаться с первыми лучами солнца.

Добиться почти стопроцентной светонепроницаемости рулонных штор позволяет материал Blackout, состоящий из полиэфирных волокон с двойными сатиновыми переплетениями. Он не пропускает яркие ультрафиолетовые лучи и холод, а также устойчив к загрязнениям и возгораниям.

Автоматические рулонные шторы с электроприводом
Автоматические рулонные шторы с электроприводом

Сегодня производители выпускают рулонные шторы, оснащенные электрическим приводом. Автоматическая система управления позволяет накручивать полотно на вал при помощи дистанционного пульта. Отныне степень интенсивности светового потока можно регулировать, не вставая с дивана.

Установка рулонных штор на окна из ПВХ без сверления конструкции

Каждая модель рулонных штор имеет свои нюансы установки. Сходство заключается в том, что рулонные шторы «мини», кассетные шторы и мини-кассетные шторы монтируются без использования дрели и прочих электроинструментов.

Установка рулонных штор на окна без сверления
Установка рулонных штор на окна без сверления

На первом этапе подготавливаются все комплектующие для рулонной шторы. Для большего удобства следует разложить их на горизонтальной поверхности, чтобы не потерять мелкие детали.

Вал с полотном удерживается на створке при помощи пластиковых кронштейнов. Полукруглые детали имеют углубления и выступающие части, которые соединяются друг с другом.

Важно! Готовые рулонные шторы подходят только для стандартных окон. Для оконных проемов необычной формы шторы изготавливают по индивидуальным заказам.

Установка рулонной шторы «мини» на открывающуюся оконную створку

Для рулонной шторы, предназначенной для открывающейся оконной створки, понадобится вал, полотно, подъёмный механизм, работающий за счет движения цепочки, зажимы для фиксации и двухсторонняя клейкая лента.

  1. На кронштейны приклеивают клейкую ленту, чтобы они крепились к оконной створке не только за счёт своей изогнутой формы. Это обеспечивает надежность и устойчивость конструкции рулонной шторы. Клейкую ленту приклеивают только на обезжиренную и сухую поверхность. Обезжиривание позволяет очистить пластик от жировых пленок и других загрязнений, препятствующих плотному соединению деталей.

    Кронштейн для крепления рулонных штор
    Кронштейн для крепления рулонных штор
  2. Далее кронштейны прикрепляют к держателям. Последние имеют выступающие шипы и пазы. Соединение деталей осуществляется при помощи дополнительного крепления.

    Кронштейн и держатель для монтажа рулонных штор
    Кронштейн и держатель для монтажа рулонных штор
  3. На вал устанавливают подъёмный механизм с цепочкой и держатели с кронштейнами.

    Устанавливаем подъёмный механизм рулонных штор на держатель
    Устанавливаем подъёмный механизм рулонных штор на держатель
  4. На следующем этапе проводится выравнивание рулонной шторы. Конструкцию зацепляют за верх створки при помощи кронштейнов. Это позволяет правильно повесить вал с полотном на окно.

    Примерка рулонных штор на окне
    Примерка рулонных штор на окне
  5. При помощи простого карандаша обозначается точное месторасположение кронштейнов. Очерченные границы позволят ровно и максимально плотно приклеить кронштейны с двусторонней лентой к раме.

    Оставляем отметки положения кронштейнов
    Оставляем отметки положения кронштейнов
  6. Створку окна, на которой разместится рулонная штора, обезжиривают при помощи медицинского спирта. Ацетон и прочие агрессивные вещества нежелательно наносить на ПВХ-поверхности. В результате химической реакции материал может пожелтеть. Обезжиренную поверхность тщательно просушивают.

    Обезжириваем оконную раму
    Обезжириваем оконную раму
  7. С клейкой ленты, расположенной на кронштейне, снимается защитная плёнка. Сами кронштейны зацепляют за верх оконной створки и плотно прижимают.

    Крепим кронштейны на окно
    Крепим кронштейны на окно
  8. Зажимы, которыми оснащены кронштейны, защёлкиваются до упора.

    Защелкиваем зажим кронштейна
    Защелкиваем зажим кронштейна
  9. Аналогичным образом поступаем со вторым кронштейном, располагающимся на противоположном конце оконной рамы.

    Защелкиваем зажим кронштейна
    Защелкиваем зажим второго кронштейна
  10. Подъёмный механизм рулонных штор устанавливается на ту часть кронштейна, которая имеет шип с шестерёнкой.

    Устанавливаем подъемный механизм на кронштейны
    Устанавливаем подъемный механизм на кронштейны
  11. Вал с полотном вставляется между зафиксированных кронштейнов. Пластик достаточно хрупкий материал, поэтому следует действовать максимально осторожно.

    Устанавливаем валик со шторой
    Устанавливаем валик со шторой
  12. На последнем этапе проверяется то, как рулонная штора поднимается и опускается вниз. Полотно полностью закрывает стекло и сворачивается за счёт вращения вала. Вал начинает двигаться при помощи цепочки.

    Проверяем работу рулонных штор на окне
    Проверяем работу рулонных штор на окне

Устанавливаем рулонную штору «мини» на глухую оконную створку

Монтаж рулонной шторы для глухой створки производится без кронштейнов-крючков. Для установки понадобятся боковые кронштейны с шестерёнкой.

  1. Перед тем, как установить рулонные шторы на пластиковые окна, на пластины с пазами клеится двусторонняя клейкая лента. Пластиковую поверхность деталей предварительно обезжиривают пи помощи медицинского спирта.

    клеим двухсторонний скотч на пластины
    клеим двухсторонний скотч на пластины
  2. С ленты снимается защитная плёнка, боковые кронштейны соединяют с пластинами.

    Соединяем кронштейны с пластинами
    Соединяем кронштейны с пластинами
  3. На фотографии представлено, как выглядят детали рулонной шторы, собранные воедино.

    Собранные крепления для рулонных штор
    Собранные крепления для рулонных штор
  4. Подъёмный механизм устанавливают на шестерёнку, а боковые кронштейны вставляют в вал.

    Устанавливаем вал
    Устанавливаем вал
  5. Собранную рулонную штору прикладывают к створке и при помощи простого карандаша отмечают, как окончательно будет располагаться конструкция. Кронштейны держатся только за счет клейкой ленты.

    Отмечаем будущее положения рулонных штор на оконной раме
    Отмечаем будущее положения рулонных штор на оконной раме
  6. Место соединения поверхности окна и пластин с держателями тщательно подготавливают. Для этого достаточно обработать пластик спиртом.

    обезжириваем поверхность оконной рамы
    обезжириваем поверхность оконной рамы
  7. С ленты удаляется защитная плёнка, кронштейны плотно прикладывают к оконной раме.

    Устанавливаем кронштейны на оконной раме
    Устанавливаем кронштейны на оконной раме
  8. В конце на вал с полотном устанавливается подъёмный цепной механизм. Цепочка надевается со стороны, на которой находится шестерёнка. Далее рулонную штору сворачивают и разворачивают несколько раз, дабы проверить исправность конструкции.

    Вал и подъемный механизм устанавливаем на кронштейны
    Вал и подъемный механизм устанавливаем на кронштейны

Важно! За рулонной шторой гораздо легче ухаживать, чем за жалюзи. На вертикальных или горизонтальных пластинах скапливаются грязь и пыль, которые сложно удалить. Рулонные шторы можно чистить при помощи моющих средств и периодически протирать кусочком мягкой ткни.

Подробная инструкция установки кассетных рулонных штор

Эта модель отличается от других наличием направляющих. Многие производители упростили установку кассетных рулонных штор, за счет того, что заранее нанесли на детали двустороннюю клейкую ленту. При установке рулонной шторы остается лишь снять защитную плёнку. Данные модели уже практически собраны, а само полотно находится под коробом.

  1. Короб кассетной рулонной шторы крепится к верхней части оконной рамы. Поверхность стеклопакета предварительно обезжиривается. При помощи простого карандаша необходимо произвести разметку. Тончайшие линии, нанесенные карандашом, позволят повесить короб с полотном по центру. Ни в коем случае нельзя вешать короб со шторой без предварительной примерки: есть риск того, что штора не попадёт в направляющие, расположенные с обеих сторон.

    Обезжириваем поверхность и делаем разметку
    Обезжириваем поверхность и делаем разметку
  2. С двусторонней ленты, приклеенной к коробу, снимается защитная плёнка. Всю конструкцию следует плотно прижать к верхней части оконной поверхности.

    Устанавливаем кором на оконной раме
    Устанавливаем кором на оконной раме
  3. Способ приклеивания направляющих определяется видом рулонной шторы. Одни устанавливаются с наружной стороны штапика, другие – с внутренней части. Те, что предназначены для внутренней стороны, плотно прижимаются к стеклу. На фотографии представлен монтаж штор с направляющими, проходящими снаружи.
  4. Направляющие с клейкой лентой сперва прикладывают к коробу. Если двусторонняя клейкая лента отсутствует, то ее наносят самостоятельно после предварительного обезжиривания поверхностей. Необходимо обработать спиртом сторону, соприкасающуюся с оконной створкой.
  5. Далее с клейкой ленты снимается 3-4 сантиметра защитной плёнки.

    Снимаем защитную пленку
    Снимаем защитную пленку
  6. Направляющую для шторы монтируют в короб и соединяют со стеклопакетом.

    Монтируем направляющие
    Монтируем направляющие
  7. Направляющую необходимо придерживать одной рукой, а другой рукой снимать оставшуюся защитную плёнку.

    Снимаем оставшуюся защитную пленку
    Снимаем оставшуюся защитную пленку
  8. После того, как лента будет очищена от плёнки, направляющая плотно прижимается к штапику. Аналогичным образом поступаем со второй направляющей.

    Плотно прижимаем направляющие
    Плотно прижимаем направляющие
  9. В закрепленные направляющие помещают рулонную штору. На подъёмный механизм надевается колечко для фиксирования цепочки. Он предотвратит проскальзывание по шестерёнке.

    Устанавливаем рулонную штору
    Устанавливаем рулонную штору
  10. В конце рулонную штору открывают и закрывают, чтобы проверить исправность механизма и правильность установки всех деталей и комплектующих.

    Проверяем исправность рулонных штор
    Проверяем исправность рулонных штор

Установить кассетные рулонные шторы на пластиковые окна без сверления проще, чем другие модели. Главное действовать предельно аккуратно и осторожно. Верно произведенная разметка – гарантия правильной установки короба со шторой и направляющих. Для монтажа конструкции не потребуются специальные инструменты, весь процесс займет не больше пятнадцати минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here